各地首页 > 新闻 > 各地
修武:从源头抓起 规范管理涉案财物
2017-01-10 08:47 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:赵翔华

  
  为深入推进涉案财物规范管理工作,修武县公安局通过建章立制,强化举措,狠抓落实,加大对涉案财物的监督和管理。今年以来,全局未发生一起因涉案财物管理不规范而引发的问题。
  工作中,该局成立涉案财物工作领导小组,安排经验丰富、业务精通、法律水平较高的内勤民警担任涉案财物管理员,形成了一套较为严密的管理体系。为加强源头管理,主动将涉案财物的管理情况列入月考评,由法制员对办案民警进行审核监督。督导各单位主动开设涉案款专用账户,所有涉案款全部交内勤登记,每月向民警公开财物管理情况。同时,将涉案财物处理纳入执法办案集体研办机制,办案民警提出初步处理意见后,由法制员、基层所队负责人根据案情研究处理意见,避免因个人决定而引发的不规范问题。明确基层执法办案单位的科所队长为第一责任人,法制员、内勤为具体责任人,办案民警为直接责任人,三者之间成为一个有机整体,互相监督,互相制约,互相配合,确保涉案财物管理规范和零差错。