要闻首页 > 新闻 > 要闻
省公安厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会
主题教育咋走深 各界代表来建言
2019-08-02 19:08 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙雅琼

 

按照中央、省委的部署要求和省公安厅党委的统一安排,为广泛听取意见建议,深入检视查摆问题,8月1日,省公安厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会,征求社会各界和群众代表、基层公安民警代表对省公安厅党委班子及党委成员思想、政治、作风、能力、廉政方面的意见建议,进一步推进公安机关主题教育走深走实。

        与会代表一起观看了电视专题片《治在中原》,并结合自身感受,围绕政治站位、思想认识、纪律作风、廉政建设、服务意识、担当精神、拼搏精神、宗旨意识、创新精神等方面,对省公安厅党委班子和党委成员提出意见建议。省高级人民法院咨询委员会委员刘国松表示,河南公安机关近年来打击犯罪效能、服务群众意识和效率不断提升,群众安全感和满意度持续走高。华北水利水电大学教师韩杨熙称,河南公安机关不断推出的便民举措,为大家节省了很多时间和精力,真正体现了什么是“不忘初心、牢记使命”。博颂律师事务所主任武中文表示,当自己真正了解到河南公安机关在警力比全国倒数第一的情况下,让河南成为全国最有安全感的省份之一时,身为一名河南人感觉很自豪。与会代表还提出了进一步提升民警及辅警执法权威,加大保护民警(辅警)执法安全,持续打击整治交通违法行为,与法院联合开展打击整治“老赖”,不断加强校园安全教育活动,提升外籍教师和留学生的法制意识,持续深化对经济犯罪的打击力度,重拳打击民营企业中的职务侵占、贪污等违法行为等意见建议。

受舒庆副省长委托,省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任高万象认真听取各界意见,表示与会代表提出的意见建议,充分体现了对河南公安的关爱和支持,为省公安厅检视问题、整改落实提供了很好的帮助支持。恳请与会代表一如既往地关心支持河南公安工作,当好公安执法的“监督员”,警民关系的“联络员”,公安工作的“宣传员”,为河南公安高质量建设营造更加良好的社会环境。

省公安厅要求,全省公安机关要认真对照,检视反思。围绕与会代表提出的意见建议,进一步对照党章党规党纪,对照人民群众新要求新期待,对照先进典型、身边榜样,联系思想实际和工作实际,认真检视反思存在的问题和不足,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。要建立台账,明确措施、明确期限、责任到人,持续整改。要真抓实做,及时反馈。针对与会代表提出的意见建议,以刀刃向内的勇气和自我革命的决心,真刀真枪抓整改,动真碰硬促落实,并及时将整改落实情况和效果进行反馈。以此次座谈会为契机,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,认真贯彻落实习近平总书记“四个到位”重要指示精神,坚持边学边查边整边改,不断推动主题教育往深里走往心里走往实里走,奋力开创新时代河南公安工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

座谈会上,来自人大代表、政协委员、公安机关特邀监督员、群众代表、民警代表等20人参加座谈,省委第九巡回指导组到会指导。驻厅纪检监察组、厅直机关各单位主要负责同志列席会议。