专题首页 > 新闻 > 专题
人民日报《稳稳幸福“亮”中原》聚焦河南公安亮点
2017-08-29 17:51 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 孙雅琼

 

 3.jpg
3-1.jpg
825日,人民日报以《稳稳幸福“亮”中原》为题,聚焦河南公安亮点。文章称,近年来,河南全省社会大局持续稳定,公众安全感和执法满意度持续提升至92.27%89.07%,多项工作走在全国前列。
 
立体防控
平安建设成效凸显
  河南是人口大省、农业大省,各种矛盾交织叠加,政法和平安建设工作难度大。
  人民日报从河南永城近年来社会治安形势的变化,见证了全省平安建设的成绩。
  文章称:“日月湖,山环水,水抱山。湖畔公园里,老人躺在摇椅上休憩,孩子们在小径奔跑笑闹,一派祥和景象。然而,几年前,这里还是煤矿沉陷区、治安案件高发地。因地处豫鲁苏皖四省七县交界,永城市跨区犯罪多发,民怨甚多。”
“少发案是真功夫,群众满意是硬道理。”5年来,河南公安认真落实中央和省委决策部署,突出平安建设、法治建设、队伍建设等重点,打造立体化社会治安防控体系。全省社会大局持续稳定,公众安全感和执法满意度持续提升至92.27%89.07%。以永城为例,今年以来,永城刑事警情同比下降37.67%,两抢案件同比下降72.72%
 
打防并举
织密平安“防护网”
  “没想到,破案效率这么高!”今年630日上午,平顶山市民唐鹏歌领回被偷的电动车,喜出望外。
  当日,平顶山市警方举行“打黑恶反盗诈破系列”攻坚战公开退赃活动,将涉案价值近200万元的汽车、首饰等发还群众。
  这只是河南警方开展的战役之一。今年上半年,河南打掉恶势力团伙255个,判决4438人;破获盗抢骗案件69896起,止付冻结涉案资金4.81亿元。
  重点打击,集中整治。河南政法机关始终坚持以严打整治守护群众安全。严打暴力犯罪,审结案件6235件;坚决打击拐卖、性侵妇女儿童犯罪,审结案件413件;严打“老赖”,执结1224.1亿元;查办扶贫领域职务犯罪案件840人……
  同时,河南不断加强公共安全突出问题综合整治力度,7年来首次实现全年未发生重大交通、火灾事故。刑事案件发案同比下降3.6%,破案上升14.9%,抓获作案人员人数上升8.2%。
  一边严打,一边预防。
在洛阳市,遍布城市的10万个监控探头如“天眼哨兵”,多方位、全天候守护安宁;濮阳市累计投入8.5亿元,实施“满天星”工程,安装视频探头5万多个,努力实现所有接报案件100%抓捕率……目前,全省监控点总数达33万多个。全省建立总人数达9.4万余人的专职治安巡防队伍,有效预防犯罪案件的发生。
 
从实从细
夯实“平安河南”根基
  立足于实现长治久安,河南公安创新举措、标本兼治,从严从实从细夯实平安根基。
  推行“一村一警”警务模式,推动警力下沉;“互联网+”警务建设,让数据多跑路,让群众少跑腿;加强公安民警思想政治、履职能力、纪律作风、领导班子建设,持续打造过硬队伍……河南公安通过深化公安改革,积极实施战斗力倍增计划,大力培育现代警务发展新动能,实现了战斗力生成模式的深刻转变,走出了一条适应社会动态信息化发展要求、体现河南公安特色的内涵式、集约化发展道路。
一组组数字,见证了“平安河南”建设成效:搭建公安“互联网+”便民服务平台,惠及全省所有车主和1.1亿人;全面实施居住证制度,扩大了居住证持有人享受的基本公共服务和便利,全省目前120万人受益;今年上半年打掉恶势力团伙255个,判决4438人,破获盗抢骗案件69896起,止付冻结涉案资金4.81亿元,捂住了老百姓的“钱袋子”……
 
公安队伍战斗力倍增
23天,创造“上合会议”安保奇迹
  洞房花烛夜,爱人陪伴,在警务室工作到天亮,这是卫辰尧最“骄傲”的事。
  卫辰尧是郑州市公安局柳林分局民警。举行婚礼的日子正逢上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议。安保任务紧急,他“舍小家顾大家”。
  来自10多个国家和国际组织的领导人将出席会议,留给河南的准备时间却只有23天。
  刻不容缓!
  安保总指挥,时任河南省副省长、公安厅厅长的许甘露感到压力山大:这是新中国成立以来河南承办的规模最大、规格最高的国际性外交活动。
  “用我们的血肉之躯,筑起绝对安全的钢铁长城。”20151119日,河南公安吹响安保集结号。
  全省公安机关取消公休假。仅用10天时间,环城、环郑、环豫3个外部防护圈和核心区、警戒区、控制区3个内部防护区全部投入实战。会议期间,郑州有效警情下降42.4%,全省有效警情下降22.3%
  20151215日,“上合会议”在郑州圆满落下帷幕。河南用23天时间办成了本该半年以上才能办成的事,这是一个奇迹。
  改革体制机制,强化信息科技支撑,推动警力实力无编制增长,河南公安脚踏实地,正书写一个又一个奇迹。