专题首页 > 新闻 > 专题
雾里霾里,那抹蓝永远守护着你
2017-01-09 09:32 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙海娟 王阿斌 何传佳 王文东/文 张 帅 张庆伟 蒋玉河

505.jpg

 
  连日来,今冬最强雾霾袭击中原大地,迷雾锁城。
  车辆单双号限行,中小学停课……各类新闻扑天盖地都是呼吁大家尽量减少出行!
  然而有这样一群人,却每天雷打不动地坚守在“吸霾”一线,24小时超强待机,用生命守护着千家万户的平安幸福。
 
十面霾伏,他们用生命守护交通安全
503.jpg
  1219日,大雾迷城,能见度不足30米。
  宁陵县公安局交警大队城区中队民警一大早便到岗到位,在各个主要路口、路段指挥疏导交通。因能见度较低,路口的信号灯有些模糊,民警吹响口哨、打出指挥手势,示意车辆有序通过路口。执勤民警坦言,即使戴着口罩也感觉眼睛干、喉咙痒,嘴唇裂,洗脸水都是黑色的,一天下来头昏脑涨。
  在金水路上,记者看到郑州市交警支队一大队的执勤民警时不时摘下口罩吹口哨疏导交通。等忙完了,他们再把口罩戴上。“每天执勤下来,感觉嗓子干得难受,只想喝水,第二天起床都不想说话,但一到岗位上,就像换了个人似的,立马投入到交通畅通工作中。”一位民警告诉记者。
  雾霾天气,视线不好,易发交通事故,公安交警压力大、任务重。为了守护道路交通安全,他们丝毫不敢懈怠。在重污染天气下,全省交警部门迅速启动恶劣天气应急预案,采取超常规措施,确保人民群众出行安全畅通。
  他们是重重雾霾中为群众出行保驾护航的灯塔,坚守自己的职责,坚守自己的岗位!每一名交警心中都有个“小目标”,希望能得到广大交通参与者的理解和支持,能让广大群众在出行时多一份平安和畅通!
  
拨开迷雾,打击违法犯罪的脚步始终铿锵
506.jpg
  作为应对恶劣雾霾天气的措施之一,我省部分地市实行了机动车单双号限行,但是警号不分单双,打击违法犯罪保护人民群众生命财产安全的脚步在迷雾中铿锵响起。
  12201130分许,三门峡湖滨公安分局辖区的丹尼斯超市发生手机被盗案件。经调取案发现场视频,民警发现该涉案嫌疑人之前还曾多次以买化妆品和服装为名支开服务员,盗走柜台上的手机。
  该嫌疑人非常狡猾,反侦察意识非常强,每次作案后,快速离开现场,并故意躲避监控,然后消失。三门峡市公安局合成作战一大队经过一整天的扩大范围侦查,最终在高铁南站发现嫌疑人的踪迹,在铁路派出所的协助下,最终确定嫌疑人李某系陕西省华阴市人,每次作案都是乘高铁到该市,作案后迅速乘高铁返回。
  盗贼再次现形,接警的湖滨分局巡逻队民警兵分两路,一路立即对嫌疑人进行追踪,另一路与合成作战一大队民警立即赶赴高铁南站进行堵截。嫌疑人李某刚到高铁南站,就被合围抓获,当场缴获刚盗窃来的手机2部。至此,最近发生在该市的系列盗窃手机案件成功告破。
  同一时间,在柘城县,也上演着同样的精彩剧情。
  122012时许,该县一鞋城发生一起盗窃财物案件。处警民警迅速到达现场,经调取监控发现四名嫌疑人有作案嫌疑。民警立即将嫌疑人视频截图发到该所微信工作群内。
  考虑到犯罪嫌疑人极有可能是流窜作案,该所16名执勤民警迎着雾霾与时间赛跑,围绕案发区域开展了地毯式搜捕。民警克服天气不利条件,依托各路口60余个视频高清探头捕捉的可辨图像分析研判沿线接力。经过6个小时的连续工作,民警成功获取了犯罪嫌疑人的活动轨迹,并将四名犯罪嫌疑人全部抓获。面对抓捕民警,嫌疑人感叹地说:“本想趁雾霾出来作案,没想到恁快就被你们抓住啦。”
  犯罪,不因雾霾而停止,打击犯罪的力度也绝不会因雾霾而搁浅,每一个罪恶的现场,都有民警英勇的身影。
  
雾迷归路,服务群众的一盏盏警灯时刻闪亮
501.jpg
  雾霾中,坚守岗位的民警就是一盏盏指路明灯,守护着万家灯火的幸福安宁。
  1219日晚上9时许,内黄县豆公乡北豆公村有一名疑似患有精神疾病的男子迷了路,在村子周围徘徊多时。接到报警后,豆公派出所民警迅速驱车赶往现场,该男子在寒风中冻得发抖,民警赶忙将其带回派出所内,为其准备了食物与热水,并让其坐在暖炉旁边取暖。
  民警向其询问家庭住址及联系方式,但该男子说话言语不详、口齿不清。在耐心的对话中,民警从其话语中隐约听出“铁炉”二字,而且听其口音是安阳县口音,便上网搜索,发现安阳县吕村镇有一个铁炉村。民警随即调取了该村户籍照片挨个比对,功夫不负有心人,终于找到一张和该男子极为相像的户籍照片,经过再次询问该男子家庭成员姓名进行比对,最终确定该男子就是安阳县吕村镇铁炉村的梁某。随即,民警联系到吕村派出所民警,与其家人取得联系,梁某家属驱车赶到豆公派出所,见到走丢的梁某后激动之情溢于言表,握着民警的手连声道谢。现梁某已被其家属接回家中。
  雾霾无情,人却有情。在这场雾霾面前,警民同心,携手并肩。雾霾再大,也“霾”没不了这质朴而又火热的警民情。