各地首页 > 新闻 > 各地
出警途中,他接到奶奶病危的消息……
2017-03-20 08:42 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:王霞


     “我相信奶奶在天之灵也会支持我的,毕竟我是一名警察,救人于危难之中是我的职责。”提起因救人而错过见奶奶最后一面的机会,郑州市公安局东风路分局交管巡防大队巡逻民警张午鑫强忍着眼泪说。

 

高架桥上,他一把拉回轻生男子


       3月12日上午9时53分,郑州市公安局东风路分局交管巡防大队巡逻民警张午鑫、弓振磊接到110指令:“一男子在北环与索凌路高架桥上想自杀。”张午鑫和弓振磊接警后立即赶到现场,看到一名约30岁的红衣男子站在高架桥护栏外面,情绪激动,并且不让任何人靠近。
张午鑫一边稳定该男子的情绪,一边向中队长马振尚汇报,马振尚和另外两组警力迅速赶往现场增援。张午鑫发现,该男子站立的右边是隔音玻璃,容易形成视线死角,若从这边突破,有很大的施救把握。他一边假装疏导交通,一边悄悄靠近当事人。男子见张午鑫朝自己走了过来,冲着一直跟他谈话的马振尚喊:“别让他过来!”马振尚急忙对该男子说:“他是去指挥车辆的!不会去你那边!”接着继续转移男子的注意力。
       此时,时间接近上午11时,男子在高架桥上已经站立了将近两个小时。当天的风特别大,张午鑫发现男子的腿在来回晃动,感觉他就快站不住了,危险一触即发!就在男子分神的一刹那,张午鑫迅速移动到男子身后,冲上前紧紧将其抱住,其他民警一拥而上,将跳桥男子从高架护栏外面拉了回来。
经初步调查询问得知,跳桥男子李某因生意失败才起了轻生的念头。

 

轻生男子获救了,但他却再也见不到奶奶了


       轻生男子李某获救了,可救了他的张午鑫心里却五味杂陈。
       原来,就在他当天早上出警解救跳桥男子的途中,突然接到父亲打来的电话,说他的奶奶病危,让他赶紧到医院见奶奶最后一面。张午鑫心里咯噔一下,不由得鼻子发酸:他从小由奶奶带大,与奶奶的感情非常深厚。奶奶病重住院之后,一直躺在床上。他清楚地记得,半个月前去看望奶奶,临走前张午鑫说:“奶奶,您好好养病,我一有空就会来看您!”他万万没想到,那一次的告别竟成永诀!
       可是,轻生者就在眼前,他必须留下完成他的任务!他强忍住泪水,在电话里对父亲说:“爸,我现在有任务,一结束马上就过去!”
       可没想到,当他救完跳桥男子准备往医院去的时候,父亲却在电话里告诉他,奶奶已经走了……
       张午鑫匆匆赶到医院,在病床前看到了奶奶,他大声喊奶奶,可是老人家却再也听不到了……