专题首页 > 新闻 > 专题
■贯彻落实局处长会议精神系列报道之一
安全手段大升级 打造河南交通新局面
2017-03-06 10:06 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 杨军政

 

要用)2月8日大年初一,河南省委常委、政法委书记、公安厅厅长许甘露到河南高速交警总队指挥中心检查指导工作.jpg 
222日,河南省交警总队联合许昌交警及当地爱心企业,在许昌多个市区建筑工地同步开展“珍爱生命·戴上头盔”——许昌交警走进建筑工地为农民工发放安全头盔爱心公益活动,为农民工发放5000个安全头盔,引导群众骑乘摩托出行时“戴上头盔,带上安全,平安出行,平安回家”成为一种习惯。
省公安厅交警总队相关负责人介绍,今年局处长会议上,省委常委、政法委书记、公安厅厅长许甘露提出2017年在全省开展“摩托车戴头盔专项服务管理行动”,年内力争头盔佩戴率达到70%。此次,在许昌率先启动摩托车戴头盔专项行动,下一步还将在全省范围内开展。在此,呼吁广大驾驶员、志愿者以及所有交通参与者共同努力,“戴上头盔,带上安全,平安出行,平安回家”!
连日来,全省交警部门深入贯彻落实局处长会议精神,部署安排2017年的交通管理工作,升级安全手段,打造河南交通新局面。□
 
异地查酒驾
探索建立责任勤务机制
河南交警严查酒驾消除安全隐患_副本.jpg
2619时许,赵某与邻村几个朋友聚会,酒后驾驶面包车回家,行驶到宜阳县柳泉镇镇政府附近时被联合执勤民警逮了个正着。当晚,省公安厅交警总队组织洛阳、三门峡、济源等市交警在洛阳市宜阳县开展异地用警集中行动,严查县乡道路酒驾等重点车辆严重交通违法。
这是我省交警部门探索建立责任勤务机制的新尝试。“凡是辖区内发生因酒驾和醉驾引发3人以上事故的市县,一律由总队在该市县组织异地用警;发生1人以上事故的,由省辖市交警支队组织开展异地用警”。春节期间,河南全省交警共查处酒驾604起,醉驾78起;2016年共查处酒驾行为8万余起,其中醉驾1.3万余起;全年共办理危险驾驶案13400余起,保持了对危险驾驶的高压严管态势。
 
深度应用缉查布控系统
科技强警实现交警战斗力倍增
智能报警拦截检查车辆256万辆,查处交通违法行为55.4万起……2016年,全省缉查布控系统应用成果稳居全国第一,在“春运”、全国“两会”等重大交通安保工作中查获了一大批有影响力的涉刑、涉稳案事件。一些地市使用移动终端联网使用缉查布控系统取得明显成效。
交警总队负责人介绍,今年,将以缉查布控系统深度应用为抓手,通过科技强警实现交警战斗力倍增。41日前全面完成省市二级集成指挥平台的系统建设任务;在71日前全面完成省市二级指挥中心和县级指挥室的建设任务,并接入集成指挥平台系统。各级指挥中心(室)要集成各类科技手段,整合各类信息资源,切实提高智能化、扁平化、可视化指挥调度水平。上半年省辖市市区全面布建缉查布控系统,在建成区和国省道全面推开实战运用。在城市建成区、城区主要出入口、重要农村道路、重要国省道路段和所有省界口布建卡口,在城市、国省道和广大农村地区全面开展缉查布控实战应用;全面推广二次识别功能和移动查缉战术,提高及时发现和精准查处能力;不断完善缉查布控系统、指挥中心、执勤民警“三位一体”的勤务模式。设定卡口接入数、预警签收、现场查处交通违法数及卡口质量评价等科学指标,充分发挥导向引领作用。同时,通过大数据深度挖掘,将数据优势转化为决策优势、管理优势,推动交通安全工作从被动应对向主动预测预警预防转变。在建立大数据分析研判平台,整合事故、违法、车驾管、队伍建设等数据资源的基础上,广泛应用各类数据开展分析研判。
 
