专题首页 > 新闻 > 专题
峥嵘岁月稠 一生写忠诚
——河南省公安厅退休民警荣誉勋章授予仪式侧记
2018-07-03 15:23 | 来源:网宣中心 | 作者: 孙海娟 侯 冰/文 李 强/图

 

 AA2I5495_爱奇艺.jpg
这是一份特别的退休纪念,向牺牲奉献、锐意进取的一代河南公安人真诚致敬;这是一个神圣的传承仪式,激励八万民警不忘初心、砥砺前行,为河南公安高质量发展再立新功。627日,省公安厅隆重举行“岁月见证忠诚——河南省公安厅退休民警荣誉勋章授予仪式”,118名退休民警被授予荣誉勋章。这是省公安厅党委首次为退休的公安民警集中颁发荣誉勋章。
会场庄严肃穆,仪式庄重热烈,感人心扉,引发会场全体民警强烈的心灵共鸣。被授予荣誉勋章的退休民警激动地说,这是他们几十年人民警察生涯中最光荣的时刻,他们将始终保持人民警察的忠诚本色,退岗不褪色,离岗不离心,为河南公安事业发展继续贡献应有的力量。
微信图片_20180629101439.jpg
 
舒庆:颁授荣誉勋章既是尊重历史,更是面向未来
27日下午,荣誉勋章授予仪式在国歌声中拉开帷幕,8名礼兵手执国旗,厅党委委员、政治部主任高万象宣读了2017年以来公安厅118位退休民警名单,会场庄严肃穆。诗朗诵《忠诚的足迹》热情讴歌了岁月更迭、忠诚不变的人民公安精神;歌曲《少年壮志不言愁》唱出人民警察历经风雨,痴心不改,用生命芳华谱写出生命赞歌;情景剧《忠诚记忆》演绎了人民警察从历史中走来,一生忠诚,一生奉献情怀。仪式庄重热烈,感人心扉,引发全体公安民警强烈的心灵共鸣。
副省长、省公安厅党委书记、公安厅长舒庆,厅党委委员、副厅长朱海军,厅党委委员、河南警察学院党委书记王伟平先后为28名退休民警代表现场颁发勋章。
舒庆在讲话中动情地说,河南公安是一支有着光荣传统的忠诚之师、文明之师、威武之师,一代又一代河南公安人始终坚持“公安姓党”的政治本色,用拼搏书写忠诚,用汗水诠释奉献,用生命捍卫平安,谱写了一曲曲人民公安为人民的英雄赞歌。颁授荣誉勋章既是尊重历史褒奖退休民警,更是面向未来弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量,激励广大在职民警更好地担负起党和人民赋予的职责使命。
868458942245897352.jpg
AA2I5573_爱奇艺.jpg
他衷心希望退休的老民警既能调整心态、转换角色,充分享受家庭生活和天伦之乐,也能退休不褪色、离位有作为,发挥好政治优势、经验优势和威望优势,继续关心支持河南公安工作。在职民警要见贤思齐、砥砺奋进,传承好老民警对党忠诚、担当尽责的崇高品质;服务人民、心系百姓的公仆情怀;执法公正、求真务实的工作作风;纪律严明、作风过硬的职业操守,不断提高完善自我,推动厅机关战斗力实现新提升、作风实现大转变。舒庆强调,全省各级公安机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,进一步振奋精神,拼搏进取,扎实推进高质量公安建设,奋力开创河南公安事业新局面,在新时代中国特色社会主义伟大实践中再创佳绩,为党和人民再立新功!
据了解,这是河南省公安厅首次举行退休民警荣誉勋章授予仪式,具有首发性、示范性和导向性,勋章设计和仪式流程体现河南公安特色。今后,厅政治部还将相继组织入警纪念、从警纪念等荣誉仪式,进一步激发队伍活力,增强广大民警职业荣誉感、归属感,凝聚警心,鼓舞斗志,全面推进“忠诚公安”“活力公安”建设,为河南公安工作和队伍建设1+3+5”发展蓝图的顺利实施提供强有力的保障。
 
忠诚心声:
 “退岗不退色,换位不松劲”
老民警前进的背影,折射出无悔的青春;他们一路走来的方向,指引着明天的征途。他们把最美好的年华写进了河南公安的历史,把光荣的梦想交给了年轻的一代。荣退之时,依然对河南公安怀着无比深厚的感情。
 “我从部队转业到厅治安总队,工作32年,在与战友们朝夕相处的11680个日日夜夜里,是他们帮助我成长提高,从治安战线上的一名新兵,磨炼成为胜任本职工作的老警,我对这个战斗集体十分感激和留恋,对从事的职业充满了骄傲和自豪。”李惠生动情地说,“感谢厅党委对我们退休民警的关心和厚爱,这次活动的隆重举行,使我从中感受到了组织的温暖,获得了前进的动力。现在我光荣退休了,我决心做到退岗不退色,换位不松劲,继续为公安事业做出自己应有的贡献。”
作为河南油田公安局的退休民警,赵跃进24岁入警到今天刚好60岁,他见证了河南油田公安局自1982年经省政府批准成立以来36年的发展历程。赵跃进深情追忆:“为了国家的石油战略石油安全履职尽责,努力打造石油石化战线最为安全的治安绿洲,我局先后有五名同志牺牲在工作岗位上,还有20多名同志英勇负伤,是他们将自己的青春年华甚至生命奉献给了公安事业,他们才是新时代最可爱的人!我为他们感到骄傲,也为自己是新时期厅直实战单位的一名民警而感到自豪!”
有金盾国徽图案的是人民警察立功证章,有八一军徽图案的是人民解放军的军功章,它见证了赵金彪17年的军旅生涯和27年的从警岁月。“每枚奖章后面都有我难忘的记忆和故事。今天站在这个特殊的授勋场合,非常怀念部队曾经出生入死的战友,格外珍惜在公安战线一起工作、学习、争吵、奋进的老领导、老同事和兄弟姐妹。一个人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次,如果我们选择了警察职业并兢兢业业为其奋斗终身,那么在退休后回忆往事时,就可以自豪地说,我的生命和全部精力都献给了壮丽的人民公安事业”。
在这个特殊的仪式上,王汴生回忆了一段直面生死的往事:“那是1980年,我们接到上级通报,一名犯罪嫌疑人从新疆永红核试验基地偷了五支手枪,一支冲锋枪,准备回家报复杀人。他的报复对象就在我们的辖区。当晚,我带领我的小组在他的报复对象家里埋伏,领导要求:抓活的。那时候我们的装备非常差,比嫌疑人差多了,我们的枪经常出问题;而且如果嫌疑人到了作案地点,一定是枪在手,弹上膛,处于随时准备开火的状态;又是晚上,寂静的夜里,如何靠近他,别说抓活的,抓死的都难,没等靠近他,我们就被打死了。面对这样的困难,我们怎么办?我们能退缩吗?绝对不能,因为我们是人民警察!警察就是罪犯的克星,无论有多大的困难,我们也要把他给克了!”
老民警一生奉献警营的忠诚情怀,激起了现场民警的强烈共鸣,大家纷纷表示,接过老民警手中的枪,传承他们的精神,为河南公安事业的高质量发展做出自己的贡献。