要闻首页 > 新闻 > 要闻
全省开展夏季消防大检查
2017-04-21 17:01 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张青萍

  
       4月18日,省公安厅召开夏季消防检查工作动员部署电视电话会议,部署全省发起夏季消防检查攻势,全力维护火灾形势稳定。省公安厅副厅长范玉龙出席会议并讲话。
       省公安厅要求,要抓好“四大任务”,全力防大火保稳定。严查严管人员密集场所、易燃易爆单位和高层地下建筑,持续开展分行业领域专项治理,坚决预防重特大火灾。发动基层力量,针对居民小区和“九小”场所常态化开展防火巡查,有效遏制“小火亡人”。强力推进电气火灾防范,推动将电气改造纳入城中村、老旧小区改造内容,联合电力部门加强电气安全检查,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期开展维护保养。全省统一部署的4次专项治理中,各地要集中开出大罚单,查封一批、关停一批、拘留一批、挂牌一批。要建立执法战果定期分析和公示通报机制,对执法总量持续偏低、排名靠后的,要逐级组织约谈单位负责人,跟踪督促整改。充分利用传统宣传途径和新媒体网络平台,高频次宣传普及消防常识。对党政机关、行业部门、国有企业以及街道乡镇、社区和社会单位开展全员消防培训。加强典型火灾案例警示教育,集中曝光重大火灾隐患和严重违法行为。结合夏季实战需要和灾害事故特点,深化执勤岗位练兵活动,今后每次专项治理,各支队、大队都组织开展针对性实地演练。要加强联勤联训,定期组织政府专职消防队、微型消防站开展集中培训、联合演练、比武竞赛,提高协同作战水平。全国3次重大活动安保期间,消防部队要进入等级战备,机关干部下沉一线,警力摆上街面,确保绝对安全。
       对工作推进有力、成绩突出的,将表彰奖励;工作不落实、进展缓慢的,通报批评,约谈单位负责人,同时抄送当地党委政府主要领导。发生亡人火灾的,所在公安机关向省公安厅说明情况;发生较大火灾的,年度消防工作评先一票否决,主要领导在全省大会上作检讨,并从严追究有关人员和领导的责任。