专题首页 > 新闻 > 专题
我为安保忙:用平安为2016完美收官
2017-01-09 09:55 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:□记者 孙海娟/文 杨军政 杨德清 牛合保/图

 

3-2.jpg 
伴随着新年钟声的敲响,大家是不是突然有种感觉——“时间都去哪儿了”?
  河南8万民警的答案是:时间都用来守护平安了。为了让广大人民群众过一个平安祥和的元旦,他们街头巷尾“升级”巡逻防控,雾里霾里保障道路畅通,顶风冒雪排除治安隐患,昼夜不息守护消防安全……用骄人的平安战绩为2016年河南公安工作完美收官,迎接新年的到来。
 
拉网过筛,社会面防控全面“升级”
  把好每一道“门”,军警联动巡逻
  深夜,路口警灯闪烁,特警武装巡逻、机关民警叠加巡逻、派出所常规巡逻、公安武警特警联勤巡逻……细心的群众可能会发现,连日来,在全省城市区主要路口、重点路段、重点场所等处,都能看到全副武装的巡逻队伍。强化显性用警,形成高压震慑态势,已经成为一种常态。
  在郑州紫荆山地铁站,记者看到,“门口”都有民警全副武装守护,地铁安检坚持逢包必检、逢液必查和逢疑必查,群众出行安然有序。
  作为人员流动的关键场所,火车站的安保更是重中之重。郑州市公安局火车站分局负责人介绍,目前,武警、特警、铁路民警、分局民警在火车站广场共同巡逻。火车站分局跟铁路公安实现了无缝对接,建立了来郑人员管理服务站,对来郑人员进行安检和物品检查,做到来知动向和走知去向。火车站广场流动警务区内,防爆装备一应俱全。在遇到紧急情况时,分布在火车站广场的数十名警力在1分钟之内集结到位,实施处置。
  记者了解到,打击街头扒窃犯罪,也是节日安保中的一项重要任务,全省各级公安机关结合当地实际开展反扒窃集中专项行动,在人员密集场所开展专项侦查和打击,抓现行,打团伙,护好群众的“钱袋子”。
3-1.jpg
  拉好每一道网,不放过一丝一毫隐患
  连日来,省公安厅治安总队部署开展了散装汽油、易燃易爆、管制刀具等危险物品的集中清查和隐患排查,仅圣诞节期间就检查涉枪涉爆从业单位3068家、重点单位3.4万家,整改隐患8216处。
  南阳、信阳、平顶山等地部署开展城区收缴烟花爆竹等统一清查行动,共清查各类烟花爆竹零售网点412处,当场整改127处,下发整改通知书86份。全省各地加强了城乡接合部、“城中村”、中小旅馆、出租房屋等复杂部位的治安检查,整治治安隐患,严打违法犯罪。
 
雾里霾里,确保道路平安畅通
3.jpg
  路畅民安,这是所有交警的追求。为了达到这个目标,他们坚守在“吸霾”一线,疏导交通,查处违章违法,提供优质服务……顶风冒雪,昼夜不息。
    紧盯“三类重点车”,突出一个“严”字
  重点检查客车、危化品运输车、校车等“三类重点车”的交通安全隐患。重点排查企业是否存在安全主体责任不落实,无从业资质却非法营运,有从业资质但超范围经营,车辆、人员安全检查、教育制度不落实,动态监管制度不落实,安全隐患突出、“带病”经营等违法违规行为。各地交警部门会同交通运输、安监等部门深入1925家企业进行突击检查和排查,对发现的107个问题及时责令整改或下发《书面整改》通知。
  重点检查高速公路各类标志标线是否清晰齐全,团雾多发路段、事故多发路段是否增设警示提示标志,检查通行客运班车、校车的农村、山区公路隐患是否整改,临水临崖、急弯陡坡路段是否加装安全防护设施,或者临时增设警示提示标志。
  同时,针对酒驾和毒驾,开展持续的严打严查行动,把隐患消灭在源头状态。
  客车司机李某告诉记者:“客车超员风险和成本太高,现在人人都有手机,乘客随手扫描车窗上的二维码就知道车牌号,随手就可以举报,防不胜防,超拉一个人都提心吊胆的,还不如老老实实依法营运心里更踏实!”近期,我省将在全省道路范围内进一步全面实施有奖举报措施,加大警民携手查违法力度。
  为了确保各项措施落实到位,全省各级交通管理部门“一把手”,全部深入一线跟班督导。
    “两公布一提示”  多措并举写好“服务”二字
  日前,省公安厅交警总队、高速交警总队发布“两公布一提示”,结合高德地图发布的《2017年元旦出行预测报告(河南)》大数据分析,综合研判,提前向社会发布假期出行高峰时段和高速6个易堵路段、20个易发团雾路段。对郑州、开封、洛阳、平顶山、焦作、新乡等主要省辖市周边易堵高速站口、热点景区易堵路段、道路危险路段和事故多发点段和绕行路线进行公布,提示群众合理选择假日出行路线。部署全省交警在高速主要路段站口、市区主要路段等易堵节点疏导保通工作,并公布在道路拥堵时应急分流预案和获取高速路况的八种途径。
  同时,在节前曝光十起危险驾驶罪典型案例、百名终生禁驾人员和多次违法的“两客一危”车辆和运输企业,警示广大驾驶人和运输企业依法、安全、文明行车。发布雨雾冰雪安全行车宝典,提示假日出行安全行车注意事项。在节日保通期间利用“两箱一桶”开展便民服务,为出行群众排忧解难。
 
每天都是决战,把“火魔”关进笼子
  “在决战决胜的关键时刻,各级公安机关和消防部门必须勇于担当,分秒必争,把每天当成决战,把分秒当成除患,隐患不除,战斗不止。”这是全省公安机关“奋战60天、全力保平安”消防攻坚行动的号令,也是承诺。
  20161228日下午,省公安厅党委委员、副厅长陈志中深入郑州市二七区百年德化街美食广场和丹尼斯大卫城,实地检查商业餐饮场所消防安全。他要求单位负责人和各餐饮场所后厨人员,严格落实巡查检查和值班值守制度,加强日常消防管理,定期检查燃气管道和清理油烟道及灶台,做到安全用火用电用气,确保消防安全。
  连日来,全省各级公安机关、消防部门开展对餐饮场所的全方位排查,督促单位全面维护一次消防设施、清洗一次油烟道、检测一次电气和燃气线路设备,及时发现和整改各类隐患问题。重点针对火锅类餐饮场所,区分电力、燃气、酒精、炭火等不同类型,明确具体的检查方法,逐个场所进行排查,分级建立台账档案,详细登记各类场所燃气、电气线路具体位置,弄清阀门、接口、灶台底数。鼓励餐饮场所安装厨房专用灭火系统,提高火灾防控等级。对排查发现日常消防管理措施不落实、隐患久拖不改的单位,综合运用查封关停、挂牌督办、集中约谈、媒体曝光等措施,强力实施“大执法、大约谈、大曝光”,推动加快隐患整改进度。
  加强对辖区重点场所、重点部位的熟悉演练,将专职消防队、小型消防站、微型消防站纳入统一调度指挥体系,遇到火情,按照就近原则,第一时间调集周边消防力量快速到场处置,严防小火酿成大灾。同时,利用LED显示屏、出租车、公交车等常态播发消防警示提醒和火灾自救逃生常识,协调通讯运营商定期发送消防提示短信,提醒公众注意消防安全。