河南省公安厅2016年政务公开工作要点实施方案
2016-06-24 16:28 | 来源:河南省公安厅 | 作者:河南省公安厅

 

为认真贯彻落实国务院关于政务公开的部署要求,全面推进省公安厅政务公开工作,根据《河南省人民政府办公室关于印发河南省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(豫政办〔2016〕86号),结合我厅实际,制定本方案。
一、总体要求
认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,推进省公安厅行政决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务,推动简政放权、放管结合,打造创新型、廉洁型和服务型机关。
二、工作目标
建立健全省公安厅政务公开工作机制,进一步完善工作制度,加强专门工作机构和专职工作队伍建设,不断提高政务公开工作能力,全面完成省政府办公厅《河南省2016年政务公开工作要点实施方案》涉及省公安厅的工作任务。
三、组织领导
为全面推进全省公安机关的政务公开工作,省公安厅设立执法公开工作领导小组及办公机构。
组 长:许甘露
副组长:吕宏跃、陈志中、李法正、刘卫华、王伟平、吴忠华、鲁恩、李存安、焦群才、万亿
成 员:厅直各单位主要负责同志
领导小组办公室主任:吕宏跃(兼)
领导小组办公室副主任:鲁文明、刘德朝、仝功俊、曾建新、马中虎、王继勇、周祖彬
四、工作任务
(一)建立健全政务公开工作机制厅警令部为省公安厅政务公开工作机构,具体承担政务公开的统筹协调等日常工作。厅直各总队(处、室)为办公室成员单位,负责完成《河南省公安厅2016年政务公开工作要点台帐》中涉及本警种、部门的具体工作任务。
(二)提高政务公开工作制度化标准化水平。加快清理、修订涉及政务公开的相关规范性文件(警令部牵头落实)。进一步做好相关规范性文件和政策性文件清理结果的工作(法制总队牵头落实)。厅直各警种、部门要按照制度化、标准化、规范化、流程化的要求,进一步完善本警种、部门政务公开工作制度(厅直各警种、部门负责落实)。
(三)提高政务公开工作信息化水平。要按照国务院办公厅和省政府的要求,进一步加强政府门户网站建设和管理,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用。推进“互联网+政务服务”,制定工作方案,打造集网上审批、便民服务、政务公开、效能监察为一体的行政职权网上运行平台,推进政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸(宣传处牵头,各有关警种部门配合做好具体落实工作)。
(四)积极主动做好政策解读工作。要围绕省公安厅重要政策、重大决策以及与群众切身利益关系密切的政策文件进行解读,不断提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”“信得过”(警令部牵头落实)。各警种、各部门要组织相关专家和业务骨干,主动做好本警种、本部门政策解读工作,政策解读与政策制定工作要同步考虑、同步安排,相关解读材料要及时在政府网站和媒体发布(厅直各警种、部门负责落实)。
四、工作措施
(一)切实加强组织领导。厅直各警种、各部门要高度重视政务公开工作,清醒认识到公开透明是法治政府的基本特征,政务公开是全面依法治国、建设法治政府的重要内容。各警种部门要把政务公开工作纳入重要议事日程,确定一位负责同志分管政务公开工作,并列入工作分工,要抽调熟悉业务,责任心强的同志专职负责政务公开工作,做到对公开内容的及时公开、及时更新。
(二)健全运行机制,确保取得实效。一是建立政务公开工作责任机制。各警种、各部门要协作联动,按照谁公开,谁负责的原则予以强力推进。各警种、各部门要建立政务信息公开领导审批制度。对公开的政务信息,发布前要进行合法性、准确性、真实性、保密性审查,履行领导审批手续,规范政务信息公开工作。向社会公布重大、敏感性政务信息,必要时应当征求宣传、法制、保密部门意见。涉及其他部门的发布前要与有关部门进行沟通、确认。二是建立政务公开定期更新制度。各警种、各部门向社会公开的信息内容,要根据新的法律法规出台、国家政策的调整、机构设置的变化、治安形势的发展、警务工作的推进及时进行更新。三是建立政务公开监督保障机制。省公安厅对照省政府办公厅《2016年政务公开工作要点台账》,进一步细化任务,建立工作台帐,明确工作责任,定期检查台帐工作进度,年度对台帐进行考评验收。同时为切实提高透明度,省公安厅将对政务公开工作方案和工作台账在省公安厅政府网站同步公开,自觉接受公众监督。对政务公开工作落实不到位并造成严重影响的,依法依规追究责任。

 

河南省公安厅2016年政务公开工作要点台账
文件类型: .xls 767d0a94abaa8d67bc8c48c5df5fcafe.xls (27.00 KB)