要闻首页 > 新闻 > 要闻
谢伏瞻陈润儿李伟等省部领导批示肯定我省公安工作
2017-01-12 08:46 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:原征

 

    
    1月10日,省委书记谢伏瞻在河南省公安厅《公安要情摘报》第2期“杜绝大事故 七年来首次 2016年全省未发生重大交通火灾事故”上批示:在复杂严峻的公共安全形势下,全省公安机关忠诚履职、坚持不懈,工作扎实有效,成绩来之不易!要时刻绷紧公共安全这根弦,进一步加大工作力度,有效预防和减少交通火灾事故,坚决杜绝重特大事故,有力维护社会治安大局持续平稳,切实保障人民群众生命财产安全,努力为决胜全面小康让中原更加出彩创造安全有序的发展环境。1月12日,省长陈润儿批示:甘露同志:今年重大交通火灾事故的防范工作做得很好,应该表扬。1月9日,公安部副部长李伟批示:向河南公安机关所取得的成绩表示祝贺,望新的一年继续爬坡提速。省委常委、政法委书记、副省长、公安厅长许甘露批示:认真传达贯彻谢伏瞻书记、陈润儿省长、李伟副部长重要批示精神,肯定是鞭策,要求是号令,全力以赴抓落实,确保春节春运安全,确保全省社会大局持续稳定。
2016年,我省实现全年未发生重大交通、火灾事故,这是自2009年来7年首次全年份未发生重特大事故。过去一年,交通和火灾事故起数、伤亡人数同比大幅下降,全年仅发生一起一次3人死亡的较大火灾事故,这是自1993年有火灾统计以来的最低,创23年记录;全年发生一次死亡3人的较大交通事故35起,同比减少17起、下降32.69%,为3年来最低,全力预防和减少重特大交通火灾事故取得了显著成效。
抓重点盯防。针对源头管理和动态管理漏洞,主动联合安监、交通等部门集中约谈事故高发的省辖市、县(市)和重点企业,开展重型货车等重点车辆交通违法“清零行动”,重点车辆库存交通违法同比下降90%以上,淘汰“营转非”车辆6831台,终身禁驾2万余人,注销吸毒人员驾驶证6641个。针对雾雪道路结冰等极端恶劣天气实施三级管控,节假日及时发布出行提示和易堵路段信息,在重点易堵点段疏导保通。凡遇重要节庆、重大活动,消防部门提高战备级别,交警部门全员上路流动执勤。同时,全省公安机关对境内外发生的各类重大事故均组织类比分析,找出相同行业、类型的管理漏洞和薄弱环节,组织专项整 治,严防我省发生同类性质的大问题。
抓科技预防。针对易发生重特大事故的超速超载、疲劳驾驶等重点违法行为和危化品车辆、客车、校车等重点车辆以及团雾恶劣天气,以交警缉查布控系统为依托,初步形成高速公路、国省道、环豫三道动态查控网,拦截检查车辆256万辆,查处交通违法行为55.4万起,应用成果稳居全国第一。优化建设交警执法服务站145处,建设智能卡口2844处,覆盖主干道路7000多公里。在京港澳、连霍高速公路等团雾多发路段安装“主动引导和防撞预警系统”和“分道口行车诱导系统”,联合气象部门加装气象监测预警系统。推动3042个社区、3.9万家消防安全重点单位建成微型消防站,1.9万余个居民小区建成电动车停放棚、增设智能充电装置12.6万个,在重点场所推广安装独立式感烟火灾探测报警器16.2万个、简易喷淋2873套。
抓社会共治。针对交通、消防涉及面广、参与者众多等特点,注意运用法治、宣传、社会力量实施综合治理,制定10类场所消防安全管理地方标准,细化落实46家部门单位工作职责,联合文化、卫计、教育、商务、邮政等部门,分行业领域整治消防安全突出问题,检查单位6.9万家,督促整改火灾隐患18.5万处。协调主流媒体设立41个消防专栏,发动1.6万余个社会消防宣传团体组织消防培训和灭火应急疏散演练6.7万余场次,受教育群众8000余万人。将每月25日定为交通违法曝光日,集中曝光典型违法案例,建成428个交警微博微信、手机APP等自媒体平台,及时发布交管动态和最新路况信息,累计推送信息1.13万次,阅读量达2.1亿次。建设交通安全电视广播栏目156个,累计发布交通安全信息70余万条次,收听覆盖人群达1300万人。
抓执法震慑。针对酒后驾驶、无证驾驶、野蛮驾驶等重点交通违法行为,异地用警开展查处酒驾等严重违法行为“亮剑行动”,全年共查处酒驾8万余起,查办危险驾驶案1.34万余起。从严倒查事故责任,追究较大以上交通事故责任企业负责人刑事责任3批13人次。针对消防重点单位、薄弱地区存在的重大火灾隐患强力实施“大排查、大执法、大约谈、大曝光”,督促整改火灾隐患282万处,依法行政拘留2.1万人,罚款1.9亿元,约谈702家隐患单位、7600余家企业负责人,曝光消防违法10.2万条次,公安部挂牌的我省重大火灾隐患全部整改销案。
2017年,全省公安机关将居安思危,认真总结经验、查找不足,补齐安全意识薄弱、基础设施不足、管理治理能力不强等短板,提高预测预警预防交通、火灾事故能力,努力为党的十九大胜利召开和决胜全面小康让中原更加出彩创造良好的公共安全环境。