各地首页 > 新闻 > 各地
惊心动魄!民警奋不顾身抓毒贩
2017-09-12 09:02 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:王 龙 尹静波

  
    

       经过三个月的不懈努力,南阳市公安局溧河派出所成功破获一起贩卖毒品案,缴获毒品800多克,砍刀2把,涉案三名犯罪嫌疑人被刑事拘留,已提请检察机关批准逮捕。
  今年6月份,溧河派出所经侦禁毒大队民警在辖区走访时,获得一条贩毒线索。6月20日凌晨1时,民警将正在交易的毒贩刘某当场抓获,搜获毒品180多克。根据嫌疑人交代,民警顺线追踪,锁定了上线黄某在武汉的住所,8月22日凌晨5时许,民警来到黄某所住的家属院,中午12时许,一个可疑人员走进黄某的家里。“开始行动!”该大队负责人徐奇下达了抓捕命令。民警敲开房门,头号毒贩黄某看见警察后慌忙躲了起来。民警冲进屋里,首先控制住两名买毒人员,但是寻找黄某时,却不见了踪影,只是从屋中搜出毒品600多克。由于事先安排了三组民警对该家属院形成了包围之势,黄某不可能逃出去,他肯定还在这栋楼里,于是民警逐楼逐层逐户搜索。
  几个小时过去,民警在一个居民家中发现了线索。在住户家中,民警发现有人从窗户翻进来,却没有翻出去的痕迹。黄某肯定在这个屋里。检查时,一个民警突然发现,厨房的天花板有搬动的痕迹。徐奇用棍子捣掉一块松动的天花板,往里一看,发现黄某就躲在里面,手里拿着一个打火机,背后还放着一个液化气罐。
  看到民警找到了自己,黄某突然打开液化气罐的阀门开始放气,同时晃着手上的打火机。由于过于惊慌,黄某一条腿伸了出来。一个民警一把抓住他的腿,使劲往外拉,另一个民警趁机夺液化气罐,大家一同把黄某和液化气罐拽了下来。
  徐奇说:“如今想起抓捕的情景都有些后怕。在人员密集的居民楼,如果泄漏的液化气被黄某点着,继而引爆气罐,后果不堪设想。”然而,在生死瞬间,没有一个民警退缩。
  目前,黄某等3人被警方刑事拘留,提请检察机关批准逮捕,案件仍在进一步侦查中。