各地首页 > 新闻 > 各地
危难时刻 民警徒手抱出着火煤气罐
2017-09-26 08:42 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙营营

     9月20日晚上八点多,开封市祥符区刘店派出所接到调度室指令:刘店乡欧坦村一农户家中煤气着火,情况十分危急!刘店派出所民警马杰接到指令后,立刻带着辅警张威赶到现场。
  着火的农户是两位六十多岁的老人,儿女都在外地打工,由于做饭的时候操作不当导致失火,老人喊来邻居一起用沙土、水来灭火,但火势丝毫不减弱,持续燃烧了半个多小时!因为刘店乡地处偏远,消防车仍在赶过去的路上,无奈,村民们又拨打110报警。
  马杰到达现场后看到:屋内桌子上的火正在“呼呼”的肆意燃烧,火苗一米多高!火源旁边就是煤气罐,而煤气罐连接着燃烧的桌子上的煤气灶!惊魂未定的老两口和村民们站在门口不知所措,小院周围聚了很多围观的村民!万一发生爆炸,后果不堪设想!来不及多想,马杰一边让村民们立即散开、不要围观,一边不顾劝阻冲进屋内,把正在燃烧的桌子和煤气罐分开,一把抱出正在燃烧的煤气罐,切断火源,控制了火势!
  消防车到达以后清理了屋里的余火,老两口在后怕之余,不停地感谢马杰。对此,马杰毫不在意:“当时只想着灭火,没有时间想别的了!”