要闻首页 > 新闻 > 要闻
高质量推进实践活动 创造安全稳定环境
《人民公安报》专访河南省副省长、公安厅厅长舒庆
2019-04-12 18:47 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张波

 

  近日,公安部在全国公安机关部署开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动。全国各地公安机关及时动员部署,精心组织实施,深入开展实践活动。近日,河南省副省长、公安厅厅长舒庆结合工作实际,就河南省公安机关发挥典型示范作用,深化示范创建活动接受人民公安报专访。

纵深推进高质量公安建设  从严从实从细强化各项措施
    
    记者:河南公安机关将如何推动“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动深入开展,打好新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战?
    舒庆:做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,是党和人民交给我们的重大政治任务。河南公安机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省委政法工作会议精神,提高政治站位,深化思想认识,把“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动作为贯穿全年的重要活动,纳入党委中心工作和重要议事日程,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记参加河南代表团审议时重要讲话精神结合起来,与扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,精心部署,统筹结合,有序推进落实。
     我们将按照公安部党委总体部署、重点任务和阶段安排,以纵深推进高质量公安建设为牵引,从严从实从细强化各项工作措施,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗。以防微防渐防端倪为主攻方向,坚决打好政治安全保卫仗;以抓早抓小抓苗头为主攻方向,坚决打好风险化解攻坚仗,最大限度把各类风险隐患化解在萌芽状态;以打深打透打彻底为主攻方向,坚决打好严打犯罪主动仗,统筹推进更快破大案、更多破小案,下大力气解决好人民群众反映强烈的突出治安问题;以控点控面控网络为主攻方向,主动适应信息化、动态化条件下治安要素的新变化,坚决打好社会防控整体仗。持续在提升“五力”上下苦功,着力提升发现力,提高预判预知预警能力;着力提升防控力,牢牢盯住各类风险隐患;着力提升处置力,妥善处置好各类重大突发事件;着力提升打击力,对各类违法犯罪实施全链条打击;着力提升战斗力,持续大力推进战斗力倍增计划。
    同时,我们坚持打一仗提升一步,总结好、固化好、传承好党的十九大安保等重大活动安保工作经验,建立完善基础信息滚动排查、打防管控精准开展、应急处突高效合成、党建引领全面覆盖等工作机制,不断提高基础工作水平,牢牢把握安保工作主动权。

坚持典型引路,比学赶超有榜样
    
    记者:河南公安是一个英雄辈出的群体。请问河南公安机关将如何发挥典型示范带动作用,深入推进实践活动?
    舒庆:党的十八大特别是2018年以来,河南公安机关创新形式、创新方法、创新手段,围绕高质量公安建设,以“争做出彩河南公安,争做出彩河南公安人”为主线,以“十大出彩河南公安人”推选、“我出彩,我是河南公安人”主题演讲等为载体,大力宣传公安民警忠诚履职、无私奉献的感人事迹,先后推树了“警界花木兰”郑州刑警刘成晓、舍身替换人质的漯河特警王培、扎根社区的当代新“愚公”济源民警毛立争、牺牲在扫黑除恶一线的濮阳民警张富臣等多个具有鲜明时代特征的公安先进典型,塑造了新时代“出彩河南公安人”的群像,展示了新时代河南公安机关良好形象。
    今年重大活动多、安保任务重。河南公安机关将充分发挥先进典型示范带动作用,激励广大公安民警以最大热情投身安保工作。
    一是用好典型。对重大先进典型,深挖其思想内涵和精神实质,总结和固化他们的典型事迹,塑造培育河南公安精神,凝聚全省广大民警投身新中国成立70周年大庆安保维稳工作的强大正能量。大力开展向先进典型学习活动,发挥先进典型的示范引领作用,用身边事教育身边人,在全省公安系统形成“比学赶超”的良好氛围。二是用好载体。以第五届河南公安“十大忠诚卫士”评选活动为载体,大力宣传推介河南公安民警投身大庆安保的生动实践,力争推树一批立得住、叫得响、过得硬的重大先进典型,持续塑造新老典型群星璀璨、交相辉映的英雄群体。三是用好媒体。全省上下联动,全媒体联动,第一时间捕捉“感动点”、放大“闪光点”,持续集中推树基层民警的感动瞬间,持续弘扬河南公安民警“出彩”主旋律,形成河南公安“出彩”群像。四是用好激励。以“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为主线,整合资源、拓宽阵地、丰富手段,坚持随警作战,及时发现和宣传实践活动中基层公安机关涌现出来的典型人物、典型事例和实战案例,坚持把战时表彰奖励贯穿始终,通过充分发挥先进典型的示范带动作用,使全警始终保持最佳状态,高质量推动“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动向纵深推进,以维护国家政治安全和社会稳定的新担当新业绩新形象,迎接新中国成立70周年。

