要闻首页 > 新闻 > 要闻
始终保持良好的精神状态
——三论“学系列讲话,做合格警察,创一流业绩”
2017-09-26 08:38 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:钟 声

          最近,副省长、公安厅长舒庆同志在多次会议上、在调研督导期间,纪律作风、精神状态是他始终突出强调的一个“热频词”,近日,又专门发表务必保持良好精神状态的署名文章……其深意、其良苦用心,全省广大公安民警应感同身受。
  良好的精神状态对于干任何工作都至关重要,它是形象,是意志,更是力量。在当前十九大安保进入倒计时的关键时刻,只有保持良好的精神状态,才能赢大考、夺胜利,才能“创造一流业绩”。
  全省各级公安机关和广大公安民警总体是好的,是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍,这一点,早已成为上下的共识。但也应当看到,现在一些民警在精神状态方面的确存在一些问题,有的精神状态不佳,疲劳厌战,有的不作为、慢作为、乱作为,有的工作标准不高、得过且过,只求过得去、不求过得硬,有的心存侥幸,敷衍塞责,甚至弄虚作假……凡此种种问题不解决,干工作是空谈,做合格警察是空谈,创一流业绩更是空谈。空谈误国,如此亦会贻害十九大安保,贻害公安事业,贻害党和政府的形象。
  如何保持良好的精神状态?
  要牢固树立“五个坚持”:坚持政治建警,用理想信念引领精神状态;坚持问题导向,用责任担当提振精神状态;坚持立足实战,用过硬的素质支撑精神状态;坚持从严治警,用严明的纪律保障精神状态;坚持争创一流,用工作成效检验精神状态。
  要树立“赶考状态”。党的十九大即将召开,为十九大营造和谐氛围,这是政治大考。当前,各项任务很多很重,形势逼人,只有树立“赶考”状态,才能增强危机感、紧迫感和责任感;只有树立“赶考”状态,才能凝聚全警力量,主动作为,积极担当;只有树立“赶考”状态,才能一心想事、尽力谋事、努力成事,最终赢得十九大安保大考。
  要防止“不在状态”。十九大安保大考之际,要防止“宁可不干事也不能出事”思想,“做一天和尚撞一天钟”思想,“事不关己和心存侥幸”思想,人人增强十九大安保主人翁意识,人人保持饱满的激情,人人保持良好的精神状态,以敢于负责的态度和敢于担当的勇气,履职尽责。
  十九大安保已进入倒计时,全省八万民警要以良好的精神状态,凝心聚力,以不辱使命的历史担当,无比坚定的信心决心,无比扎实的工作作风,无比严密的纪律措施,坚决打赢十九大安保维稳这场硬仗。