要闻首页 > 新闻 > 要闻
省公安厅传达学习中央政法工作会议、全国公安厅局长会议精神,要求
全面提升新时代河南公安工作能力水平,努力开创河南公安工作新局面
2020-02-14 17:53 | 来源:河南省公安厅 | 作者:河南省公安厅
     2月13日,省公安厅召开党委扩大会议,传达学习中央政法工作会议、全国公安厅局长会议精神和省“两会”精神,研究贯彻落实意见。副省长、公安厅党委书记、厅长舒庆主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要指示,明确指出了当前和今后一个时期政法工作的总体要求和重点任务,为做好新时代政法工作指明了前进方向。郭声琨书记对政法工作面临的形势任务进行了全面深入分析,为做好工作提供了科学指引。赵克志部长部署了五大任务、四个保障、一个关键,为我们做好工作提供了全方位的科学指引。

会议强调,要充分肯定去年公安工作取得的成绩,深刻分析面临形势,进一步坚定信心决心,做好应对风险挑战的各项准备。2020年,全省各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,结合习近平总书记对河南工作的重要指示批示精神,按照中央政法工作会议、全国公安厅局长会议安排部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕中原更加出彩大局、黄河流域生态保护和高质量发展大局,以防范化解各类重大风险为基础、以大抓基层基础为导向、以深化公安改革为牵引、以全警实战大练兵为支撑,纵深推进高质量公安建设,全面提升新时代河南公安工作能力水平,努力开创河南公安工作新局面。

会议要求,要始终坚持以人民为中心,坚定必胜信心,为我省全面建成小康社会创造更加安全稳定的政治社会环境。要构筑防范敌对势力渗透破坏的安全屏障,坚决捍卫政治安全。要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从严从实从细抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项措施落实,为打赢疫情防控阻击战营造安全稳定社会环境。要切实做好源头稳控各项措施落实,健全完善矛盾纠纷和风险隐患排查化解调处工作机制,全力维护社会安定。要坚持打防并举,在扫黑除恶上实现突破,在专项打击上深度发力,在突出犯罪上精准高效,在公共安全上持久用力。要围绕市域社会治理现代化、“一村一警”、打好“三大攻坚战”、沿黄地区长治久安,持续深化放管服改革,积极服务经济社会发展。

会议强调,要紧紧围绕公安工作现代化方向,改革创新警务运行机制。围绕精准精细工作方式,坚持风险隐患动态清零,加强经验总结固化,强化战时联动机制建设。围绕战斗力标准,加强情报合成提升发现力,加强情指行合成提升执行力,加强警种区域合成提升打击力,加强数据合成提升支撑力,强化合成作战能力建设。围绕强基固本工程,积极稳妥推进公安机关机构改革,优化提升基层警务保障,强化基层基础建设。围绕公平正义生命线,进一步深化公安执法权力运行机制改革,持续提升执法规范化水平。

会议要求,要严格落实全面从严管党治警要求,着力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军。要一以贯之推进公安机关党的建设,强化政治建设、制度建设、组织建设,在筑牢对党绝对忠诚上有新作为。要坚决抓好巡视整改,压实政治责任、整改责任、督导责任,在提升新时代职责使命上有新担当。要始终坚持正风肃纪永远在路上,强化政治监督、作风建设,在营造良好警风上有新面貌。要坚持从严从实开展实战大练兵,切实加强组织领导,突出实战实用时效,建立长效机制,在提升能力本领上有新进步。要持之以恒地加强队伍活力建设,政治上多关心,工作上多支持,待遇上多暖心,在暖警惠警上有新突破。