深化创建活动,加强和创新社会治理
    
    记者:“枫桥经验”是基层社会治理的典范。公安部将在全国组织开展“枫桥式公安派出所”创建活动。河南公安机关如何结合实际,深化创建活动,推进基层社会治理?
    舒庆:“一村(格)一警”战略,是河南公安机关贯彻落实2014年习近平总书记在兰考调研指导时的重要讲话精神、践行群众路线常态化的重大部署。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续推进“一村(格)一警”战略,初步形成了7671个警务室、3.9万个警务工作站覆盖全省的“一村(格)一警”组织体系,全面融入全省基层社会治理体系和治理能力现代化建设、警务机制大变革,积极探索警务机制创新,取得了明显成效。
    下一步,我们将以“脚板+科技”为主要手段,持续深化“一村(格)一警”战略,力争打造更多具有河南特色的“枫桥式公安派出所”,提升基层社会治理能力,为坚决打好新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗提供有力支撑。一是以小机制支撑社会治理大平台,大力推动党员社区民警兼任村(居)委党支部副书记、非党员社区民警兼任村(居)委副主任,增强基层党组织社会治理能力;抓群防群治,抓常态化走访,动员各类社会力量组织开展巡逻守护、邻里守望、救助帮扶、隐患排查整治等工作,着力打造警民良性互动的平安共同体;推动建立矛盾化解联动平台,坚持“下去一把抓、上来再分家”的工作模式,推动矛盾纠纷警法联调、警调对接,打造开放多元、联动融合的矛盾化解新格局。二是以小支点带动警务机制大变革。以实战化、精准化为方向,加快“一村(格)一警”向主动警务转变、向实战警务转变、向精准警务转变,守牢最基础防线。三是以小细胞强壮公安机关大肌体。坚持“脚板+科技”,完善推广“一村(格)一警”智能化工作平台,为基层减负、提质、增效,最大限度、最广范围下放应用权限和信息调取权限,通过“信息精细推送、要素智能采集、任务精准派单、隐患动态清零、档案自动生成、考核实时完成”,着力提升基础防控信息化水平,最大限度提升“一村(格)一警”工作效能,最大限度激活警务室这个基层小细胞。
    记者:今年年初,国务委员、公安部部长赵克志在福建调研时指出,要在全国公安机关大力弘扬“漳州110”精神。请问河南公安机关如何学习“漳州110”精神,不断探索新时代警务新机制,提高维护社会稳定能力水平?
    舒庆:“漳州110”是公安警务机制改革的先行者,是全国公安战线的一面旗帜。“以人民为中心、做人民的保护神”是“漳州110”精神的核心内涵。河南公安机关将大力学习新时代“漳州110”经验,创新情报主导警务机制,加强情指联勤一体化运作机制建设,紧密结合坚持发展新时代“枫桥经验”,积极适应新时代新要求加强社会治理创新,推进警务机制变革,规范等级化勤务,严格落实社会面巡逻防控“四项机制”和应急处突“1、3、5分钟”快速反应机制,强化应急处突各项准备,不断提升维护社会安定、人民安宁的能力水平,全力当好人民的保护神,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。