要闻首页 > 新闻 > 要闻
我省俩民警荣登“中国好人榜”
2019-04-12 18:46 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:任君箫 黄胜亮
  
  近日,中央文明办在广西壮族自治区柳州市举办2019年3月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,太康县公安局宣传科科长张磊落、兰考县公安局控申科指导员王跃忠荣登3月敬业奉献类“中国好人榜”。
  2月18日,在太康县华夏中学的一堂法制讲座上,张磊落说,“我们一定要扣好人生的第一粒扣子,不去结交不三不四的朋友,不去沾染不良的社会风气,才能防患于未然……”台上精彩的演讲,引得现场同学时而凝目沉思,时而开怀大笑,时而泪流满面。
  由于留守儿童长期与老人生活,不习惯与周围的人交流,遇到事情无法正确面对。为此,张磊落总是千方百计地把有关留守儿童的典型案件、事件编成风趣易懂的故事讲给群众。
  从警23年来,张磊落利用工作之余,深入学校、街道、乡镇,开展义务普法宣传500余场次,制作发放普法宣传资料3万余份,各类受益人十万余人次。
  据了解,张磊落还是一名国家三级心理咨询师。3年来,他为青少年开展义务心理疏导咨询100余次,让20余名少年重返课堂,10余名学生戒掉了网瘾。同时,他还资助太康县老冢镇程楼行政村的张兴东上学。
  很多人认为公安信访工作是个“烫手的山芋”,这让很多干部不敢做信访工作,但王跃忠不这么认为,自从2010年调任兰考县公安局控申科以来,她坚持每天战斗在接访的第一线,把接待信访群众看作是公安机关联系群众的纽带和桥梁,切实感受信访群众的困处、难处,想方设法处理、化解。她深知肩上的重任,在工作中坚持围绕中心,突出重点,狠抓公平公正处理案件的原则,认真处理每一起信访案件,先后办理信访案件千余件次,接待来信来访群众上万人次,共为65名贫困信访群众申请救助资金180多万元。