各地首页 > 新闻 > 各地
安阳:“捆绑式”战法扫黑除恶
2018-09-10 10:19 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:李青文

  全国扫黑除恶专项斗争工作开展以来,安阳警方在建立宣传发动、情报研判、侦诉联动、举报奖励、线索核查等十一项工作机制基础上,提出“捆绑式”打击战法,贯穿于专项斗争工作始终。
  “捆绑式”战法是:与政治站位捆绑,强化“四个意识”,用精神凝聚警力,激发研判创新热情,配合相关法律、法规、政策等知识学习,提升民警政治素养和法律素养,筑牢打赢斗争的根基。与群众捆绑,采取对外公开公布举报电话、邮箱、微信、QQ留言等方式,24小时接听群众举报。实行有较强吸引力的举报奖励措施,提升了群众参与线索举报的热情。对于重大线索登门服务等方法,方便了接受群众举报。与战区捆绑,将全市划分成五个战区,责任民警在案件侦办、绩效考评等方面与战区扫黑除恶工作捆绑,增强了责任民警工作的主动性和积极性,解决了以前打打电话、发发通知、问问情况的被动工作方式。与案件捆绑,定人定案,凡是涉黑恶势力集团案件,扫黑办要安排专人全程参与案件具体侦办工作,住在一起、吃在一起、工作在一起,案件不移送起诉不撤回。与线索核查捆绑:在完善台账登记基础上,采取第一经手人负全责的办法,谁经手谁负责式跟踪核查,建立日报情况、周报进展,月报办结制度,提升了线索核查的精准度和效率,核查的540多条线索,无一条出现问题。
  安阳警方采取一系列行之有效的打击措施后,于今年3月26日,侦破一起网络涉黑“校园贷”案,抓获犯罪嫌疑人126名,涉案资金逾3400万元,带破1000余起案件,收到良好的打击效果。