要闻首页 > 新闻 > 要闻
省公安厅传达学习贯彻中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省“两会”精神
切实履行好公安机关的新时代使命任务
2019-01-28 09:50 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张 波

    1月22日下午,省公安厅召开党委扩大会议,传达学习中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省“两会”精神,研究贯彻落实意见,强调全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强战略定力、必胜信心,进一步增强忧患意识、底线思维,进一步增强宗旨意识、初心使命,进一步增强斗争精神、斗争本领,切实履行好党和人民赋予公安机关的新时代使命任务。副省长、省公安厅党委书记、厅长舒庆主持会议并讲话。
    会议指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话是一篇闪耀着马克思主义真理光芒、具有里程碑意义的纲领性文献,是引领新时代政法工作的理论灯塔、思想旗帜、动力源泉,是指引我们做好新时代公安工作的强大思想武器,具有很强的时空穿透力、理论说服力、实践引领力、心灵震撼力。郭声琨书记和赵克志部长的讲话,紧扣党中央节拍、紧跟总书记步伐、紧贴政法公安工作实际,对标对表旗帜鲜明、总结成绩全面客观、分析形势辩证深刻,为我们深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、进一步做好河南公安工作指明了方向。全省各级公安机关要认真学习领会、深入贯彻落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省“两会”精神,忠实履行维护国家政治安全和社会稳定的职责使命,努力推动更高水平平安河南建设。
    会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力做到深学笃行、知行合一。全省公安机关要把学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神作为首要政治任务,与学习习近平总书记对政法公安工作的一系列重要指示要求结合起来理解,通过举办专题研讨班、专家辅导、自学、分组讨论等多种方式持续深入学习,进一步学出坚定信仰、学出人民立场、学出工作方法,把习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜举得更高,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的全面领导、绝对领导,更加自觉地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央安全,坚决捍卫中国共产党领导和社会主义制度。
    会议要求,要扎实组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,努力做到绝对安全、万无一失。围绕新中国成立70周年大庆安保维稳主线,集全警之智、举全警之力,以防微防渐防端倪为主攻方向,坚决打好政治安全保卫仗;以抓早抓小抓苗头为主攻方向,坚决打好风险化解攻坚仗;以打深打透打彻底为主攻方向,坚决打好严打犯罪主动仗;以控点控面控网络为主攻方向,坚决打好社会防控整体仗;从严从实从细抓好维护国家政治安全和社会稳定各项措施的落实,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗。
    会议要求,要统筹推进整体公安工作,努力做到稳中求进、行稳致远。以忠诚公安、法治公安、智慧公安、精准公安、活力公安“高质量公安建设”为抓手,以改革创新为动力,着力提升发现力,加快新型情报指挥体系建设,建立左右联通、上下贯通的情报联勤实战机制;着力提升处置力,切实提高运用法治思维和法治方式治理社会、维护稳定的能力水平;着力提升打击力,以“雷霆行动”为牵引,加快构建全警网上作战、合成作战新机制,有效驾驭社会治安态势;着力提升防控力,大力开展基层基础攻坚,全面提升基础防控能力水平,更加深入地融入共建共治共享的基层社会治理格局;着力提升战斗力,持续锻造绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的高素质过硬公安队伍。