各地首页 > 新闻 > 各地
焦作公安:八项举措护航经济社会发展
2020-04-20 08:55 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:高武剑

    连日来,河南省焦作市公安局自我加压、主动服务,全力服务疫情期间焦作经济社会发展。3月5日制定出台《焦作市公安局疫情防控期间服务全市经济社会发展八项举措》以来,充分发挥公安机关打击、服务、管理职能,在护航焦作经济社会发展上做细功、下实功、用硬功、动真功,全力打造便捷、安全、稳定的营商环境。


    突出精准,在扶企助企上做细功。“胡经理,我又来了,复工复产后,厂里这几天咋样?还有啥困难”?“王政委,你也辛苦了!挺好的。这不,昨天,咱们厂又往外发了一批货。工人们干劲很足!”这是3月10日上午,焦作市公安局山阳分局政委王国燕在位于焦作市循环经济产业聚集区的河南东方锅炉装备制造有限责任公司走访企业时,和企业负责人对话的一幕。

焦作市公安机关大力开展“精准问需、精准服务、精准护航”活动,市县两级公安机关班子成员分包走访全市企业,主动问需求、听建议、送法律、送平安,及时解决企业项目在复工复产中面临的困难和问题。先后通过电话、现场走访等形式走访企业500家次,解决问题63个。开辟交通运输绿色通道,对涉及复工复产运输车辆的轻微违法行为,以纠正为主,最大限度保障车辆通行,为10家运输应急物品企业办理危险化学品市区通行证,办理业务146笔。纠正企业车辆轻微违法行为1500余起,主动与人社、工信、交通等部门联系协调,累计护送农民工集中包车返岗25批次2000余人。为复工企业车辆牌证、入市备案提供“加急办、预约办”服务;将复工人员已到期和将到期的驾驶证审验、换发及车辆年审的办理期限延长至疫情防控结束。疫情以来,全市共办理车驾管业务63384笔,其中驾驶证业务14217笔,机动车业务49167笔。

突出便捷,在窗口服务上下实功。“OK,OK,太好了!真是速度!”这是3月5日,出入境服务大厅为风神轮胎股份有限公司的韩国工作人员、佰利联有限责任公司的西班牙籍工作人员开通绿色通道,加急办理就业类居留许可,获得了复工复产的企业和外籍工作人员的一致好评。

该局对复工复产急需出国的企业员工、外籍人员开辟绿色通道,出入境业务“优先办”,及时提供受理、制(发)证便利,优先预约办理、专窗受理。先后为外国人预约办理证件11人次,答复外国人业务咨询40余人次。户籍业务“即时办”,由企业统一申请,为外来复工人员提供预约办理和就近办理异地居民身份证、上门办理临时暂住登记及居住证受理服务;将各地疫情防控平台采集登记的流动人员信息直接纳入暂住人口管理,居住时间连续计算;到期的居住证,可通过登记站或自助机直接签注,时限延长至疫情解除后三个月。全市共办理居民身份证业务11485件次、户籍业务11330件次。公安行政审批许可“全流程”,涉及疫情防控和民生保障的紧急事项不受承诺时限限制,做到随时预约、随时办理。易制毒化学品购买、运输许可证“线上办”,对入网企业的受理、审核、审批不超过半个工作日,对未入网企业的受理、审核、审批不超过一个工作日,由公安机关送证上门。截止目前,共申办民爆物品购买许可证83份;危爆物品许可事项“网上办”、放宽期限合理“延期办”、审核材料适度“容缺办”。截至目前,共申办民爆物品运输许可证110份,申办剧毒化学品准购证20份。

突出严打,在护航安全用硬功。3月25日20时许,温县郑女士被“某某客服”网站忽悠,险将20万现金转入对方账户,醒悟过来的郑女士及时报警,在警方的帮助下,最终将20万现金截了回来。以深挖彻查黑恶犯罪为牵引,严厉打击涉枪涉爆、盗抢骗、新型网络诈骗、侵犯公民个人信息等违法犯罪活动,深入整治传销、地域性职业犯罪等重点问题,全面净化社会治安环境。依法严厉打击销售伪劣农药、兽药、化肥、种子等坑农害农违法犯罪行为,从重从快打击破坏自然生态和环境资源的犯罪行为,全力保障扶贫产业安全和脱贫项目顺利实施。

3月28日,市公安局高新分局民警在走访一家医药企业时获悉,该企业与上海一家医药企业发生矛盾纠纷,订的货迟迟到不了,货款也退不回。在两地警方协调下,及时帮助该企业挽回经济损失30余万元。在疫情期间,为了加快复工复产,该局依法严厉打击危害企业生产经营秩序、侵犯企业合法利益的各类违法犯罪行为。研究下发了《关于依法严厉打击新型冠状病毒肺炎疫情防控期间经济犯罪行为的通知》。截至目前,共查处哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场秩序违法犯罪1起,查处制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料犯罪4起,查处利用疫情实施诈骗22起,查处涉疫情防控其他案件107起,共刑事拘留24人、行政拘留117人、行政罚款55人、批评教育178人。

突出督导,在确保落实上动真功。各责任单位把《焦作市公安局疫情防控期间服务全市经济社会发展八项举措》作为一项硬任务,不折不扣地抓好落实,完善工作方案,出台工作制度,切实做到落实到位、取信于企。各级公安机关认真做好全方位宣传推广工作,通过电视、广播、报刊、网络等媒体做好宣传推介,提高群众熟悉率。截至目前共向19个工作群3210人次发送信息或电话联系。对全市9名外籍高层次人才、1名永久居留人员提供官方有关疫情防控和出入境政策一对一宣传服务。政工、纪检等部门加大对措施落实情况进行跟踪督察,确保全警参与,全员发动,每项举措都有落实、见成效。同时,加强与办事群众、媒体代表、企业代表等沟通交流,收集汇总社会反响,及时解决不足,全力推进落实,确保取得实效。