各地首页 > 新闻 > 各地
亲情关爱 “零口供”敲开惯偷心扉
2018-11-07 08:21 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:郑立端
 近日,光山县公安局紫水派出所通过数日缜密侦查,成功锁定多次实施盗窃的犯罪嫌疑人曾某,并成功将其抓获。到案后,有一定反侦查经验的曾某,面对讯问,拒不承认犯罪事实。民警通过外围调查走访,发现曾某自幼缺少父爱,养成了孤僻的性格。   找到了问题的症结,民警对曾某动之以情、晓之以理,并将其年迈的母亲写给他的亲笔信,带着感情读给他听,对其教育感化;生活上,民警专门安排伙房做了可口的饭菜给曾某吃。看到曾某情绪上有所松动,民警适时和曾某促膝谈心,以朋友的身份和其谈人生、谈理想,让他看到坦白从宽后的光明未来。办案民警无微不至的照顾和教育感化,让曾某从心底感受到亲情的温暖。被关爱深深打动的曾某向办案民警坦诚:“您们光山民警的爱心感动了我,是您们教会了我如何做人,我决定从今以后洗心革面,不再和社会为敌,不再让母亲、妻儿担心,堂堂正正做人”。   认识到自己罪行的曾某,主动交代了其和犯罪同伙在光山县多次盗窃摩托车的犯罪事实,并且专门写信,嘱咐母亲代替自己偿还摩托车失主损失的15000元。