专题首页 > 新闻 > 专题
河南公安晒禁毒成绩单——
打好三大战役 把禁毒人民战争推向深入
2017-04-05 11:19 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 张延民 钱鹏

 

 现场1.jpg
“数”说战绩
 
  2016年,全省各级公安禁毒部门以吸毒人员“大收戒”深挖毒品犯罪专项行动为抓手,全省全年查获有吸毒行为人员11697人次、新发现吸毒人员3430人、强制隔离戒毒7545人;破获公安部毒品目标案件10起、省公安厅毒品目标案件36起,公安部先后7次发来贺电。我省打击制毒犯罪“4·14”专案工作在全国排第六名,捣毁制毒厂点25个、缴获易制毒化学品62.8吨、查处违法违规企业12家。全省社区戒毒社区康复工作“8·31”工程后发赶超,执行率达到91.73%,超额完成国家禁毒委60%的年度目标。青少年毒品预防教育工作“6·27”工程稳步提升,全省已有92%以上的县市落实毒品预防教育课时,建立48个禁毒教育基地或园地。
 
精彩回放
2016年11月19日21时,两辆分别挂着天津和广东牌照的车辆驶入郑民高速开封南苑收费站,也驶入了架网等候的河南警方专案组民警的视线。
2016年11月19日,河南省公安厅禁毒总队接到公安部禁毒局通报:广东、湖南籍制毒(氯胺酮)犯罪嫌疑人员从广东惠阳出发前往河南开封交易制毒原料盐酸羟亚胺。厅党委委员、副厅长范玉龙同志要求“迅查快报”,省厅禁毒总队牵头成立专案组侦办此案。
大约一小时后,一辆疑似接货车辆被纳入专案组监控视线,专案组通过信息研判,全面掌控了接货人员及车辆,并将相关信息通报部禁毒局及广东、湖南警方。
时针指到20日凌晨3时,狡猾的制毒犯罪团伙将交易地点临时改至滑县慈周寨高速口。专案组干警赶赴滑县,并通知安阳、滑县警方做好布控准备。54分钟后,疑似接货车辆将盐酸羟亚胺运往湖南制毒工厂。经过排查,侦查员确定了两辆嫌疑车辆分别藏匿在滑县和濮阳范县,确定其中一辆运货车辆驾驶员崔某的电话号码和身份信息,与其联系密切的许某、蔡某、邱某、严某也相继浮出水面。通过对交易环节的全面分析和车辆轨迹比对研判,制毒物品工厂初步被锁定在兰考桐乡高场村,并顺藤摸瓜发现了该团伙位于兰考县的一处存储仓库。
经过20余天的紧张侦查,逐步摸清了一个潜伏在河南和山东涉嫌生产贩卖盐酸羟亚胺的犯罪团伙,其原料主要供应广东、湖南等地氯胺酮制毒工厂。
12月10日,在部局的统一指挥下,河南省内开封、濮阳、安阳、新乡、兰考、滑县、长垣7地同时开展收网行动,抓获包括主犯崔某、蔡某、许某在内的犯罪嫌疑人57人,摧毁邻酮和羟亚胺一体化生产厂点4个、反应釜36个,仓库3处,查获盐酸羟亚胺成品4.75吨,各类易制毒化学品160余吨。
 这起案件的精彩侦破只是2016年河南警方禁毒工作的一个缩影。
 
