要闻首页 > 新闻 > 要闻
喜报!我省又缉捕3名境外逃犯
2019-05-10 17:02 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:范慧鹏
 
  近日,公安部与我省公安机关共同组成境外缉捕工作组赴孟加拉国开展工作,在孟加拉国执法部门和我驻孟使馆的大力协助下,历时8天,成功将牛某、姜某、薛某丽3名涉嫌经济犯罪的嫌疑人缉捕回国。
  2018年1月26日,许昌市公安局对牛某等人以涉嫌非法高利转贷罪立案侦查。经查,2012年至2014年,犯罪嫌疑人牛某以许昌某飞彩发艺有限公司等公司需要资金为名,采取伪造虚假购销合同、会计资料的手段,套取银行贷款后,将贷款中的2995万元非法高息转贷给周某、韩某等人,从中非法获利约644万元。在本案调查取证过程中,犯罪嫌疑人姜某为逃避对抗公安机关侦查采取转移隐藏、烧毁、删除与账目相关的生产管理软件等方式实施隐匿、销毁。2018年3月31日,许昌市公安局对姜某立案侦查。在对本案关联公司许昌某工艺发制品有限公司调查过程中,发现该公司在没有真实货物交易的情况下,虚开增值税专用发票。该公司财务负责人薛某丽在公司当期纳税申报时,将上述税额全部抵扣,给国家税收造成巨大损失。案发前后,牛某、姜某、薛某丽陆续逃往孟加拉国。
  许昌市公安局向省公安厅猎狐办上报3人外逃的情况后,厅猎狐办高度重视,研究确定了“境外缉捕为主,劝返为辅”的追逃工作策略,指导许昌市公安局梳理3人的基础信息,开展情报研判,摸清了3人在孟加拉国开办工厂的情况和藏匿的大致地址,经公安部向孟加拉国发出查缉请求。根据公安部部署,4月19日,省公安厅经侦总队调研员尹玉东、缉捕协作支队支队长蔡晨凛带领有关办案人员参加公安部团组赴孟加拉国开展工作。
  工作组到达孟加拉国后,克服40摄氏度高温、蚊虫叮咬、语言不通、治安状况复杂等困难,立刻开展工作。由于两国未签订引渡条约和刑事司法互助协定,两国的警务合作、刑事司法协助尚处于探索阶段,工作组决定兵分两路,一组由公安部猎狐行动办干部与中国驻孟加拉国大使馆、孟加拉国内政部及警察署等部门进行协调,就协助查缉、遣返嫌疑人事宜,逐个部门进行磋商。另一组由尹玉东带队,到嫌疑人开设的工厂和可能藏匿的临时居所等地进行化装摸排、蹲点守候,经过96小时的连续奋战,终于摸清了3名嫌疑人确切活动区域。4月24日下午,在孟加拉国警方的协助下,工作组对嫌疑人活动区域开展封闭清查。清查过程中,3名嫌疑人迫于压力放弃抵抗,主动向工作组投案。
  4月26日,工作组将3名嫌疑人安全押解回国,并移交许昌市公安局。