专题首页 > 新闻 > 专题
“最美女警”杜开宁:她走了,把光明留在人间
2017-08-29 17:42 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 李红岩 王 笑

1、杜开宁警服照.jpg

  813日,对于叶县年轻的王女士来说,是个幸运的日子,她失明的眼睛因为一个捐献的眼角膜得以重现光明。
814日,同样的幸运也降临在巩义市一个在黑暗中徘徊的男士身上,他的眼角膜移植手术很成功,多彩的世界为他打开了窗口。
    缔造这份幸运的,是一位和他们素不相识的女警——安阳市公安局交通管理支队北关大队中队长杜开宁,2017812日,43岁的她患肺癌走了,却把光明留在了人间,她那双美丽的大眼睛在另外两个人身上得以继续看着这个美丽的世界,看着自己挚爱的工作和亲人……
    “花样年华青春献警营,铿锵玫瑰大爱留人间”,这副挽联是杜开宁美丽人生的真实写照。
 
“执法要讲究方式方法,群众才会心服口服”
34-1.jpg
  眼睛大而明亮,笑起来露出两排洁白牙齿,工作中浑身仿佛有使不完的劲儿……杜开宁的形象,在同事和办事群众的心中明亮而清晰。
    19967月,杜开宁走出郑州警校的大门,经过一年实习如愿成为一名交警,站在了安阳市红旗路三八岗交通岗台上。她先后担任市公安交警支队四大队女子岗中队长、交警事故处理大队内勤、交警五大队中队指导员等,从警21年来,不论在哪个岗位,她都怀着对警察这个职业的挚爱和兢兢业业的精神,将工作干得有声有色,多次获得安阳市公安局优秀共产党员、警营党员先锋等荣誉,并立功受奖。
 “不少人觉得交警很神气,其实交警的辛苦只有我们自己知道。”对于杜开宁来说,每天的确很忙很累,但这些都没啥,让她感到委屈的是个别司机对交警工作的不理解。
“有一次,一辆非法营运三轮车被我拦下,驾车男子非但不配合工作,还说难听话。当时自己委屈得差点掉眼泪。”杜开宁曾在日记中写到,她连续给驾驶员敬礼10多次,苦口婆心讲道理,驾车男子才愿意接受处罚。在女子岗执勤5年,让她明白一个道理,执法要讲究方式方法,用耐心、诚心和法律执法,这样违法驾驶员才会心服口服,依法、安全、文明出行的规则意识才会与群众同行。
杜开宁深知,当警察最重要的就是要做到严格执法。在交通执法中,她坚持“特权车”与普通车一视同仁、外地人与本地人一视同仁、亲戚朋友与普通群众一视同仁,并多次为群众排忧解难、扶危济困,用行动赢得了群众的信任。
 
“工作是最好的治疗药,我可以拓展自己的生命宽度”
  正当杜开宁在自己喜爱的岗位上风风火火干工作时,病魔却突然降临。2016年正月安阳桥古庙会,正在执勤的杜开宁突然感到胸闷、胸口疼痛,她硬撑着坚持到下午1时交接班,午饭后,在同事一再劝说下去医院检查。检查结果对杜开宁来说无疑是晴天霹雳:肺部恶性肿瘤,并且已经出现向肝部转移。
“与其天天悲观失望,不如勇敢面对一切,让自己的生命活得更有意义。”抱着这种想法,杜开宁开始了与病魔的抗争,4个疗程的化疗让她身心备受煎熬,但杜开宁坚持要回到工作岗位上:“工作是最好的治疗药,工作中可以忘掉病痛!”她往往是上午在医院化疗,下午在单位工作,服务前去办事的群众。
由于抗癌药的副作用大,杜开宁出现了口腔出血、全身皮疹、身体免疫力低下等症状。家人和同事看在眼里疼在心里,劝她回家好好休息治疗,但她执意要到单位工作。“单位事情多,人手少,我多少能干点儿,就能给大家减轻点压力”。
作为内勤,杜开宁还经常在各部门之间奔波,由于身体虚弱,在上楼途中她常常不得不停下来喘口气。同事们劝她好好休息养病,而她却说:“交警工作是我毕生挚爱的事业,我无法选择自己的命运,但我可以选择自己对待命运的态度。我不能决定自己生命的长度,但我却可以决定自己生命的宽度。”
 
