要闻首页 > 新闻 > 要闻
九部门联合开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治
2017-08-04 17:39 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张波

      8月3日,省公安厅和省综治办、省交通厅、省安监局等9部门联合召开会议,决定即日起至2017年底,在全省范围内联合开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动。省政府副省长、公安厅厅长舒庆出席会议并讲话。

        会议强调,要坚持问题导向、依法治理,全力提升专项整治工作实效性。加强风险隐患排查,对生产、经营、使用易制爆危险化学品的单位和寄递物流企业开展联合大排查,全面掌握情况、澄清底数,对矿区闲置房屋、城乡接合部、废旧厂房等涉爆重点部位,开展地毯式、拉网式大排查,全面收缴非法爆炸物品。加强网上清理巡查力度,及时清除各类涉爆违法信息。加强日常监督检查,督促从业单位落实安全主体责任,建立健全各项安全管理制度,强化人防、物防、技防措施,严防易制爆危险化学品流入非法渠道,严防通过寄递物流企业寄运非法危爆物品。公安机关会同相关部门,建立联合打击整治工作机制,坚持“零容忍”,依法严厉打击涉危涉爆违法犯罪活动。

       会议要求,要改革创新、科技支撑,充分运用新技术新手段,加强对易制爆危险化学品的动态管控和预警预测预防,全力提升易制爆危险化学品和寄递物流安全管理水平。要加强领导、统筹协调,全力提升专项整治工作执行力和战斗力。各地、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,既要在各自战线持续发力、精准整治,也要在整体联防联治上做到信息共享、密切配合、联合检查、联合执法,确保整治战果最大化。严格奖惩,对工作中表现突出的先进集体和个人,及时给予重奖;对因排查不落实、整治不到位和失职渎职导致发生重大爆炸案件、事故的,严肃追究问责。