专题首页 > 新闻 > 专题
怀揣梦想 向着新时代起航
2017-11-14 17:27 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 王红岩 屈慧君 张庆伟 张汇涛

微信图片_20171025162928.jpg

连日来,“十九大精神”成为中原警营的热词,全省各级公安机关通过多种形式和载体,掀起学习贯彻十九大精神的热潮,8万民警精神振奋,怀揣平安梦想,撸起袖子加油干,用扎扎实实的工作实效展现优异的学习成果。
 
送教到岗
学习贯彻党的十九大精神热潮振奋中原警营
  连日来,我省各级公安机关通过集中学习、开展讨论、送教到岗等各种形式,组织领导干部和民警认真学习党的十九大报告精神。
1.jpg
  1021日,郑州市公安机关召开学习十九大精神视频会,要求全市公安机关和广大公安民警要把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务,以党的十九大精神为指导做好各项工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员民警,夯实郑州公安前进道路的基石,为郑州国家中心城市建设作出新的更大的贡献。
  济源市公安局通过集中阅读学习、开展讨论等多种形式,组织民警认真学习十九大精神。郑州市公安局特警支队党支部派出“送教到岗”党小组来到各执勤岗位,与岗上民警一起对习近平总书记十九大重要讲话精神进行共同学习与讨论。
  安阳市公安交警支队印制40套党的十九大报告要点移动宣传版面,分别送到每个交通岗和服务窗口单位,以便一线执勤民警学习、领会、宣传报告精神,依法履职。禹州市公安局领导干部带头学习,组织全体民警集中讨论学,建微信群交流学,在网络上开辟专栏,迅速将党的十九大精神传至每一名民警,集中反映领导干部和民警的学习情况,助推学习不断深入。
  河南警察学院党委通过报纸、电视、广播、网络等形式精心部署组织全院师生认真深入学习十九大精神。在收听收看的同时,全院师生还在微信群、微博等平台上,围绕十九大报告内容展开热烈讨论、交流心得。下一步,还将通过集中学习、专题讲座、座谈会等多种形式、多种途径,把十九大报告主题、内容和精神等宣传给每一位师生,进一步增强师生创建一流公安本科院校的自豪感、责任感和使命感。
  省公安厅党委要求,全省各级公安机关要把学习党的十九大精神作为当前首要的政治任务,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实报告所提出的重大战略和各项重大任务上来;要进一步增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党的集中统一领导,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要把学习贯彻党的十九大精神与当前各项公安工作紧密结合起来,撸起袖子加油干,全力以赴做好维护国家安全和社会稳定各项工作,为实现中原崛起河南振兴富民强省作出新的更大贡献,用扎扎实实的工作实效展现优异的学习成果。
撸起袖子加油干
用扎扎实实的工作实效展现优异的学习成果
  通过认真学习、讨论,民警纷纷表示,要以党的十九大精神为动力,不忘初心,牢记使命,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,撸起袖子加油干,用扎扎实实的工作实效展现优异的学习成果。
  “党的十九大进一步明确了党带领全国人民把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。作为公安队伍的一员,我将坚定不移地拥护党的领导,扎实工作,服务社会和群众,以良好的工作成效向党和人民交上一份满意的答卷。”禹州市公安局户政科指导员井丽娜振奋地说。
  “习近平总书记所作的报告,极具震撼力、穿透力、感召力,让我深感振奋,备受鼓舞。”社旗县公安局党委书记、局长高青表示,总书记的报告进一步激发了广大基层民警干事创业的热情和干劲,他们广大基层民警将以新时代中国特色社会主义思想和基本方略为指引,充分发挥公安职能,提高政治站位,不忘初心,牢记使命,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项重大战略部署上来。
  “作为一名刑侦民警,我将以党的十九大精神为指导,坚持对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,以打击犯罪、保护人民为己任,结合岗位工作实际,以永不懈怠的精神状态,为建设社会主义现代化强国作出自己的贡献。”许昌市公安局刑侦支队支队长黄昆说。
  濮阳市公安局宣传科长武德龙在学习日记中写道:近年来,公安工作发生了很大的变化,打防犯罪更精准严密,管理服务更优化便利,基层基础更坚实牢固。只要永葆这份初心,沿着十九大的正确道路昂首前行,平安之花必将在我们的汗水心血浇灌下美丽绽放!
  河南警察学院院长张宝锋说,习近平总书记在报告中总结了国家五年来的发展和成就,让人触摸到实实在在的收获感,也为人民群众提供了强大的精神动力和方向指引。“当前,学院正处在迎接教育部本科教学合格评估和创建全国一流公安本科院校的关键时期和爬坡时期,我们要认真学习贯彻十九大精神,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度,抢抓机遇、谋求发展,为学院的建设发展和公安教育事业贡献力量。
  站在新的历史起点上,作为一名公安民警怎样与新时代同频共振?“把本职工作当本分、当应该,在干好该干的前提下,多动脑子,多想办法挤出更多的时间,为单位、为岗位亮绝招,出绝活,显身手,显示自己的全部智慧。在多干中实现自身价值倍增。”洛阳市公安局国保支队政委陶爱兵这样作答。
  撸起袖子加油干!十九大精神极大激发了8万民警干事创业的热情。
争做标兵模范
让群众看到党徽的光芒
  习近平总书记在十九大报告中指出:“形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”如何提升人民的安全感、获得感?河南公安用忠诚履职、执法为民的实践作出了回答。
  1023日一大早,到郑州市公安局交警支队二大队业务大厅办理业务的群众发现这里有了新变化。大门上方醒目地挂着“周水斌党员先锋岗”的门头,步入大厅,每位员工胸前都有一枚“不忘初心,牢记使命”的胸徽,脸上更是挂满了笑容。记者获悉,交警二大队党支部首次以民警周水斌的名字命名了党员先锋岗。
  被评为全国优秀人民警察、感动中原人物和全国最美家乡人、郑州市十大杰出青年民警的周水斌,虽然身患重病,但他不要组织照顾,凭着顽强毅力,带病坚持工作20年,尽心竭力把工作做到百姓的心坎上,受到了人民群众的广泛赞誉;由他发起的“平安书屋”爱心捐书公益活动,已在全省贫困地区建立了8所图书阅览室。在周水斌精神的鼓舞下,交警二大队业务大厅服务水平不断提升,微信排号、刷身份证自动填表、委托办理、免费复印、爱婴角、手机充电站、爱心雨伞、老弱病残专席等便民为民服务项目先后推出,群众的满意率不断上升。
  “第七天,一路飞奔,今夜注定无眠。”“站在雨中看车来车往,众里寻他千百度……”这是一个80后女警微信朋友圈的日常,她叫王萱,永城市公安局侯岭派出所民警,是一名有着15年警龄的“老警察”。1013日,她与战友们一起辗转晋豫两省,雨中蹲守,高速追踪,历经88夜,将潜逃3年、诈骗100余万元的网上逃犯练某成功擒获。“8天瘦了5斤,追逃有苦有累,但乐此不疲,我们就想用自己扎扎实实的工作成效为党的十九大献礼。”
  连日来,单位集中组织学习党的十九大报告,王萱在工作之余又加班加点地学习。“党的十九大报告,让我倍感振奋。加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。这是总书记在报告中对我们公安工作的具体要求,更是公安机关的职责所系。”王萱说,“今后,我们要以党的十九大报告精神为指引,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,全面掌握群众最关心的焦点、热点问题,夯实公安工作的群众基础,自觉把提升人民群众的安全感和满意度作为工作目标,为改革成果惠及人民群众提供基本的安全保障。”