专题首页 > 新闻 > 专题
纪律作风建设 河南公安开启“深化模式”
2020-07-15 08:59 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙海娟 钱 坤

 

纪律作风,对于一个人来讲是素养,对于一支队伍来讲是形象。
“以钉钉子的精神一锤接着一锤敲、以啃硬骨头的精神一年接着一年抓,务求抓出习惯、抓出成效。”2018年,以副省长、公安厅长舒庆的话为指引,河南公安开启了纪律作风大整顿、大建设。作为1+3+5高质量公安建设的重要一环,从纪律作风建设年到纪律作风提升年,河南公安工作实现了新作为,队伍建设焕发出新生机。
作风建设永远在路上。近日,省公安厅党委又印发《2020年全省公安机关“纪律作风深化年”活动实施方案》,开启全省公安机关纪律作风建设“深化模式”。
 
成绩单
“纪律作风建设年”:
全省公安工作和队伍建设呈现出“四新”
2018年,全省公安机关认真贯彻落实厅党委决策部署,以服务保障公安中心工作为主线,以整治六个方面突出问题为重点,不断丰富活动载体,充实活动内容,切实加强督导检查和自纠整改,扎实开展“纪律作风建设年”活动,全省公安队伍“精气神”得到持续提升,为圆满完成重大安保任务、推动高质量公安建设、打造“五个公安”提供了坚强有力的纪律作风保障。
■队伍建设焕发新生机  
2018年,全省公安机关有2个集体被公安部荣记集体一等功,5名民警被公安部授予“全国公安系统二级英模”荣誉称号,11个集体荣立二等功,3355名民警立功受奖。
■服务群众展现新作为  
2018年,通过“互联网+便民服务平台”,全省公安机关网上办理户政业务40余万件,群众足不出户办理各类事项8004万件。同时,运用交通事故线上快处快赔APP处理交通事故21.9万起,工作效果提高75%,为群众节约大量时间和成本。
■固本强基实现新突破  
省公安厅连续四年被评为全省依法行政优秀单位。2018年,全年公安机关现行刑事案件立案数同比下降8.0%;命案破案率99.40%,破案率同比上升0.04%;抓获刑事案件嫌疑人数同比上升15.0%。河南新时期“枫桥经验”受到广泛关注。
■建章立制取得新成效  
郑州市局制定出台了《郑州市公安局查处“黄赌毒”违法犯罪责任追究规定》,濮阳市局通过采取异地推磨式专项督察,提高了督导效率。三门峡市局采取“三公开、两到会、一通报”的处分决定宣布形式,将党纪政务处分的警示教育效果最大化。
“纪律作风建设提升年”:
全省公安机关纪律作风实现“四个新提升”
2019年,全省公安机关认真贯彻落实厅党委决策部署和舒庆副省长“用严的作风、严的纪律、严的氛围提升队伍战斗力,提高圆满完成任务的保障能力”的重要批示精神,强化教育、提高标准、夯实措施、严肃纪律,为新中国70周年大庆安保维稳决战决胜提供了坚实的纪律作风保障,以扎实的工作成效检验了全省公安机关纪律作风的新提升。
■强化政治教育
践行“两个维护”高度自觉得到新提升  
省厅举办三期全省公安机关领导干部政治轮训班,省、市、县公安机关班子成员、厅直各单位副处级以上领导干部680余人分批接受集中培训。郑州、三门峡市公安局开展“重走长征路”教育实践活动。省厅拍摄警示教育片《断线的风筝》,引起强烈反响。厅网安总队、经侦总队、出入境管理局修订完善相关规章制度36项。
■夯实维稳措施
整治形式主义、官僚主义得到新提升  
全省公安机关开展岗位练兵培训2607期,培训168825人次。驻马店市公安局部署开展了为期3个月的“绿灯行、橙灯警、红灯停”规范、文明、公正、廉洁执法主题教育活动,洛阳市公安局在市政府“高质量民意警务建设”新闻发布会上公开曝光漠视群众利益典型案例,改进问题,提升队伍形象。
提高工作标准
标杆效应、头雁效应得到新提升  
坚持强示范。舒庆副省长带头深入基层开展专题调研,其他厅党委成员实行战时领导分片包干捆绑作业工作机制。厅“活动办”以网为媒,跟踪指导。全年共编发“纪律作风提升年”活动专报20期,工作动态、经验交流1146篇。省厅组织7个专项督察组,对全省各级公安机关贯彻落实习近平总书记讲话精神和重要指示批示工作情况进行集中督察,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。
严格纪律要求
恪守“红线底线”敬畏意识得到新提升  
紧盯关键节点、关键环节,以战时纪律的刚性执行,实现了各项工作越来越细、各类问题越来越少的良好局面。2019年,全省公安机关共派出现场督察组4658个(次),出动现场督察警力11227人(次)。
  
