各地首页 > 新闻 > 各地
夏邑:22处“村头服务站”助力务工人员返程安全
2019-02-11 15:21 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:周学峰

 

     夏邑县公安局交警大队针对当前正值节后外出务工人员自驾返城高峰,超员、客货混装等交通违法行为增多,存在安全隐患的的不利情况下,设立22处“村头服务站”,强化对自驾返程车辆的安全监管。

       该大队根据研判,在返程集中、车流量较大的乡村路段设立22处“村头服务站”。每个服务站须配备2名以上民警和至少2名劝导员。服务站具有交通违法查处、安全隐患排查、交通安全宣传劝导和安全隐患消除等诸多功能。要求服务站民警在自驾返程集中的时段对过往车辆进行逐一检查,将七座及七座以上面包车作为检查重点。重点检查返程车辆是否超过核定人数、司机是否具有准驾资格、车辆是否装载易燃易爆危险物品、是否存在客运车辆载货和是否人货混装等存在安全隐患的交通违法行为。并强化宣教力度,让广大返城务工人员认识到自身的交通违法行为给自己和家人带来的安全威胁,从而在主观上杜绝交通违法的发生。服务站民警对查处的轻微交通违法行为只劝导不处罚,对严重交通违法行为,在消除交通违法后一律按上限进行处罚,确保车辆不出村就能消除交通违法行为。

     自2月10日设立22处“村头服务站”以来,该队查处劝导返程违法车138辆,处罚违法司机36人,有效地保证了务工人员自驾返程安全。