专题首页 > 新闻 > 专题
藏蓝深处 他们是最美劳动者
2018-05-07 15:52 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟

 1525046188620907.jpg

誓言无声,行动是最好的证明。丰碑无形,群众的肯定是最响亮的赞美。活跃在群众中间的那一抹抹靓丽的藏蓝,如同跳动的乐符,奏响最美的劳动者之歌。
“五一”劳动节,让我们走进中原警营,探寻最美的身影,捕捉最感人的片段。
 
爱民最美,用真情收获群众信任和支持
427日上午,河南省五一劳动奖章获得者、济源市沁园派出所沁园社区警务室民警毛立争从郑州回到济源,第一时间就来到社区警务室。
24年来,社区的每一个角落都留下了毛立争的足迹。36本民情日记里,记载着毛立争帮助群众办理的3000余件小事,手机里存的2000多名群众的电话号码,是连接民心的通道。2017年,沁园社区群众安全感和满意度排名居全省第一。毛立争先后荣获全国五一劳动奖章、“中国好人”、2017“感动中原”十大年度人物、济源市“十大当代愚公”等50多项殊荣,他的先进事迹被拍成数字电影《片警毛立争》。
因长期高负荷工作,2014116日,毛立争累倒在工作岗位上,被诊断为肺癌中晚期。身体好转后,他每天忍受着病痛的折磨,依然坚持上班。“人的一生,生命终会有终结,唯有精神能够永存。”毛立争语气坚定地说。
五一小长假对鹤壁市公安局九州派出所中队中队长张慧来说,只是一个普通的工作日。在她的办公桌前,放着一个比正常办公椅低约20厘米的塑料凳。患有严重颈椎病的她,时常坐着这个塑料凳办公。
从警十余年来,张慧凭着敏锐的观察力,独创了“5+1”工作法,依靠这套独创的“秘籍”,张慧将社区警务室建成了民警和群众间的“连心桥”。为了有效地完成工作,张慧第一个将警情通报制成彩色分析图张贴在辖区,第一个使用网上警务室,第一个开通民警博客,第一个民警微博粉丝过万,第一个使用网络平台为身在外地的群众出具政审证明。
同为社区民警的陈晓磐,多年来,他扎根警务室,积极创新“脚板+键盘”的警务模式,把一件件实事做到老百姓的心坎上,将一个远近出名的上访村、“三不断”村,打造成为“平安村”、“和睦村”,创建了“警民一家亲”的良好关系。
U9934P827DT20140120110949.jpg
为了帮助留守儿童,陈晓磐联合辖区内6个村委和5所学校捐资成立了“留守儿童温馨家园”,由各个学校轮流进行教育管理,使200多名留守儿童有了家的温暖。他还在警务室里安装了亲情视频,让孩子通过网络经常与父母见见面聊聊天。
“岗位虽小工作虽平凡,但只要满腔热情全身心投入去做,照样会收获群众的爱戴。能让群众说我们人民警察无愧于‘人民’两个字,我就很知足很骄傲了!”陈晓磐说。
 
奋斗最美 用“工匠精神”创造劳动的最高价值
51日,传说中“最拼”、“最潮”、“最牛”也最“烦人”的交警——郑州市公安局公安交通管理局交警五支队副主任科员杨华民,冒着毒辣辣的大太阳,穿梭在川流不息的车水马龙中,不停地吹着哨子、打着手势。
微信图片_20180502161659.jpg
杨华民执勤的花园路农业路口是郑州市区南北交通中心,高峰时段的车流量为每小时14000余辆,曾被市民戏称为“堵王”。200938日,杨华民通过竞争上岗,当上了花园路农业路交通岗岗长。上任伊始,他便暗下决心摘掉“堵王”的帽子。
通过分析,杨华民发现该路口由南向北的车流量最大。为了缓解南口的压力,他建议将由南向北的机动车道改成三排直行道,一排直行加右转道,一排左转道,提高由南向北的通行能力。此后,又进一步提出了四个方向全面禁止左转的方法。一系列的技改措施相继出台,一年后,花园路与农业路交叉口摘掉了“堵王”的帽子,这个交通岗也被命名为“杨华民示范标准岗”。
从“草根明星”成长为“城市名片”,杨华民和堵车、违章行为较真的“工匠精神”,诠释了平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈的责任感的河南人的“三平精神”。
不依靠任何公司,独立设计出黏合所有类型数据的“大数据万能表”,并以“万能表”为依托,研发出环环相扣、无尽关联的“表链图”软件。这是有着警界“IT男”之称的河南省公安厅情报中心副主任党玉龙的得意之作,“表链图”软件在全省“大收戒”行动中发挥了重要作用,协助抓获并强戒吸毒人员1339名。作为一名技术型人才,党玉龙甘居幕后,不断创新,编写出近百个服务实战的程序。
讲好民警故事,发好公安声音,用笔架起警民之间的心桥,22年来,洛宁县公安局民警张伯伟一直奋战在公安宣传一线。随警作战,及时捕捉新闻线索,创作“接地气”报道;把握网络宣传特点,用出色的“双微”作品俘获网友的心……张伯伟在自己的岗位上,充分发扬“工匠精神”,收获全省优秀人民警察、洛宁县五一劳动奖章等荣誉。
如何利用自己的一技之长,更好地服务公安工作?无数像党玉龙一样的“警营工匠”一直在探索中前行。
 