深化巩固“大收戒”成果,公安部7次发来贺电
2015年10月1日至年底,河南省部署开展了吸毒人员“大收戒”专项行动,全省共查获吸毒人员47170人次,与吸毒人员犯罪密切关联、人民群众反映强烈的“两抢”案件同比分别下降33%。
2016年,全省警方深化巩固“大收戒”成果,紧紧抓住强戒吸毒人员数、新发现吸毒人员数等指标,每月进行通报,保持吸毒人员收戒力度不放松。全年查获有吸毒行为人员11697人次,新发现吸毒人员3430人,强制隔离戒毒7545人。全省各地坚持常态化收戒,有效带动了当地治安形势的好转,平顶山全市盗窃、抢劫、抢夺案件发案率分别下降30.77%、36.3%、55.98%;三门峡全市刑事发案率同比下降38%,市区下降48%。为充分利用收戒资源,深入组织开展了“大收戒”深挖毒品犯罪专项行动,全年破获毒品犯罪案件2054起,抓获毒品犯罪嫌疑人2575名,缴获毒品(折算为海洛因)396.45公斤,破获公安部毒品目标案件10起、省公安厅毒品目标案件36起,公安部7次发来贺电。
集中打击制贩毒犯罪, “4·14”专案工作在全国名列前茅
省厅领导高度重视打击制毒犯罪“4·14”专案工作,多措并举,重拳出击,形成了多警联动、合成作战、滚动研判、预警管控、精确打击的良好局面,打出了声威,取得了实效。
全省破获制毒和制毒物品案件22起,捣毁制毒厂点25个,抓获犯罪嫌疑人员173人,缴获冰毒、氯胺酮、甲卡西酮等三类毒品374.95公斤,缴获麻黄素、盐酸羟亚胺等制毒物品9.6吨。我省“4·14”专案工作绩效全国排名第六。今年元旦,郭声琨部长就我省洛阳与福建警方联合侦破的“11·25”特大制贩走私制毒物品案件签发嘉奖令;我省侦破的“11·19”特大制毒案件被公安部评为“4·14专案”十大精品案件,并在深圳会议上颁奖。摸排制毒高危区域111处,排查企业2293家,发现管理漏洞118处,缴获易制毒化学品62.8吨,查处违法违规企业12家。“5·14”堵源截流工作取得阶段性成效,全省设置各类检查站38个,投入查缉警力2万余人次,破获毒品犯罪案件138起,缴获毒品及制毒物品累计421.7公斤,得到了国家禁毒办的充分肯定。
社区戒毒康复工程后发赶超,执行率达到91.73%
在社区戒毒康复“8·31”工程大幅落后于全国平均水平的情况下,我省坚持高标准站位,先后召开现场会、约谈会和3次成员单位联席会,持续推动工作开展。
目前,全省社区戒毒社区康复执行率达到91.73%,超额完成国家禁毒委60%的年度目标;2107个乡镇、街道建立了社区戒毒社区康复机构,占总数的88.2%;配备专兼职工作人员5400人,与现有吸毒人员的比例达到1:14,超出了国家禁毒办1:30的指标。
青少年毒品预防教育工程稳步提升,92%县市落实毒品预防教育课
目前,我省92%以上的县市落实毒品预防教育课时,建立市级禁毒教育基地或园地48个。
全省各级禁毒部门组织开展了丰富多彩的宣传教育活动。“无毒青春,健康生活”禁毒歌曲和禁毒微电影作品征集评选活动,征集优秀作品100余部。强化新媒体运用,中国禁毒数字展览馆浏览量和河南禁毒微信、中国禁毒微信公众号关注量大幅提升,分别排名全国第二、第四、第六。通过“河南警方”头条号、“平安中原”官方微信等知名客户端推出系列报道,头条推荐总量达150万。协调中国移动、中国联通、中国电信累计推送禁毒宣传标语1.5亿条。
同时,我省的禁毒基础保障工作也取得新进展,省辖市新成立禁毒支队3个,县(市)成立禁毒大队10个,永城、新蔡、台前、郸城4个县的毒品查缉站建成并投入使用,6个毒品查缉站项目纳入全国禁毒基础设施“十三五”规划。
从严从实从细抓落实,推动全省禁毒工作再上新台阶
成绩喜人,形势逼人。在全省公安禁毒工作会议上,党委成员、副厅长范玉龙要求,2017年,全省各级公安禁毒部门要深刻认识当前毒品形势的严峻复杂性,打好三大战役,从严从实从细抓好落实,努力推动全省禁毒工作再上新台阶。
打好三大战役。全省公安机关尤其是禁毒部门将重拳打击制贩毒活动,坚决打赢遏制毒品来源攻坚战;全面加强吸毒人员管控戒治,坚决打赢遏制毒品需求攻坚战;大力推进禁毒宣传常态化规范化,坚决打赢遏制毒品危害蔓延攻坚战。
从严从实从细抓好落实。要创新手段,健全机制,为禁毒人民战争向纵深发展加压驱动;要创新科技手段应用,不断提高禁毒工作现代化水平;要充分发挥好“四支力量”,不断完善毒品问题社会共治格局;要创新禁毒工作机制,确保各项禁毒工作有序高效开展;要从严治警、规范执法,确保三年禁毒人民战争蹄疾步稳扎实推进。