要闻首页 > 新闻 > 要闻
我省高速交警盘点行车细节“十宗罪”
2018-12-03 14:55 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:杨军政
  
  今年12月2日是第七个“全国交通安全日”,主题是“细节关乎生命、安全文明出行”。11月29日,在全国交通安全日来临之际,河南省公安厅高速交警总队盘点梳理全省高速公路影响安全行车的小细节,梳理总结出高速行车细节“十宗罪”,警示提示群众重细节、平安行。河南高速交警倡议:行车小细节,影响大安全!驾车出行一定要依法、安全、文明行车,平安出行!
  事故分析表明,在高速公路上错过路口急变道、出行前未检查车况、行车不系安全带、变道超车不观察、分心驾驶打电话、货物捆扎不牢固、疲劳驾驶不休息、违法占用应急车道、发生事故不警示、“亲情”超员不在乎等行车细节不注意的十宗罪,极易引发交通事故。行车小细节,影响大安全!
  事故统计表明:“出口路段”、“团雾多发路段”、“超速”及驾驶员不注意安全驾车细节等情况一直是高速公路交通事故的重要因素。目前,河南高速交警联合交通运输部门持续在全省高速公路开展“一个完善、两项建设”交通安全综合整治,推进智慧高速建设,精准管控,消除安全隐患,同时警示提示群众注意行车细节,警民共同努力确保出行平安。