专题首页 > 新闻 > 专题
2017,河南公安映像
2018-01-02 10:56 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:俎建业

  严打暴力犯罪、身份证异地办理打造“民心工程”、公众安全感指数创历史新高、刘成晓当选“我心中的警察英雄”、陈晓磐被评为“全国特级优秀人民警察”……在这些大事件的背后,是全省八万民警的艰辛付出,是默默的坚守,那一刻,或感动,或心酸,或温情,瞬间即永恒。站在岁末年初的交会点,再次回望,捡拾起那些曾令我们心头一动的瞬间,今天,让我们用镜头和文字记录下这最美印象。
  全省公安机关首届警务创新博览举办

08.jpg
  
    2017年2月6日,全省公安机关首届警务创新博览在河南警察学院开幕。在组织全省公安机关评判基础上,经过层层筛选,评选出185个优秀创新项目,其中一等奖10个、二等奖20个、三等奖30个。这也是近年来河南公安机关经验交流最集中、规模最大的一次警务博览。
 

  打好打赢大气污染防治攻坚战

08-9.jpg
  
    大气污染防治事关人民群众身体健康,是当前最现实、最重要的民生工程。2017年2月份,省公安厅专门下发通知,要求持续落实黄标车、老旧车淘汰治理,机动车尾气污染治理,渣土车交通违法治理,打击取缔黑加油站,烟花爆竹禁放限放等攻坚措施,确保打好打赢大气污染防治攻坚战。2017年6月22日,省公安厅、省环保厅联合制订了《全省环保执法专项行动方案》,就开展环保执法专项行动进行了部署。公安+环保联合执法,让环保执法更有力度。


  河南打响打黑恶反盗诈破系列攻坚战

08-1.jpg
  
    2017年4月7日,省公安厅召开全省公安机关打黑恶反盗诈破系列攻坚战电视电话会议,对全省公安机关“打黑恶反盗诈破系列”攻坚战进行全面动员部署。全省公安机关迅速发起对严重刑事犯罪的雷霆攻势,打黑恶势力、盗诈犯罪、团伙系列,剑啸中原,保民平安。
  河南公安英模辈出,刘成晓当选“我心中的警察英雄”

08-3.jpg
  
  2017年5月19日,五年一度的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开,这是全国公安机关规模最大、规格最高、影响最广的盛会。我省3个“全国优秀公安局”、17个“全国优秀公安基层单位”、50名“全国优秀人民警察”、9名“全国特级优秀人民警察”上榜。
    郑州市公安局商城路分局案件侦办大队大队长刘成晓成为河南省唯一当选“我心中的警察英雄”的民警。
  省公安厅再推十项惠民举措
  08-4.jpg
  户口、身份证、居住证都与人们的日常生活密不可分,也是居民享受相关公共服务和便利的基本保障。全省公安不断深化改革,推出便民利民惠民之举,为群众带来实实在在的便利。2017年7月1日起,在全省设立居民身份证异地受理点,方便居民跨省异地办理居民身份证;市、县内户口迁移实施“一站式”办理;进一步解决无户口人员落户问题;为走失老人、儿童提供寻人查找服务;实行机动车号牌选号改革,全面推行机动车号牌“50选1”、互联网自编自选、随机选号和手机APP选号,号牌号码由计算机随机投放、自动增补;全面推行轻微道路交通事故快处快赔;全面实行机动车检验网上预约办理;为出行群众提供实时路况信息;开通公安交通管理业务短信告知提示;就近办理往来港澳台再次签注。
  河南公安打赢党的十九大安保硬仗
  08-5.jpg
    2017年7月30日,“忠诚·2017”河南公安十九大安保誓师暨联合拉动演练在河南郑州举行。在十九大安保工作中,河南公安机关发挥战时表彰奖励激励作用,快审、快批、快办、快送,实行一事一奖,特事特办,即时奖励。奖励倾斜基层一线,坚持以考促战、以奖促战、以责促战,不断增强公安队伍凝聚力、战斗力、执行力。
  我省公众安全感指数创历史新高
  08-6.jpg
    2017年上半年,我省公众安全感指数达到92.27%,创历史新高。在今年6月开展的全省重点系统行业评议中,公安系统名列第二。2017年7月,河南省社会科学院发布的《河南社会治理发展报告(2017)》显示,河南省万人刑事案件率57.69,低于全国平均的60.78,河南万人犯罪率7.59,显著低于全国的8.65,社会治安优于全国平均水平。
  打防并重有效治理电信网络诈骗
  08-7.jpg
    2017年以来,我省各级公安机关通过不断升级打击力度、创新打击手法、加大反电信网络诈骗犯罪中心建设等多项举措,打防并重有效治理电信网络诈骗,人民群众的安全感和满意度进一步提升。在公安部的统一指挥下,河南警方赴柬埔寨打击电信网络诈骗工作组与四川警方一起集中行动,成功在柬埔寨捣毁电信诈骗窝点3个,抓获诈骗犯罪嫌疑人31人,取得我省赴境外打击电信网络诈骗犯罪又一重大战果。
  全省打响“平安守护”专项行动
  08-8.jpg
    2017年11月24日,河南省公安厅召开视频会议,部署2017年12月1日至2018年2月28日,在全省公安机关集中开展“平安守护”专项行动。全省公安机关准确把握形势,紧紧盯住圣诞、元旦、春节、“两会”等重要时间节点,从严从实从细抓好维护安全稳定各项措施落实,将学习贯彻十九大精神的成效体现为全力确保今冬明春社会大局持续稳定的实际行动。