各地首页 > 新闻 > 各地
博爱警方破获特大销售劣质柴油案
涉案金额约26亿元,抓获犯罪嫌疑人20名
2018-12-03 14:56 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:马 斌
 
     博爱县公安局从一起普通的“黑加油站(点)”案件着手,跟进线索,深挖细查,从而通过物流渠道破获一起涉案金额约26亿元的特大跨省销售劣质柴油案。截至目前,该局已对20名犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施。
  2017年11月18日,该局治安大队民警在走访中发现柏山镇芦桥村一黑加油站点后,立即开展秘密侦查活动。在获取有力证据后,对该非法经营点负责人张某某开展抓捕工作。于11月24日将张某某抓获。经询问,张某某自2016年6月份以来,在未取得成品油经营许可的情况下,在其位于博爱县鸿昌街道办事处芦桥村东北角的停车场内,非法经营柴油生意从中牟利。
  在对张某某依法进行刑事拘留后,博爱县公安局对该案展开了进一步的细致侦查。随着侦查的深入,犯罪嫌疑人张某方经营的河南某石化物流有限公司随着案情的进展露出水面。2016年至2017年,犯罪嫌疑人张某方在无成品油经营许可证的情况下,为牟取非法利益,利用其所经营的物流公司,从山东及河南省多个石油化工企业购进劣质柴油,向河南多个地市销售。其中张某某经营的“黑加油站”,就于2017年4月份至2017年11月份多次从张某方公司购进劣质柴油进行非法经营。
  犯罪嫌疑人张某某、张某方被抓捕归案后,按照“打源头、端窝点、查网络”的侦查思路,博爱警方在前期工作的基础上,成立了“2017·11·24张某方等人特大销售劣质柴油案”专案组,抽调刑侦、经侦、治安、网警等部门20余名侦查员对犯罪网络进行彻查深挖。专案民警通过数次往返濮阳、山东等十余个城市,该案现已查明张某方及其他嫌疑人销售劣质柴油资金往来交易约26亿元。目前,已对20名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。