专题首页 > 新闻 > 专题
河南:战斗力倍增计划激活队伍内生动力
2016-11-01 15:41 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:记者 夏吉春

 

 
  2015年以来,河南公安全面深化公安改革,积极实施战斗力倍增计划,引起了社会各界的关注。《公安内参》在调研的基础上,于10月19日以《河南:战斗力倍增计划激活队伍内生动力》为题,系统推出河南公安战斗力倍增生成模式,得到公安部领导的充分肯定,称:河南的做法为解决警力不足走出了一条新路。
  现予以全文转发。
  
  “反恐维稳任务艰巨繁重,编制总量实有警力严重不足,如何激活队伍内生动力?去年以来,我们通过深化公安改革,积极实施战斗力倍增计划,大力培育现代警务发展新动能,实现了战斗力生成模式的深刻转变,走出了一条适应社会动态信息化发展要求、体现河南公安特色的内涵式、集约化发展道路。”副省长、公安厅厅长许甘露如是说。
  据河南省公安厅政治部提供的数据,目前,全省公安机关实有警力数占全省总人口的万分之七点九,远低于全国平均水平。
  据7月11日《河南社会治理发展报告(2016)》发布的数据,河南省万人刑事案件率为44.72%,低于全国的47.81%;河南省万人犯罪率为7.45%,显著低于全国的8.65%,河南省社会治安形势优于全国水平。
  两组数据的对比印证了副省长许甘露的话语。
 
大数据引领,实现打防管控精准化
  “搞经济,要研究主要经济指标。搞医学,要看血液中的检查数据。研究社会治安问题,也要增强‘数据文化’理念,深入研究分析接警数、立案数、破案数等业务数据,加强系统性、针对性研究,坚持用数据说话,这样才能使各项决策部署具有针对性、实效性。”2015年9月29日,在全省公安局处长座谈会上,履新不久的许甘露的一番话引发了全体与会者的深思,由此在中原警营引发了一场“大数据”风暴。
  日常工作中,河南省公安厅大力倡导以尊重事实、推崇理性、强调精确、注重细节为主要特征的“数据文化”理念,要求各级公安机关把大数据思维作为提升领导水平、工作水平和打击能力的重要途径,持续推动公安工作和大数据技术的高度融合。
  如今,在全省各级公安机关、各个警种部门,运用大数据研判形势、服务决策、部署工作已成为常态,有力推动了公安工作整体水平的持续提升。
“大收戒”实现多发性侵财案件下降三成多
  “大数据表示的是过去,但表达的是未来,如果对大数据进行深度研判和解读,就可以透过现象看本质,从而把握新趋势、发现新规律,有效指导我们的打防管控工作。”许甘露说。
  开封市公安局在“古城亮剑”行动中刑事拘留的407名涉嫌“两抢一盗”犯罪人员中有151名系吸毒人员,占“两抢一盗”犯罪人员的37.1%;自开展“大收戒”活动以来,洛阳市刑事双抢警情同比下降74.29%,环比下降22.22%,周口市中心城区“两抢一盗”案件下降43%……据河南省公安厅禁毒总队相关负责人介绍,2015年9月,河南省公安厅组织对全省“两抢一盗”发案数和吸毒人员查处数等多组数据关联分析,发现吸毒人员与“两抢一盗”案件之间存在正比关系。基于此,河南省公安厅于2015年10月1日起至年底,在全省公安机关组织开展了为期三个月的吸毒人员“大收戒”专项行动,实施双向延伸全链条打击,一方面深挖毒资来源,从中破获多发性侵财案件,一方面追查毒品来源,破获涉毒犯罪案件。
  河南省禁毒办提供的一组数据印证了应用大数据决策实战的功效:“大收戒”专项行动期间,全省查获吸毒人员4.7万人,破获毒品犯罪案件2545起,抓获犯罪嫌疑人3223名,缴获毒品折合海洛因263.3千克;全省“两抢”、盗窃案件同比分别下降33%、3.9%,破案同比分别上升29.5%、183.3%。
