要闻首页 > 新闻 > 要闻
河南召开全省禁毒工作电视电话会议
聚焦突出问题 化解涉毒风险隐患
2019-08-26 21:07 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙雅琼

 

8月21日,河南省禁毒委员会召开全省禁毒工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国禁毒工作会议部署,围绕为新中国成立70周年大庆创造和谐稳定社会环境的总目标,分析形势、查找不足,明确任务、压实责任,推动做好当前和今后一个时期的河南禁毒工作。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长舒庆出席会议并讲话。省禁毒委委员,各成员单位联络员,省公安厅有关警种、部门负责同志,及省禁毒办全体同志参加会议。

会议指出,2018年以来,全省各地、各有关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府和国家禁毒委员会要求,履职尽责、主动作为,密切配合、共同发力,全省禁毒工作取得了新成效。禁毒打击成效稳中有进,禁毒重点整治不断深入,宣传教育效果显著,全民禁毒氛围更加浓厚,全省毒情形势稳中向好。

会议要求,要提高政治站位、清醒认识形势,切实增强做好禁毒工作的责任感和使命感。全省各地、各有关部门要清醒认识治理毒品问题的长期性、艰巨性和复杂性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把做好禁毒工作作为一项严肃政治任务,增强做好禁毒工作的政治责任感,认清当前面临的严峻毒情形势,牢记初心使命、强化责任担当,协调配合、形成合力,标本兼治、多管齐下,奋力开创新时代全省禁毒工作新局面。要聚焦突出问题、化解涉毒风险隐患,努力为新中国成立70周年大庆营造和谐稳定的社会环境。做好禁毒工作是新中国成立70周年大庆安保维稳的重要一环。各地、各有关部门要始终坚持问题导向,聚焦重点难点,从严从重打击毒品犯罪,全力遏制毒品犯罪蔓延势头。持续加大收戒管控力度,全力防止吸毒人员肇事肇祸。持续深化禁毒宣传教育,不断增强全民禁毒意识。全力化解涉毒风险隐患,守土有责、守土负责、守土尽责,确保国庆不发生来自我省涉毒问题的干扰。要加强组织领导、强化责任担当,确保禁毒斗争各项措施落地见效。各地、各有关部门要坚持统筹兼顾、齐抓共管,加强组织领导、动员各方力量,强化担当意识、压实工作责任,坚持真抓实干、务求取得实效。严格落实党委政府的主体责任,各级党委政府要把禁毒工作作为为重大政治任务,置于改革发展稳定大局中来统筹,纳入平安建设全局来推进,加大经费、人员、基础设施建设保障力度,及时解决禁毒工作遇到的困难和问题。严格落实部门责任,各级禁毒委员会成员单位要把禁毒工作列入本部门、本系统的总体规划和重要日程,制定工作方案、列出重点任务,加强协调联动、狠抓责任落实。健全完善工作机制,明确牵头部门和参与单位,由牵头部门统筹负责相应的禁毒业务工作。建立督导问责机制,对履职不到位、造成工作落后的成员单位采取通报批评、督导督办等方式推动工作开展,对工作扎实、成效突出的单位和个人予以表彰。