瞄准薄弱环节
治理城市拥堵与强化农村管理并举
城市交通拥堵和农村地区道路管控薄弱,是当前交通安全管理的焦点难点。城市停车位严重不足,占用道路资源停车严重,乱停乱放问题突出,科技化管理水平低;城市规划设计滞后,路网不科学、不合理、密度不够;电动车生产销售无序发展,交通违法现象日益突出,也日益成为影响城市道路交通秩序的重大疾患。2016年,农村地区道路发生的较大事故占总起数的77%,但执法量仅占15.7%,且现场执法量同比呈下降趋势。今年以来,全省发生涉酒较大事故10起,农村地区道路占70%,但农村地区查处的酒驾醉驾仅占全省总数的15%。全省乡镇交管站、村劝导建设覆盖率仅达到88.1%28.7%
针对这些硬骨头和薄弱环节,全省交通管理部门先行先试,部门联动,不断探索交通安全管理新方法。
217日,省公安厅总队总队长冯国文与省内主要新闻媒体座谈,探索解决城市拥堵的方法、途径和步骤。223日,郑州交警尝试给停车位编上“身份证号”,规范停车管理,开展治理城市拥堵新尝试,同时在郑州试点全国统一版选号系统应用,并对应用情况总结完善,研究制定工作规范,确保群众选号公平、公正,重点加强对非原车主继承号牌的监管,为在全省范围推广做好前期准备工作。另一方面,当前农村机动车保有量在大幅增长,从农村基础阵地宣传设施建设、“两站两员”发挥作用、开展农村道路查酒驾、面包车校车超员等行动,222日,许昌交警率先启动摩托车戴头盔专项服务管理行动,通过“送万个头盔,送万份安全”活动,引导群众骑摩托出行“戴上头盔,带上安全,平安出行,平安回家。119日,交警总队联合省保监局推出全省道路交通事故快处快赔平台上线,在总结目前全省应用的基础上,进一步总结出台管理办法,强力推进交通事故快处快赔机制的深度应用和推广。
 
改革创新惠及于民
全国版选号系统将全省推广
深入推进公安交管改革和警务创新,不断推出新的便民惠民措施,实现战斗力倍增,努力为经济发展提供优质服务,让群众有更多的获得感。这是2017年全省交警部门的一项重点工作。
推进警务创新项目尽快落地见效。今年的全省公安机关警务创新博览会,18个交通管理优秀创新项目被遴选出来展示,为全省交警系统争得了荣誉,有力提升了全省交警的形象。总队对参展项目经过筛选、研讨和整合,确定了9个创新项目,在此次会议上进行集中展示、讲评和推广。会后,各地要认真学习先进经验,尽快使这些项目落地开花,取得成效,并继续坚持通过创新破解发展难题,以创新成果的持续转化应用推动整体战斗力倍增。
尽快推广全国版选号系统。目前,郑州市成功试点全国统一版选号系统应用。总队将对郑州市试点应用情况总结完善,出台规范,尽快将全国统一版系统在全省推广,从技术源头革除灰色利益链、堵塞监管漏洞。研究制定工作规范,确保群众选号公平、公正,重点加强对非原车主继承号牌的监管。要在业务大厅提供免费导办服务、公示选号流程、增设选号设备、自主选择邮寄领取号牌等便民服务事项。
大力推进“互联网+交管服务”行动计划。深入贯彻省厅和部局“互联网+服务”行动计划,积极与财政厅协调,推进“交警12123APP缴纳交通违法罚款功能的实现,力争纳入12123语音服务平台公安部交管局全国第一批推广应用省份。把此前上线的120多项网上办理业务进一步完善功能,能够在网上办理的业务要全部上网,力争再推出一批事项纳入互联网业务平台,减少群众的跑腿和奔波。
持续深入推进驾考改革、推进事故快处快赔、采取多种形式化解道路交通事故损害赔偿矛盾纠纷、用好交通事故救助基金化解矛盾、扶弱济困……为了推进各项惠民举措落地见效,省公安厅要求,公安交管改革和各项便民服务措施,要通过召开新闻发布会、发放宣传材料、媒体宣传等形式广泛宣传办理流程和途径,扩大知晓范围。所有业务窗口都要主动引导群众网上办理业务,通过开展各类形式多样的奖励活动,鼓励群众注册登记,提高网上办理业务比例。