以快制快,止付冻结涉案资金1.57亿元
  今年4月,安阳市公安局接到报警,申某被他人冒充公检法诈骗500万元。接警后,安阳市公安局迅速将涉案信息推送至河南省反虚假信息诈骗中心洛阳分中心,并与相关银行展开紧急联动处置,经工作,涉案500万元被冻结。在今年7月召开的全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动推进会上,河南省公安机关打击电信诈骗的经验做法被全国推广。
  “我们通过对电信诈骗犯罪接处警总量及其特点、发破案总量及其规律等多组数据分析研究后发现,相对于现代通讯手段和银行支付系统,用传统手段、方法、流程打击电信诈骗,是在以慢对快,必须以专制专、以快制快。”河南省公安厅刑侦总队调研员刘彦东说。
  如何以专制专、以快制快,第一时间阻断虚假信息诈骗的“资金链”和“通信链”?为捂好群众的“钱袋子”,在借鉴外地公安机关成功经验的基础上,2015年12月1日,河南省公安厅成立全国首家省级反虚假信息诈骗中心以及郑州、洛阳分中心,建立涉案银行账户快速止付平台、反虚假信息诈骗工作平台,省、市、县三级公安机关与三大通信运营商、14家国有(商业)银行等联席工作,以专业协同应对职业犯罪。“警企联合、无缝对接、技术反制、以快制快”的“河南模式”,使电信诈骗案件侦破取得了精准发力、出奇制胜的效果。
  据河南省公安厅统计,自去年12月1日以来,河南省公安机关累计止付冻结涉案资金1.88亿元,破获虚假信息诈骗案件7877起,带破外省案件3964起,抓获犯罪嫌疑人4441人,追回赃款赃物折款4708万元。
精准打击,把警力用在刀刃上
  “在案件总量中占比达到多高算是突出的犯罪问题,发案数突破哪个上限就要启动响应机制……我们经常说什么问题突出就整治什么问题,这就需要用数据来说话,需要通过严谨、理性、体系化的实证研究,制定出相应的衡量指标、预警阀值。应该说,通过数据引领,既能真正把有限的警力用在刀刃上,也完全切合基层工作实际。”洛阳市公安局老城分局案件侦办大队中队长李安甫说。
  在打击“盗抢骗”犯罪专项行动之初,河南省公安厅通过大数据分析得出结论 ——入室盗窃、盗窃电动车、扒窃、盗窃车内物品四类案件是主要矛盾的主要方面。针对“盗抢骗”犯罪特点,河南省公安厅确立了“补短板、去粗放、强基础、谋创新”的思路,实施精确打击。截至目前,全省共破“盗抢骗”案件1.75万起,同比上升49.17%,发案同比下降4.42%。
  与此同时,全省公安机关通过“大数据”,准确研判犯罪形势,深入研究犯罪规律,从直接影响群众安全感、意见比较集中的地方发力,区分战场、区分环节、区分对象,打信息战、合成战、整体战,深入开展打击黄赌毒、非法集资、环境污染、打孔盗油和“三电”违法犯罪等专项行动,实现了对各种违法犯罪的精确打击。
据统计,2016年上半年,全省破案总数同比上升8.1%,打击处理违法人员同比上升5.1%。其中,命案破案率达到99.06%;打掉涉黑团伙20个,判决生效涉恶类罪犯3462人;全省立非法集资案件245起,涉案金额138.4亿余元;侦办食药违法犯罪案件260起,侦办涉毒涉黄刑事案件345起,侦办环境污染案件121起。
 
立体化防控,织密城乡平安大网
  2015年12月14日至15日,上合组织政府首脑理事会第十四次会议在郑州召开。面对时间紧、任务重、难度大、经验少等诸多困难,全省公安机关全警动员、全力以赴,大力创新战法,创设三圈三区,开展大清查、大整治、大防控,会议期间郑州市有效警情下降42.4%,全省有效警情下降22.3%,圆满完成了安保任务,创造了上合安保的平安范例。公安部领导称赞:“河南用23天时间办成了本该半年以上才能办成的事,这是一个奇迹。”
