要闻首页 > 新闻 > 要闻
河南高速交警:“一完善、两建设”提升综合整治水平
2019-05-31 18:45 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:刘 威

 

  近年来,省公安厅坚持问题导向,找准制约高速公路交通安全重要因素,联合省交通运输厅全力推进高速公路交通安全综合整治工作,强力推进以“一完善、两建设”为主要内容的工程和科技措施,打造了高速公路交通安全综合整治的“河南样本”,全省高速公路交通安全综合整治取得初步成效。
  完善出口路段标志标线  化解高速公路“危险地带”
  “有关统计表明:高速公路70%的亡人事故发生在距离出口500米范围内。”河南省公安厅高速交警总队有关负责同志介绍。
  省公安厅、省交通运输厅依托近年来事故数据及成因分析,基于现行国家标准和行业标准,试点引领,科学论证,出台设计和施工指南,重点采取了六项措施。增设预告标志,提前增设一级出口提示标志,部分路段变单侧预告为双侧预告,增设出口处自发光双侧通行引导标志,增强出口预告提示效果。增设导向标线,增划出口路段地面导向标线。增设分道实线,将出口渐变段最外侧直行车道内侧分道线由虚线变为实线。增设警告标志,在出口标志下游方向50米处设置“停车倒车记12分”双面警告标志。增设防撞设施,在出口三角端增设导向弹性吸能防撞垫。试点安装交通违法抓拍及驱离干预设施。
  截至2018年年底,全省高速公路运营管理单位累计投入1.2亿元,完成全省高速公路收费站、互通立交、服务区等1389处出口路段整治,有效降低了出口路段因违法倒车、逆行、掉头、变更车道等引发的交通事故。
  据统计,2018年河南境内高速公路共发生的46起出口路段事故中,由于防撞垫的吸能、缓冲作用,涉事的53辆车78人无1人死亡或重伤。
  建设“团雾小神器” 消除高速公路“隐形杀手”
  “团雾”是高速公路的“隐形杀手”。如何消除“隐形杀手”?省公安厅、省交通运输厅在全省高速公路“团雾”多发路段安装了雾天公路行车安全诱导装置(俗称“团雾小神器”)。该装置可自动预判并适时启动“雾天模式”,通过“黄灯引导,红灯慢行”,诱导警示驾驶员提前预判前方雾天道路状况;夜间发挥道路轮廓引导作用;气象检测仪及时为高速公路应急管理及群众出行提供数据分析。
  2017年以来,河南全省高速公路运营管理单位累计投资1.5亿元,完成53处365公里“团雾”多发路段的公路安全行车诱导装置建设任务,实现了全省高速公路大雾天气多车相撞事故大幅下降。
  据统计,建设前的2015~2016年共发生16起,建设后的2017~2018年共发生3起,下降81.25%,已安装路段未发生多车相撞事故。
  建设区间测速系统  震慑高速公路“超速车手”
  省公安厅强化顶层设计,积极打造具有河南特色亮点的高速公路区间测速系统,逐步淘汰落后的单点测速方式。区间测速系统除具备抓拍超速违法功能外,还能对涉牌涉证、占用应急车道、大车占道等交通违法行为进行抓拍,并延伸拓展治安防控、群众出行服务等功能。
  据了解,河南高速公路共规划121处区间测速系统。截至2018年年底,已建成175处,达到单幅每70公里左右1处,基本实现全覆盖。区间测速系统投入使用以来,已累计查处超速等各类交通违法行为15万起,全省高速公路超速违法发生率和因超速引发的道路交通事故呈明显下降趋势。