各地首页 > 新闻 > 各地
郑州 “就跑一次” 93项业务可办结
2018-05-16 10:36 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:闫亚平 王洪岩 刘焱

     想办户籍业务,但不知道带哪些材料?今后,在郑州市再遇到这些问题,就可以足不出户,通过郑州警民通视频通话咨询民警相关问题。59日上午,郑州警方分别举行了“就跑一次”新闻发布会和誓师动员会,正式向社会推出了第一批涉及治安、交警、出入境、消防等多个警种的93项“就跑一次”办结的业务。

     郑州警方相关负责人介绍说,“就跑一次”工作是让群众和企业到公安机关办理行政审批或政务服务事项过程中,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,从受理申请到做出办理决定、行程办理结果的全过程“就跑一次”或“零跑腿”。

目前,郑州市公安机关第一批能实现“就跑一次”办结的项目清单共2193项,其中包括交警业务423项、治安业务213项、出入境业务624项、消防业务1项、网监业务1项、行政审批业务931项。

    据介绍,只要群众关注了郑州警民通,点击进入“就跑一次”平台,便可咨询办理上述93项业务。郑州警民通“就跑一次”平台上除公布详细办事指南外,还设置了电话一键接通咨询、微信视频“面对面咨询”和网上预约服务三项功能,特别是微信视频“面对面咨询”属全国首创,群众使用该功能可实现与民警微信视频通话面对面,交流更直接,沟通更顺畅。目前,郑州警方已在全市197个户政窗口、12个交通业务窗口、17个出入境窗口、1个消防管理窗口、1个行政审批窗口、1个网监管理窗口配备了前端设备运行此项功能,实现了工作时间内的实时在线服务。