各地首页 > 新闻 > 各地
新能源汽车专用号牌郑州亮相
2017-11-28 09:10 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:邢红军


        在郑州市购买新能源汽车的车主有福利了,从2017年11月20日起,郑州市将在全国首批推广使用新能源汽车专用号牌。
        从2016年12月1日开始,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市开展新能源汽车号牌试点工作,从2017年11月20日起,在前期5个试点城市推广应用基础上,增加河北保定、廊坊、吉林长春、安徽合肥、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明等12个城市第一批统一启用新能源汽车专用号牌;2017年底前,所有省份省会市及部分地市启用;2018年上半年全国全面启用新能源号牌。
        新能源号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。新号牌管理发放更加规范、阳光透明,号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。新号牌号码容量扩大,更好满足需求,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。