  据河南省公安厅相关负责人介绍,近年来,全省公安机关围绕“视频监控建设应用、一村(格)一警、环豫公路公安检查站建设、实战指挥体系、群防群治”等重点工作,强力推进立体化社会治安防控体系建设,确保天上、地面均有“警力”全天候、无缝隙值守,实现了对社会治安动态的有效防控。
强化视频监控应用,培育战斗力增长点
  “综治、公安和企事业单位安装了大量的探头,存在安装不合理、维护不及时、清晰度不够高等多种问题,一定程度上影响了视频实战应用效能。”固始县公安局视频侦查大队大队长吴媛媛说。
  针对这些问题,河南省公安厅以实施“视频监控建设年、规范提升年”为载体,将视频监控建设应用纳入党委政府重点工程予以强力推进。2015年以来,全省累计投入经费17.7亿元,市县公安机关均已完成新建监控平台,乡镇派出所新增监控平台1700多个。同时,视频监控覆盖面不断扩展,全省公安机关视频监控前端数已达19.8万个,基本覆盖到市、县、乡镇主要道路和重点区域。目前,通过标准化改造和联网整合,河南省公安机关初步实现了全省视频监控资源的“全网调用”。
  “探头站岗,鼠标巡逻,视频监控已成为河南省公安机关战斗力新的增长点。”新乡市公安局东街派出所治安管理大队民警张宗长说。
  据统计,今年以来,依托视频监控,全省侦破刑事案件2.3万余起、治安案件2.6万余起、其他案事件7万余起。
“一村(格)一警”,激活治安防控“整盘棋”
   “有事找海霞。”在新郑市钟观村,年长的都称包村民警李海霞为“闺女”,孩子们则叫她“姐姐”,村里100多户居民都把她当成“自家人”。
  按照河南省公安厅的统一部署,新郑市公安局全面推行“一村(格)一警”工作机制,从各派出所抽调92名民警,并一次性招录210名警务辅助人员,全部进驻78个社区警务室、193个警务工作站开展社区警务工作,深受各界群众好评。
  据河南省公安厅治安总队副总队长张元明介绍,按照规划,在城市,1个社区建1个警务室,配备1名或多名专职社区民警,每个社区划分若干网格,每格建一个警务工作站,实行“以社区民警为主体,辅警为补充”的“一格一警”警务运行模式;在农村5至8个行政村建1个警务室或每个派出所至少建2个警务室,每个警务室配备1名专职社区民警,辐射管理周边行政村,实行“一村一警”警务运行模式。
  据统计,目前全省共建成标准化警务室6995个,警务工作站2.3万个,配备包村民警3.3万人,专职辅警2.14万人,累计走访群众274.9万人次,排查化解矛盾纠纷13260万起,协助破获案件1.9万件。
  新密市公安局米村派出所民警杨磊说:“‘一村一警’就如同给每个治安网点投掷了一枚棋子,破解了基层警力不足的难题,激活了全省社会治安防控的整盘棋。”
46个公安公路检查站,筑牢环豫“桥头堡”
   “检查车辆10480辆,劝返危化品车辆1026辆,抓获网上在逃人员21名,收缴各类管制刀具1368把……”这是连霍高速豫陕界公安检查站成立以来所取得的成效。
  2015年11月11日,河南省公安厅召开全省环豫公路公安检查站建设现场会,明确提出,建设46个环豫公路公安检查站,将其打造成为集反恐防暴、打击犯罪、交通管理、治安检查、设卡拦截、服务群众等功能为一体的环豫“桥头堡”,筑牢“平安屏障”。