奉献最美 用挚爱不断刷新职业高度
429日,“五一”小长假第一天,郑州市公安局商城路分局案侦大队大队长刘成晓没有休息,一大早就和大队专案组民警研判案情。
4CC3B94940C2D3DF25AA9130ACE54558.jpg
作为一名女刑警,17年来,刘成晓始终战斗在打击刑事犯罪第一线,先后参与和组织破获各类刑事案件2000余起,抓获各类犯罪嫌疑人2300余人。因成绩突出,她被评为“郑州市人民满意的政法干警”、“郑州市优秀人民警察”,并荣获“河南省绿城卫士”、“河南省中原卫士”等称号。
“从穿上警服的那一天起,我就没有想过再脱下。”刘成晓说,“我不是‘铁姑娘’,但选择了刑侦事业,我必须坚持坚守坚强;我不是‘傻大姐’,我知道该干啥,破案对我是享受更是信仰;我也不是‘女汉子’,但在男人堆里,我必须侠肝义胆豪情万丈;我更不是‘无情女’,为了辖区百姓,我必须为大爱舍弃儿女情长。”
“莲有廉心不染尘,梅无媚骨傲雪开。”这是省公安厅刑事科学技术研究所文件检验高级工程师、副调研员路冬梅的座右铭。
文件检验看似平淡无奇,实则耗时费精力,不能有半点马虎疏漏,更不能有丝毫的懈怠和厌倦。面对辛苦枯燥又平常的工作有人动摇,有人退却,路冬梅却选择了默默坚守。28年兢兢业业,路冬梅的视力由原来的1.5降为0.3,颈椎和腰椎严重变形。就连父亲脑出血昏迷时,她还是为了公安部考核毅然决然地投入到工作中。利用刑侦技术,路冬梅不仅破获了多起有影响的疑难、上访大案,而且在命案攻坚中,直接侦破50多起命案。她指挥和参与侦破各类刑事案件8000起。
 
坚守最美 用大爱守护着一亿父老的“幸福指数”
在李学岭家里,珍藏着一个提包,里面装满了明信片,都是学生寄给他的,有1000多张。这1000多张明信片,字里行间流淌着纯真、跳跃着爱心。李学岭将千张明信片珍藏,在他眼里,这是从警37年来最丰厚的回报。
74ccbd93jw1eu20h63652j20go0c1tcs.jpg
每天早上,天还未完全亮,焦作市焦东路附近上学的学生,总能看到身穿反光背心的李学岭站在马路上,为他们指挥车辆,有了这份呵护,学生们感到十分温暖和安全。然而,为了担负起这份重任,李学岭在冰天雪地的严冬,手脚被冻得皲裂流血,从没有对任何人说过;夏天,似火的骄阳晒得他脸脱皮、脖子长痱子,他从未吭过一声。
“对我来说,为案件的侦破提供证据,就是一种莫大的幸福。”有着“福尔摩斯”美誉的洛阳市公安局刑侦支队刑事技术大队痕迹室主任冯朝庆笑着说。29年来,他从朝气蓬勃的帅小伙成了头有银丝的中年人,却依然保持着激情,先后出现场2000余次,帮助侦破命案约500起。
83MEFE5J.jpg
与其说他的成功是一个神话,不如说这是汗水的累加。或惨不忍睹,或凌乱不堪的犯罪现场,一枚指纹,一个脚印,甚至一根毛发,往往就是破案的关键,但想找到这些,其难度不亚于大海捞针,这需要侦查人员付出几个小时,甚至几天躬身其中,心无旁骛。冯朝庆已经做了28年这样的“捞针人”,辛苦不需赘述,他也常常面临各种危险。冯朝庆告诉记者,除了路途艰险,案发现场环境的恶劣、实验时有毒物质的伤害,每一项都是考验。
在中原警营,还有许许多多我们叫不出名字的民警默默无闻坚守在自己的岗位,在平凡中体现大爱,用心血汗水乃至生命守护着一亿父老的“幸福指数”,用坚实的臂膀托起中原大地的和谐梦、平安梦!