各地首页 > 新闻 > 各地
开封:执行任务负伤后,叮嘱战友:“不要管我,快去抓犯罪嫌疑人!”
2019-08-09 17:48 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:谷剑冰 靳趁玲


  “虽然事情过去了将近十天,但樊博所长被犯罪嫌疑人撞飞后,忍着身体的剧痛对我叮嘱的‘不要管我,千万别让嫌疑人跑了’这句话,至今仍如响鼓重槌回荡在我的耳畔。”7月31日上午,说起樊所长在执行任务中被撞负伤的事,尉氏县公安局巡逻特警大队大队长刘江涛感慨地说,“如今,嫌疑人被成功抓获,也算给樊所长一个交代。”
  
  锁定嫌疑人 迅速围追堵截
  
    7月19日,尉氏县公安局接到群众举报,有一名外地吸、贩毒人员潜入尉氏县境内活动。接到举报后,尉氏县公安局立即抽调精干警力组成侦查小组开展工作。当晚10时许民警锁定嫌疑人孙某时,孙某正驾车准备返回郑州。为了防止犯罪嫌疑人脱逃,尉氏县公安局立即指令侦查小组对孙某实施抓捕。接到指令后,永兴派出所所长樊博带领侦查小组迅速对孙某开展布控、跟踪抓捕。
  为稳妥起见,樊博和侦查小组尾随在孙某车辆后方,寻找最佳抓捕时机,行至一路口时,孙某减速停车等待红灯。樊博与侦查小组果断决定驾车超过孙某。杨浩将车快速、准确地横在孙某车辆前方,防止其驾车逃跑,随后,樊博与刘江涛、王栋下车对孙某实施抓捕。
  
  被撞负重伤 不忘叮嘱追嫌犯
  
  “警察,车辆熄火接受检查!”樊博敲开孙某车窗,立即亮明警察身份。看到是民警盘查后,孙某并没有按照民警要求将车辆熄火,而是踩油门驾车冲卡。樊博见势头不对,立即伸手去控制孙某的双手,孙某突然加大油门,急转方向强行将民警横在前面的车辆撞开,疯狂驾车右转疾驰而去。同行的民警根本来不及反应,樊博已被孙某车辆拖拽并带飞两米多高,重重地摔落在马路上。
  看到这种情况,另外两名民警立即前去救助,但樊博忍着身体的剧烈疼痛叮嘱战友:“不要管我,快去抓犯罪嫌疑人!”事发后,尉氏县公安局一边对负伤的樊博实施救治,一边组织人员对孙某实施抓捕。7月20日17时许,犯罪嫌疑人孙某在淮阳县被尉氏警方抓获。
  
  扎根基层十九年 危急时刻绽放忠诚信念
  
  樊博负伤后,被战友紧急送往医院。经诊断,其头部、左臂、右脚多处骨折。从警19年来,樊博一直扎根基层,每一次紧急任务,他都第一时间奔赴现场,毫无畏惧、冲锋在前,始终胆大心细,带领全所民警破获了一个个有影响的案件。“危急时刻,瞬间绽放的英雄源于平常的信念与忠诚。”樊博的同事敬佩地说,樊博是他们学习的榜样。因工作成绩突出,樊博先后荣立个人三等功三次。