要闻首页 > 新闻 > 要闻
省公安厅学习贯彻省委十届二次全会和省委经济工作会议精神
2017-01-10 09:09 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张波

 

 
1月3日,省公安厅召开2017年第一次党委扩大会,传达学习省委十届二次全会和省委经济工作会议精神,研究贯彻落实意见。省委常委、政法委书记、公安厅厅长许甘露在会上要求,全省公安机关要切实按照中央和省委的部署要求,扎实推进全面从严治党向纵深发展,努力为全省经济社会发展作出新的贡献。
许甘露指出,河南省委坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决执行党中央的各项决策部署,坚持不懈用党中央治国理政新理念新思想新战略指导全省工作,认真贯彻党的十八届六中全会精神,省委十届二次全会从我省党员干部队伍实际出发,对加强党建工作提出了“十个必须”要求,包含思想政治建设、作风建设、干部队伍建设、基层组织建设、反腐倡廉建设、制度体系建设等方面,体现了省委对贯彻落实十八届六中全会精神的鲜明态度、对全省党员干部队伍建设规律的准确把握,对深入落实“两个责任”的坚定决心。全会审议通过的《中共河南省委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定》,是新形势下推进我省全面从严治党向纵深发展的全面部署要求,对进一步加强全省公安队伍建设特别是党建工作具有重要的指导意义,全省公安机关各级党组织要认真学习,认真贯彻落实。
省委经济工作会议深入贯彻中央经济工作会议精神,全面总结我省2016年经济工作,深刻分析我省经济发展面临的国内外、省内外形势,对2017年全省经济社会发展进行了全面部署。2016年,省委不断加强和改善对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚定信心、克难攻坚,带领全省广大干部群众圆满完成全年经济社会发展主要目标任务。全省经济保持较快增长、产业转型持续加快、质量效益稳步提高、人民生活不断改善,社会安定和谐,实现了“十三五”良好开局。
许甘露要求,全省公安机关要增强政治意识、大局意识,以扎扎实实的行动,学习好、贯彻好、落实好省委各项部署。一是要大力加强思想政治建设,筑牢忠诚警魂。公安队伍是维护人民民主专政的“刀把子”,必须大力加强思想政治教育,坚持不懈地用中国特色社会主义理论武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党对公安工作的绝对领导,永做党和人民的忠诚卫士;二是要切实履行从严治党、管党治党的政治责任。各级公安机关要切实加强党委的核心领导作用,将思想建党和制度建党紧密结合起来,严格遵守“六项纪律”,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,模范遵守党纪国法,加强监督检查,加强廉洁建设,严惩腐败,打造良好的政治生态;三是领导班子、领导干部要当标杆、做表率。要加强领导班子的思想政治建设,加强对选人用人的监督,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,加强权利运行的监督,将各级领导班子建设好,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,充分发挥广大党员先锋模范作用。
许甘露强调,在决胜全面小康、让中原更加出彩的历史进程中,全省公安机关要围绕中心、服务大局,努力为全省经济社会发展作出新的贡献。要统一认识,对过去一年全省经济工作取得的成绩、今年的目标要求和公安机关应履行的职责要有统一认识。要充分发挥公安机关的职能作用,为经济社会的发展和广大群众的平安,创造和谐稳定的社会环境。要坚决依法维护市场秩序和市场主体的合法权益,提供更多便利和更好服务,进一步简政放权,促进和服务改革开放。要做好开年的各项工作,全力维护社会大局稳定,为党的十九大的胜利召开创造稳定和谐的社会环境;同时,要严厉打击“盗抢骗”和危害公共安全等违法犯罪行为,确保人民群众过一个平安祥和的新春佳节。