要闻首页 > 新闻 > 要闻
省公安厅举办“忠诚·2017”河南公安十九大安保誓师暨联合拉动演练,谢伏瞻出席并讲话。陈润儿、叶冬松、许甘露、马懿、穆为民、胡永生、段喜中、张立勇、蔡宁、刘勇军、徐元鸿等出席观摩
河南公安吹响十九大安保集结号
2017-08-01 15:06 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张波

2017073007.JPG           

 

旌旗猎猎映长空,中原警队气如虹。7月30日,“忠诚·2017”河南公安十九大安保誓师暨联合拉动演练在河南郑州举行。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席并讲话,省委副书记、省长陈润儿,省政协主席叶冬松,省委常委、政法委书记许甘露,省委常委、郑州市委书记马懿,省委常委、秘书长穆为民,省军区政委胡永生,省人大常委会副主任段喜中,省高级人民法院院长张立勇,省人民检察院检察长蔡宁,武警河南省总队司令员刘勇军、政委徐元鸿,公安部治安管理局副局长张佐良出席观摩,副省长、省公安厅厅长舒庆主持。
谢伏瞻在讲话时代表省委、省人大常委会、省政府、省政协祝贺演练圆满成功,向全体参加演练同志和奋战在十九大安保工作一线的全省广大公安民警表示问候和感谢。
谢伏瞻指出,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。扎扎实实做好党的十九大安保工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是公安机关的首要政治任务。全省公安机关要牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,进一步增强做好党的十九大安保工作的责任感和紧迫感,以更高的要求、更严的纪律、更硬的作风、更实的措施,切实担负起党和人民赋予的神圣使命。
谢伏瞻向全省广大公安干警提出三点希望。一要以实际行动诠释对党忠诚。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥安保主力军作用,全警动员、全力以赴,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,彰显公安队伍忠诚本色。二要以扎实工作确保大局稳定。树牢底线思维、强化忧患意识,主动防控风险、消除隐患,坚持专群结合、群防群治,细化工作部署,严格安保责任,精益求精抓好各项措施的落实。坚持最高标准、落实最严要求,统筹政治安全、反恐防恐、维护稳定、公共安全各领域各战线各战场,突出情报引领、保持严打震慑,为党的十九大胜利召开作出河南的贡献。三要以严明纪律展示良好形象。深入贯彻全面从严治党要求,切实加强思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设,推动管理监督更加严紧实,确保队伍肌体健康、充满活力。广大公安民警要服从命令、听从指挥,规范执法、文明执勤,发扬忠诚可靠、作风顽强、敢打硬仗、善打硬仗的优良传统,以更加旺盛的斗志、更加饱满的热情,全心、全力、全方位投身于十九大安保工作之中。
谢伏瞻要求,全省各级党委、政府要大力支持公安工作,关心关爱公安队伍,上下一心、众志成城,合力打好十九大安保这场硬仗,努力为党和人民再立新功。
舒庆代表全省八万公安民警表态,全省公安机关将按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,按照谢伏瞻书记要求,牢记使命,忠诚履职,坚决打赢党的十九大安保维稳这一仗,向党和人民交上一份满意的答卷。
此次安保誓师暨联合拉动演练,是党的十八大以来河南公安机关规模最大、规格最高、人数最多、装备最全的一次集中展示。党的十八大以来,河南公安机关全面贯彻习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,围绕中心,服务大局,履职尽责,主动作为,全面实施“战斗力倍增计划”,有力维护了全省社会大局稳定。
在安保誓师暨联合拉动演练现场,八个演练科目主题鲜明、内容丰富、贴近实战、精彩纷呈。综合搏击术、警棍盾牌术、应急棍术和近距离战斗战术、基本拳法展示,特警队员们个个精神振奋、士气高昂、动作迅猛、气势浩荡,综合警务技能演练充分展现了民警们英勇顽强的战斗精神和精湛的技艺技能。“砰、砰、砰……”弹无虚发!综合射击演练生动展示了公安民警在复杂情况下,对不同犯罪分子的精准打击能力。面对驾车闯卡犯罪嫌疑人,执勤警力快速反应、有效拦截处置,设卡查缉战术演练有力展现了公安机关动态条件下的社会治安管控能力。斜绳速降、搬运原木、托运轮胎、穿越地桩网、攀爬绳网、倒爬钢索等高强度、大难度的科目演练集中展示了公安民警的极限作战能力。围追堵截、精准狙击、破窗而入……车辆反劫持演练全面展现了我省公安机关多部门、多警种、多手段合成作战指挥水平。控制闹事现场、恢复社会正常秩序,强制驱散合战术演练展现了公安机关快速高效处置群体性事件的能力。疏散引导、警戒、部署、侦查、抓捕……警用直升机与地面警力形成立体化的防控体系,空地一体,锐不可当,立体突袭,势如雷霆,反暴恐综合演练充分展现了河南公安机关维护社会稳定的战斗力和实力。面对冲天火光、熊熊烈焰,消防官兵迅速出动,依靠过硬的专业素质和精良的快速完成了灭火救援任务,石油化工爆炸燃烧灭火演练展示了河南消防官兵以赤胆忠心和过硬本领“救民于水火、助民于危难”的烈火雄心。
期间,省公安厅机关、河南警察学院以及18个省辖市公安局等20余个单位开展了徒步方队集结演练和警用装备集中展示。民警们飒爽英姿,铿锵有力的步伐,响亮的口号,和装甲防暴车、攀登突击车、警用通讯车、警用直升机编队等威武雄壮的特种装备,充分展示了河南公安威武之师、文明之师的精神风貌和忠诚担当、敢于拼搏的顽强斗志。
面对庄严的国旗,参加誓师演练的2600余名民警还进行了集中宣誓。“我宣誓:对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,牢记使命、全力以赴、不怕牺牲、决战决胜,坚决打赢十九大安全保卫仗!”铮铮誓言,响彻云霄,吹响了河南公安全力投入党的十九大安保的集结号、冲锋号。
誓师暨联合拉动演练结束后,参加观摩公安民警和社会各界群众群情振奋。来自基层的公安民警表示,演练和誓师集中展示了公安民警蓬勃向上的精神风貌,深感自豪,倍感光荣,使命感、责任感油然而生。参加观摩的群众激动地说,公安民警过硬的本领、严谨的作风、顽强的斗志让我们感到放心、安心,对这支队伍有信心,安全感很强。