各地首页 > 新闻 > 各地
便利诚可贵 安全价更高
2017-09-12 09:04 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:王凯 彭天增

      
   8月24日上午9点,郑州交警五大队民警联合ofo共享单车(小黄车)与摩拜单车(小红车)工作人员,在花园路与东风路交叉口开展共享单车交通违法行为联合治理。不多时,几辆从机动车道行驶过来的彩色小单车就被民警拦下。民警在对驾驶员处罚教育后还进行了信息采集,并让非机动车驾驶人换上装备站在路口实地体验了一把交通志愿者的经历。
  这是今年以来郑州交警部门,在有效管理非机动车方面的一项创新。当下共享单车在郑州市区投放了约40万辆,而且还有继续增加的势头,为制止使用者频繁的交通违法行为,郑州交警部门与共享单车投放单位合作,建立了互联网信息平台,交警部门把在路面上被查到的使用共享单车者的交通违法信息现场采集录入,作为个人诚信档案资料保存,同时也与共享单车管理部门信息共享。共享单车企业可以通过互联网对骑行人予以信用扣分、提高单次用车成本、短期禁骑直至终身禁骑等处罚。例如,对一年内发生一次交通违法行为的用户,将被禁用共享单车一周,第二次两周,三次以上禁用一个月直至终身不得使用。
  下一步,警方还将和共享单车企业加强交流,互通数据,及时将采集到的数据信息传给共享单车企业,再由共享单车企业对违法者采取一定的处罚措施。通过双方的共同努力,规范非机动车驾驶员的出行习惯,不断创造良好的交通秩序。