“我留不住生命,但我要留住光明”
34.jpg
  “生病不可怕,可怕的是对生活、生命失去信念。我不畏惧死亡,但我特别渴望活着,我热爱这份职业。”依靠坚强的信念,杜开宁让自己生命的每一天都更加出彩。
杜开宁喜欢唱歌等文艺活动,患病后,她还多次参加安阳市公安局组织的各项文艺活动,并报名参加了一个舞蹈培训班。她还利用工作平台为群众解答交通热线百余条,第一时间消除群众交通方面的困扰。
今年6月份,杜开宁再次病重住进医院,她做出了一个惊人的决定:捐献自己的眼角膜。
由于杜开宁已经严重肝腹水不能下床,82日,郑州市红十字会工作人员来到她的病房内,为其办理了相关手续。
“在签字环节,杜开宁不顾病重带来的疼痛,让我搀扶着她下了病床,由于不能站立,她就一只手扶着床沿,半跪着在地上,用颤抖的手,微笑着在《捐献意向书》上签下了自己的名字。”回忆起当时的一幕,安阳市交警支队政工科民警张宁茹泣不成声,情此景让所有人为之感动。
“我留不住生命,但我要留住光明”。杜开宁生前的这句话,展露了她对生命的挚爱和崇高的价值取向。她要让需要的人重现光明,“再次看到我们可爱的祖国”。
随着两名接受捐献患者的痊愈,杜开宁的生命也以另一种方式得到了延续……
 
网友盛赞:
美丽警花,美丽人生!
  连日来,人民日报、法制日报、中央电视台、河南电视台、河南日报、大河报、新华网、新浪网、腾讯网等中央和省市主流媒体以及“警苑心语”、“河南警方”、“平安中原”、“湛蓝心部落”、“平安安阳”等微博、微信、今日头条号客户端等全媒体先后报道了民警杜开宁同志的感人事迹,在社会各界引起强烈反响。
全国各地民警纷纷转发并留言,寄托对这位战友的哀思之情,敬仰之意。
被杜开宁深深感动的广大网友,纷纷留言点赞:
网友“李少”:美丽的铿锵玫瑰虽然走了,但她的美丽伴随着她那入警时的誓言和那份无私奉献的大爱,谱写出了中国最美的声音,更是代表了和平年代背后的英雄们,体现出了新时期我国人民警察的思想与觉悟的崇高,巾帼英雄,你走了但你那双眼睛却永远不会被人们忘记……一路走好最可爱、最可敬的人!
网友“平凡人”发帖:工作中,你兢兢业业,人生终点,你又将光明留在人间,你是最美警花,向你致敬!一路走好!
网友“海润安”痛惜地说:向您致敬!不管什么职业什么岗位,能捐献自己眼角膜的有几个人?大爱之人,其心光明!
网友“灿鹏”:有的人死了,他还活着。生活带给她不幸,但她坚强生活,用行动诠释了一名警察的勇于担当,为她点赞!
 
记者手记:
生如夏花
 
 
身患绝症,却从来没有被病魔击垮;顶着常人难以忍受的精神压力与身体的痛苦,奋战在工作一线;乐观、豁达,工作中仿佛有使不完的劲儿;在生命弥留之际,选择捐献眼角膜,把光明留在人间……
生如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美。美丽警花杜开宁用自己的一生诠释了这句话。
她把有限的生命活出了精彩。群众眼中,她是一个耐心诚心浑身有着使不完劲儿的美丽警花,工作讲方式方法,公正无私让人心服口服。病魔面前,她是一位勇敢面对把工作当做治病灵药的斗士,忍着常人难以想象的精神和身体双重压力,把微笑和美丽展露人前。短短43年,她释放了浓烈的生命之力,让每一天都更加出彩。生命的长度有限,但生命的宽度无限,为人民服务的大爱无限!
她把无限的大爱留在了人间。爱工作,她在挚爱的交警岗位燃尽所有的生命;爱群众,为了纠正一个违章十余次向驾驶员敬礼,只为让人心服口服安全出行;爱生活,当狰狞的病魔舞着爪牙袭来时,她依然唱歌跳舞参加各种文艺活动,每天画着淡妆美丽地微笑着;爱生命,她走后,把眼角膜捐献出来,让两个素不相识的人得以重见光明……生有限,爱无涯。
  用行动书写对党忠诚,用坚毅锻造铁血警魂。杜开宁是一名优秀的共产党员,是交警岗位的先锋标兵,是一个大写的人。
杜开宁走了,她还活着!