  全省各级公安机关以点连线、由线及面,织密了全省公路防控体系。日常工作中,全省公路公安检查站充分发挥“拦河坝”和“过滤站”的作用,认真履行查缉犯罪嫌疑人、检查过往机动车辆、查处道路交通违法行为、查扣违法违规携带、非法运输的枪支弹药、危险化学品和易燃易爆物品以及各类违禁物品,接受群众报警和求助等职责任务,积极配合其他行政执法部门开展查禁走私、打击制假贩假等执法活动。
  同时,全省公安机关还建立了195个执法服务站,基本覆盖了全省的国省道和出入省界、市界、县界的重要节点。执法服务站将高清视频监控系统、高清卡口系统、车辆信息识别与拦截系统、交通诱导发布系统、气象监测系统五大系统整合为一体,实现了违法发现、记录、传递、拦截、处理、反馈、修正以及预警、提示等功能要求,在查处交通违法行为、侦破涉及道路的案事件、维护道路交通安全畅通等方面发挥了重要作用。
警力前置,打造1分钟、3分钟、5分钟反应圈
  实战指挥体系是整个防控体系的龙头。河南省公安厅着力打造智能“神经中枢”,健全完善以指挥中心为龙头的应急指挥、联动处置一体化的合成作战机制,做到现场指挥处置、社会面整体防控统一领导、同步部署、协同推进。
  为织密织牢社会面巡逻防控网,全省公安机关在全省城市和县城全面建立了“重点核心区域处置控制圈”、“人员密集场所处置控制圈”和“一般区域处置控制圈”,固化完善了网格布警、屯警街面、动中备勤、武装巡逻等机制。通过视频、三方通话等技术手段,实行精确化、可视化和扁平化指挥,确保了警务运行专业化、精细化和科学化,打造了1分钟、3分钟、5分钟反应圈。据统计,今年以来,全省现场处置街面突发案事件10021起,抓获违法犯罪嫌疑人3965人。
  2016年2月29日,南阳市检察院一退休干部因非法集资款索要无果,驾车冲撞中学生。南阳市公安局快速反应、科学调度,仅用5分钟,便成功抓获嫌疑人。
   “警力有限,民力无穷”。全省各级公安机关积极组织发动群众力量,协助开展治安防控,筑牢了群防群治的“铜墙铁壁”。永城市公安局结合辖区治安实际,全面推行临街商户“五户联防”、农村居民“十户联防”,并将600余名出租车司机聘为“平安志愿者”和“平安协管员”,在全市清洁工、送水工等“六大员”中聘请2600余名治安信息员,形成了维护社会治安的整体合力。
  
改革创新,实现警力实力“无增长改善”
  在无法进行编制增长的情况下,如何实现警力实力的“无增长改善”,河南省公安厅给出了答案——向改革创新要警力、要战斗力。
“互联网+警务”,解放节约警力
  7月28日,在郑州务工的信阳籍青年小黄收到了期满新换的驾驶证。由于驾驶证即将期满,如果回原籍换领新证,不仅需要请假,还要花几百块钱路费。后来,通过河南公安“互联网+”便民服务平台,小黄轻松解决了问题。
  去年底,河南省公安厅推出了“互联网+”便民服务平台,321项业务实现网上办理。截至目前,该平台注册用户940万,网上预约701万人次,网上申办296万人次。
  河南省公安厅信通处总工程师张强说,“互联网+警务”模式不仅实现了“多让数据跑路,少让群众跑腿”,也推动了警务资源整合和警务模式转型升级,解放出大量警力,实现了向科技信息化要警力的目的。
  镇平县公安局民警朱爱党告诉记者:“过去办理业务基本上是‘人对人’、‘面对面’,现在是‘键对键’,一个人能顶多个人用,基层民警人均工作压力小多了。”
打造科技信息化“升级版”,提升核心战斗力
  今年以来,全省公安机关大力推进警务云大数据中心、省市一体化警综平台、智能卡口、全省一体化指挥调度平台、Y数据库、技侦重点项目、网络技术手段、全省剧毒化学品物联网动态管控系统、执法记录仪警务通管理系统、单警装备等十个科技信息化重点项目建设,通过数据大整合、信息大共享、全警大应用,着力打造河南公安科技信息化“升级版”,加快由数量规模型向质量效能型转变,培育了现代警务发展的新动能。
