专题首页 > 新闻 > 专题
阳春三月 河南公安正能量满满
2017-03-06 10:11 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:樊 星

 

阳春三月,百花盛开春满园。此时,相信有很多人都会走出家门,呼吸新鲜的空气,踏春游玩。然而,有这样一个群体,他们却无法享受春天的美好,用青春铸就忠诚警魂,献热血守护一方平安,在公安一线岗位上用毕生的付出和执着诠释着神圣的使命和铮铮誓言,用满满的正能量诠释着对党和人民的无限忠诚。
31日,记者从省公安厅获悉,近日,国务委员、公安部部长郭声琨签署命令,给河南省公安厅“4.29”专案办公室和虞城县公安局“7.16”特大制售假药案专案组分别荣记集体一等功。同时追授辉县市公安局胡桥派出所副所长刘正一、开封市公安局杏花营派出所民警宋曙光、卫辉市公安局治安管理大队大队长刘志广等3名同志全国公安系统二级英雄模范荣誉称号。
 
宋曙光.jpg 
宋曙光,男,开封市公安局杏花营派出所民警,19819月参加工作,1989年参加公安工作。仅近5年来就先后侦破各类案件300余起,调解纠纷600余件,有效确保了辖区治安稳定,曾先后获嘉奖3次,多次被上级公安机关评为先进个人。201572日,宋曙光同志因连续工作劳累过度,突发心脏病,经抢救无效,不幸牺牲,年仅51岁。
把辖区当家园,守护一方平安
201010月警务机制体制改革后,宋曙光由老杏花营派出所内勤民警改任杏花营分局王庄警务室民警。作为社区大队年龄最大的民警,宋曙光管理全市管辖面积最大、管理人口最多、治安形势最复杂的警务区,接手第一天,他拿着日志本就扎进辖区,一干就是五年。
宋曙光跑遍了辖区的角角落落,掌握了第一手资料,他把几个村的干部召集起来说“我老宋浑身是铁能碾几颗钉啊,还得把大伙儿发动起来”。他围绕“平安社区”建设这一主线,积极协调社区和厂企安全保卫部门,先后建立了联防协作、联席会议等辖区安全防范机制,在每一个行政村都建立了专职和义务巡逻队,形成了民警牵头、村干带头、群众参与的生动局面。几年来,仅巡逻队就收集各类有效信息23个,成功调处各类矛盾纠纷40余起,有效阻止“民转刑”案件3起。
待群众为亲人,温暖一方民心
宋曙光对群众的事看在眼里,行动在腿上,在大家眼中,他像一个老大哥,平易近人,随和真诚,不仅同事们叫他“宋哥”,辖区的群众大人小孩都亲切地叫他“宋哥”。在宋曙光的辖区枣林村有个叫文天志的村民,自幼家境不好,父母双亡,年近四十才取上个媳妇,媳妇神智不清,给文天志生下一男孩后,没几年就离家出走,至今杳无音信。从宋曙光接管枣林村后,文天志就成了他的“亲戚”,家长里短的都要给宋曙光说,每次去枣林村,宋曙光都会给文天志几十块钱,交代他“给孩子买点好吃的,买件衣服吧”。时间久了,村里人都说,文天志孩子有个当警察的“干爹”。
将工作当追求,争创一流业绩
2011年警改后,宋曙光由老杏花营派出所内勤民警改任杏花营分局王庄警务室民警,他二话不说,欣然接受。为尽快适应岗位,迅速打开工作局面,他深入辖区,挨家挨户走访群众,认真排查辖区道路、街巷、门牌等基本情况,手工绘制成平面示意图,日志本上记满了工作情况,脑子里都是信息数据。为提高接处警的效率和服务群众的质量,他在每次接警、出警、调解纠纷、巡逻盘查之后,总要多问几个“为什么”,多想几个“怎么办”,迅速掌握了接处警规范并熟练掌握了处理各类警情的要领。五年来,他管辖的5个行政村刑事警情持续平稳,辖区的邻里纠纷少了,打架斗殴少了,没有发生一起有影响的刑事案件,没有引发一起信访案件。
 
