要闻首页 > 新闻 > 要闻
护航高考 对涉考犯罪零容忍
2019-05-31 18:42 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张青萍
  
  高考在即,5月28日,省公安厅下发通知,要求全省公安机关周密组织,主动作为,做好全省高考安保工作,坚决防止严重影响高考秩序的问题发生,坚决防止严重影响高考安全的案事件发生,坚决防止严重影响涉考的群体性事件发生,确保今年高考万无一失。
  省公安厅要求,全省各地公安机关要组织力量深入各考试场所及其周边地区,集中清理一批治安乱点和安全隐患。围绕考点人数、周边情况、安全隐患、警力部署,加强风险评估、落实安保具体方案及责任人员。要配合教育和保密部门,严密考试、评卷等环节的安全防范,严防发生考题泄露和考卷丢失、被盗等案事件。要指导学校完善考点门口设置防冲撞设施,配齐配全保安人员和防护器械,设立安全管控区,非考生及考务保障人员不得靠近考场。考生入场和出场时段,要严格落实考点高峰勤务机制,配齐配强巡逻防控力量,加大易发案重点路段、重点部位的巡逻防控和治安盘查,提高见警率、管事率、盘查率。
  考试期间,全省各地要在每个考点设立临时勤务点,配备足够警力,保护师生和家长的人身安全,并及时受理考场周边各类案件线索和报警求助。辖区派出所要加强考试期间值班备勤,对遗失身份证件来不及办理的考生,在第一时间为其提供临时身份证明。
  对涉考违法犯罪要坚持“零容忍”,坚决重拳出击,既要严厉打击组织作弊的团伙,又要严厉查处替考和让人替考、提供作弊器材或者其他帮助等违法犯罪人员。对通过群众举报、摸底排查或教育部门移交的涉及考试安全的各类违法线索,要认真研判和核查,对涉嫌犯罪的,要迅速成立由主要领导挂帅,治安、刑侦等警种组成的工作专班,专案专办,快侦快办。