“纪律作风建设深化年”:
解决“六个问题”实现“六个深化”
关键之一 “六个深化”
2020年全省公安机关“纪律作风深化年”要着力在六个方面实现深化:
●深化政治教育,在强化政治建警上取得新成效;
●深化党建引领,在履行主体责任上体现新担当;
●深化岗位练兵,在增强实战本领上求得新提升;
●深化专项整治,在解决突出问题上实现新突破;
●深化督导检查,在落实重大警务部署上展现新作为;
●深化标本兼治,在构建公安特色大监督格局上开创新局面。
关键之二 “六个重点”
●重点查找解决主体责任问题:主要是主体责任认识不到位,层层传导压力不够;履行“一岗双责”不到位,对分管业务过问多,对党风廉政建设过问少;日常监督不到位,队伍监督管理办法不多、措施不力、效果不佳;不敢不愿触及矛盾,对问题苗头视而不见、得过且过等问题。
●重点查找解决“四风”问题:主要是形式主义、官僚主义各种表现;对群众报警求助推诿扯皮、不作为慢作为乱作为,以及刁难群众、吃拿卡要、“门好进、脸好看、话好说、事不办”;不吃公款吃老板、违规支出搞变通、收送电子红包、分批异地操办酒席、私车公养等问题。
●重点查找解决管理松懈问题:主要是涉“枪车酒赌毒密网”易发多发;民警辅警违规查询、泄露、贩卖公民个人信息;工作日、值班期间饮酒,酒后驾车;擅离职守、值班带班脱岗;耍特权、耍警威等问题。
●重点查找解决顽症痼疾问题:主要是漠视群众利益,办人情案、关系案、金钱案;利用行政审批权力、执法办案权力以岗谋私;窗口服务中私设收费项目、违规办理业务;辅警违规执法、收黑钱等问题。
●重点查找解决能力不足问题:主要是整体作战、规范执法执勤、警务实战、科技信息化应用、专业技能和群众工作等方面能力不足问题。
●重点查找解决疫情防控问题:主要是贯彻“外防输入、内防反弹”总体防控政策不力,疫情防控工作抓得不实不细,维护安全稳定特别是应对“灾后综合症”各项措施落实不到位;在公安职权范围内发生执行中央政策要求不到位;在服务复工复产复学中工作不力等问题。
时间表
■6月:广泛动员,持续营造“三个氛围”
持续营造学的氛围。持续营造严的氛围。持续营造干的氛围。
■7月至8月:聚焦问题,认真查摆见人见事
列出问题清单,建立问题台账,制定整改措施,明确整改时限,加强自查自纠。省厅6个专项整治行动牵头单位要在抓好本系统警种专项整治的同时,抓好共性问题查摆,实现同部署、同推进。
■9月至10月:深化措施,整改落实务求实效
  切实深化跟踪督导。切实深化严格执纪。切实深化追责问责。
■11月至12月:建章立制,总结固化标本兼治
要在完善责任体系上见成效。要在完善大监督格局上见成效。要在完善“三不”一体推进上见成效。