刘正一.jpg 
刘正一,男,辉县市公安局胡桥派出所副所长,19842月出生,20071月参加公安工作,从警9年来,先后调解纠纷700余起,办理各类刑事案件130余起、治安案件220余起,为保一方平安作出了突出贡献。201574日,刘正一同志在执行任务过程中,一辆涉案铲车不慎将现场一大门的墙蹲撞翻,危急关头他大声提醒、疏散周围执勤民警和围观群众,自己却被墙蹲砸中,不幸牺牲,年仅31岁。
工作上拼,诠释“铁人”精神
20153月,东方星园小区发生一起因邻里纠纷引发的故意伤害案件,犯罪嫌疑人秦某事发后逃跑,刘正一同志始终盯着秦某动向,直到71日,他通过线人得知秦某潜回家中,就立即带领战友对秦某进行了抓捕,72日凌晨秦某被关进了看守所,他开始整理完善补充案卷,于73日下午6时呈检察院提请逮捕。晚上值班时,他得知明日上午全局有统一行动,就主动请缨参加行动。74日早上8时,刘正一和战友们一起参加集中行动。没曾想,这一次执行任务,他再也没有回来,永别了自己热爱的公安岗位。在妻子和同事眼里,刘正一就是这样一个“工作狂”,追求的“只有更好,没有最好”
山路崎岖,心系群众
刘正一同志在负责户籍管理工作时,看到由于山区留守老人多、行动不方便、交通不发达等原因,很多人去派出所办理户籍手续,仅路程就得两三个小时,他就及时推出了延时办公、预约办公、节假日特事特办、对行动不便老人实行上门代办等系列便民举措;为了让老百姓少跑冤枉路,他把警民联系卡送给辖区每一名群众,保持手机24小时开机。有一次,一名居住在深山间的高龄老人争取到了低保名额,但由于行动不便,儿女又不在身边,一直未能办理二代身份证。刘正一知道后就扛着沉甸甸地照相器材爬了一个多小时的山路为老人拍了身份证照片;身份证出来的当天,正值下雨,为了第一时间将身份证送至老人手中,他冒雨上门送证,一路上滑倒多次,脚也扭崴了,终于在傍晚时刻将证件送至老人,老人要留他在家里吃饭,他硬是婉言拒绝了。7年来,他先后60余次背着沉甸甸的设备上门为高龄老人照相办理身份证,资助辖区贫困家庭210余次。
面对利刃,勇往直前
201461723时,一群醉酒青年发生打架,有人有生命危险。当日刘正一轮班休息,所里民警担心人少处置不了警情,让刘正一来协助,他二话没说赶到现场。现场人已散去,但一人被打成重伤,他一边打120救助,一边和同事沿着犯罪嫌疑人逃跑方向追赶,追了三公里发现一名嫌疑人手拿一把1米多长的砍刀正要逃跑。刘正一同志毫不畏惧,正面迎了上去,和其周旋搏斗,趁犯罪嫌疑人不注意将刀夺下,成功将其制服。
 
刘志广.jpg 
刘志广,男,19742月出生,卫辉市公安局治安管理大队大队长。201542830分许,刘志广同志因在工作中长期超负荷运转,积劳成疾,突发脑溢血,不幸以身殉职,年仅41
以局为家,他是出了名的“工作狂”。刘志广同志在单位的衣服比家中的多,在卫辉市公安局是一个公开的秘密,走进他狭小的办公室,一个硕大的衣柜格外显眼,柜子内春夏秋冬四季衣服一应俱全,柜子旁还堆放着各个季节需要穿的各种鞋子,比家还像家。和他共过事的同事都有点“惧怕”他,因为大家都知道,只要他在,就有忙不完的工作,无论是案件还是队内杂事,他都事无巨细,一件件过问,一个个细节推敲,谁都别想从他手下“钻空子”。
果敢无畏,勇抓逃犯
2011629日下午13时许,得知网上逃犯关爱林现暂住于新乡市小朱庄村后,刘志广不顾刚从一起案件现场回来的劳累,又迅速带领民警赶到逃犯暂住处。在蹲守了五个小时后,逃犯关爱林驾车从家离开,见此情形,刘志广当机立断,独自一人驾车追赶。在逃犯发现后边有车跟踪,疯狂加速,左拐右晃,慌忙逃窜时,刘志广不顾自身安全,紧追不舍,斗智斗勇,经过数十公里的生死较量,终在一铁路涵洞死胡同内将逃犯堵住,等其他民警赶到时,他已将逃犯牢牢控制住,衣服已被挂破,手臂上还有斑斑血迹渗出。
一心为民,做事不留名
20146月,刘志广在与一位朋友聊天中得知,卫辉市有一个爱心组织“爱心志愿者服务队”,专门帮助困难群众,于是自己便悄悄报名参加了该组织。活动中,刘志广及时向家住城郊乡徐堤村的张金河伸出了爱心之手。张金河早在十几年前的一次打工中,不慎从施工架子上跌落下来,落下了半身瘫痪,生活一直无法自理,妻子也早与其离婚,留下一年幼的女儿和年迈老母,生活十分困难。得知情况后,刘志广经常隔三差五地前去看望老张,每月坚持从微薄的工资中拿出300元钱让老张当作生活费,直到现在。得知刘志广不幸去世的噩耗后,老张几宿没有合眼。“过去志广经常来看我,就在今年过年,他还来俺家给俺买了油、大米、猪肉等过年用品,我还没有来得及好好谢谢他,他却就……”在老张的眼里,刘志广还是一个二十岁出头的小伙子,看着刘志广的遗像,老张的泪水再次涌出,至今,他都为自己为没有见到刘志广最后一面而悔恨不已。
铁胆柔情,爱妻爱家
“每次到家,一放下包和钥匙他就会钻进厨房……只要他在家,我们都不用进厨房……做家务他都是抢着干,他总是说,自己经常不在家,心里亏欠家人太多……”提起刘志广,他的妻妹郭敏这样说道,“他是我们一大家子的主心骨,有什么事,我们都愿意和他说说”。生前,刘志广曾经和妻子郭燕有个约定,等将来退休了,两个人要一起开一个小饭店,他做厨师,妻子做服务员,每天早早起床锻炼身体,晚上手拉手一起散步,好好享受人生的美好。然而,小饭店永远也不会有了。