要闻首页 > 新闻 > 要闻
省公安厅召开党委理论中心组学习会议
认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 不断谱写新时代河南公安更加出彩的绚丽篇章
2019-11-22 18:46 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张波

   11月21日,省公安厅召开党委理论中心组学习会议,厅党委成员紧扣党的十九届四中全会精神,根据集体学习和个人自学的情况,结合各自分管工作,交流学习体会和下步贯彻工作打算。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,不断谱写新时代河南公安更加出彩的绚丽篇章。副省长、公安厅党委书记、厅长舒庆主持会议并讲话。

会议指出,深入学习和贯彻党的十九届四中全会精神是全省公安机关重要政治任务,也是广大民警特别是领导干部加强理论学习的政治使命,全省公安机关要在深入学习、深度研究、深化落实上走深、走心、走实。要进一步强化学习意识,从讲政治的高度,深刻把握四中全会的重大意义,以常学常新的态度,学深悟透四中全会精神的丰富内涵和核心要义,从指导实践的角度,深入推进四中全会精神的学习贯彻,把学习贯彻的过程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的过程,学懂新时代中国特色社会主义高质量发展的新成就、深化改革的新变化、奋勇争先的新机遇,学出捍卫政治安全的新担当、维护社会稳定的新作为、保障人民安宁的新干劲。

会议强调,要进一步强化制度意识。全省公安机关要自觉遵从制度,严格执行制度,坚决维护制度,严格按制度履职尽责、行使权力、开展工作,让好的制度在执行中焕发强大的生命力。自觉强化党对公安工作绝对领导的制度建设,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。自觉强化平安河南制度体系建设,坚强有力服务保障国家治理体系和治理能力现代化建设。自觉强化服务改善民生制度建设,深入推动公安机关“放管服”改革工作,在缩短群众办事时间、减少办事流程上做好“减法”,在提升服务质量、增强群众获得感上做好“加法”,打造政策优、成本低、服务好、办事快的公安政务服务制度体系。自觉强化新时代公安队伍管理制度建设,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,努力打造一支高素质公安执法队伍。

会议要求,要进一步强化改革创新意识。紧密结合河南公安工作实际,继续加强体现时代性、把握规律性、富有创造性的改革创新,在实践中着力谋划和推动公安工作现代化。要在坚持制度体系上着力,更好地处理巩固根基和彰显优势的关系,坚定不移把中国特色社会主义制度和国家治理体系坚持好、发展好。要在完善制度体系上着力,更好地处理制度创新和体系优化的关系,加快构建系统完备、科学规范、运行有效、符合实际的高质量河南公安制度体系。要在统筹制度体系上着力,更好地处理顶层设计和分层对接的关系,统筹进行全面的系统的改革和创新,更好发挥社会治理体系的整体效能。

会议强调,要进一步强化本领意识。幸福是奋斗出来的,安全是保卫出来的,稳定是斗争出来的,全省各级公安机关和广大民警特别是领导干部要进一步提升学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领、斗争本领,确保全省公安队伍既政治过硬、又本领高强。要通过提高九个本领,坚决把党的领导落实到公安工作各领域各方面各环节,坚持不懈地推进执法规范化建设,创新群众工作体制机制和方式方法,健全各方面风险防控机制,在改革创新的道路上主动适应各类风险挑战,增强维护国家政治安全社会稳定能力,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,牢牢把握公安工作主动权,不断开创河南公安事业发展新局面。

会议要求,要进一步强化执行意识。要强化制度执行意识,一以贯之抓落实,切实增强制度的执行力。要加强调查研究,聚焦公安领域制度体系建设重大问题,从政治的、战略的、全局的高度,认真谋划好习近平总书记一系列重要指示批示以及考察调研河南时重要讲话精神的贯彻落实措施;加强对当前社会治理中新情况新问题的调查研究,认真谋划好贯彻落实四中全会精神的具体思路举措。要坚持问题导向、目标导向和底线思维,以制度建设的新成效推动治理水平再上新台阶。全省各级公安机关领导干部要发挥表率作用,切实转变领导方式、思维方式、工作方式,在实干实效中抓制度落实,示范带动全省公安机关自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,把制度优势转化为治理效能。