  河南省公安厅刑科所DNA室主任刘海说:“目前,全省Y数据库建设已完成全省农村地区家系调查和图谱绘制。据统计,全省公安机关借助Y库已侦破案件200多起。”
  据了解,河南省公安大数据中心建设已初具规模,共汇集16个业务警种504类130.2亿条数据,搭建完成了数据资源管理、可视化分析等六大系统,省市一体化警综平台建设已完成16个组件建设和15个系统对接,“一次采集、全警共用,一键查询、秒级响应”的信息采集应用模式基本构建完成。此外,六个超级(超级搜索、超级轨迹、超级档案、超级人车机互查、超级关联、超级识别)和六个微警务(微采、微拍、微察、微警讯、微审批、微暖警)也将于近日全面推出,并覆盖全省公安机关和广大民警,服务一线、服务实战,对提升警务效能和克难攻坚能力将起到积极的推动作用。
 
爱警惠警,激发队伍潜力潜能
  张旭楠2014年从中国刑警学院文检专业毕业,被分配到洛阳市公安局金谷分局当了一名片警。今年4月,他被调整到洛阳市公安局刑科所工作。张旭楠非常高兴,“通过岗位调整,更加有利于我们年轻人在自己最擅长的岗位尽其所能、建功立业”。
  工作中,河南省公安厅大力加强公安队伍正规化、专业化和职业化建设,最大限度挖掘队伍潜力,激发队伍潜能。今年以来,全省公安机关调整人员岗位503人,进一步优化了人力资源配置。
  与此同时,拓宽引才引智渠道,从全国重点高校及退役士兵中及时招录43名紧缺急需专业人才,补充到全省公安机关网络安全、刑事技术、维语、反恐等岗位。积极建设公安智库,加强与高校、企业和社会智库合作,破解公安工作发展中的重点、难点问题。坚持素质强警,大力开展实战化训练提升年活动,举办各类培训班536起,培训民警3.4万余名。开展警务大创新大提升活动,鼓励全省公安民警进行“微创新”,目前已选出188个先进经验做法在全省推广。滑县公安局政委郝昌斌说:“过去,各地各警种好的成功经验,往往只停留在盆景阶段。通过警务创新博览会这种形式,把一个个盆景变为花开遍地,这是一条无需试点、无需大投资又能大大提高工作效能、工作水平的捷径。”
  坚持从严治警,落实“两个责任”,严厉查处严重违纪违法案件,组织开展严守政治纪律严明政治规矩和懒政怠政专项治理,健全完善反腐倡廉工作制度……河南省公安厅在2015年度省直作风建设暨反腐倡廉考核中位居第二名,在公安部落实党风廉政建设“两个责任”考核中被评为优秀等次。
  “今后省厅、各地召开年中、年度工作会议要有一项特别议程,就是要高声朗读牺牲民警的名字,为他们起立、默哀,以示深切的怀念、崇高的敬意。”在2015年7月17日召开的全省公安局处长座谈会上,许甘露的这一特别提议引发大家的共鸣。
  9月14日,在中秋节来临之际,许甘露专程来到因公牺牲民警杜永顺家中,他紧握杜永顺母亲的手动情地说:“我们会永远把你们当亲人,河南公安机关永远是你们的坚强后盾。”
  为进一步增强广大民警的归属感,河南省公安厅还先后出台了民警休假、英模休养、健康体检、伤病救治“绿色通道”等20余项惠警措施。今年以来,全省公安机关共慰问公安基层单位200个、英烈和困难民警家庭1077个,发放抚恤金、救助金、慰问金826.8万元。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。河南省公安厅通过一系列爱警惠警举措,最大限度地挖掘了队伍潜力,激发了队伍活力,提升了队伍精气神。今年以来,全省公安机关有4个集体荣立集体一等功、4名民警被授予全国公安系统二级英模、11名民警荣立个人一等功。