在线访谈首页 > 警民互动 > 在线访谈
忠诚卫士候选人李佑铭做客大河网 扑向凶手枪口的猛虎队长
2015-10-30 19:44 | 来源:河南省公安厅 | 作者:河南省公安厅

20150326163429_928.jpg

忠诚卫士候选人李佑铭做客大河网

20150326163440_966.jpg 

忠诚卫士候选人李佑铭做客大河网 

大河网讯 (记者 宋向乐)金色盾牌,热血铸就。近期,由公安厅、河南日报报业集团等单位联合举办的“忠诚颂——第三届河南公安‘十大忠诚卫士’”评选活动正在进行中,大河网也将陆续邀请一批在打击犯罪、服务群众方面表现突出的公安民警和群体走进直播间和网友互动交流。3月25日,周口市网络安全与技术侦察支队六大队大队长李佑铭做客大河网与网友交流。

谈工作:一年抓获630名嫌犯 战友口中的猛虎队长 

李佑铭刚入警的时候从事的是国保工作,在工作期间开辟了国保部门网上侦察工作新途径,屡破大案,工作经验在全国进行了推广,得到了部、厅领导的高度赞扬,并破格提拔为国保支队副支队长。

随后调李佑铭任到技侦支队任副支队长。2014年,李佑铭带领大队民警共侦办案件300余起,抓获犯罪嫌疑人630余人,后又主动承担起全市毒品案件的侦破工作,半年来共缴获毒品36公斤、枪支6把,抓获犯罪嫌疑人30余人。

让李佑铭记忆深刻的一次办案经历是去年的一次抓捕,他带领专案组民警连夜赶往广州对毒贩“阿力”进行抓捕,在抓捕行动期间,刚刚吸食过毒品的阿力拼命反抗,驾车接连撞毁我车辆三辆,李佑铭当时不顾个人安危,将其扑到在地成功将其抓获,并在其驾驶的车中搜出冰毒100余克,砍斧两把。

让李佑铭得到猛虎队长称号的则是另一次办案经历。在得知嫌疑人轩某马上进行毒品交易时,李佑铭带领技侦干警及禁毒支队干警会同西华县公安局禁毒大队民警对犯罪嫌疑人轩某进行抓捕。

在抓捕轩某时,轩某举枪朝我干警射击,在这生死一瞬间,李佑铭果断扑向他,邪不胜正,轩某子弹卡壳并没有射出,就这样李佑铭成功将犯罪嫌疑人轩某抓获,并缴获毒品冰毒、麻古共计2364克、毒资20余万元、短式五连发猎枪1支(子弹17发)、手枪2支(子弹5发)、作案汽车1辆。“当时在场的人都为我捏了一把汗,他们都叫我猛虎队长。”李佑铭说没有时间想害怕与不害怕,抓捕过程中危险都是突如其来的,没有时间去考虑问题,出于警察的本能他一心想着怎样能尽快抓获犯罪嫌疑人,怎样能减少队友伤亡。

谈生活:母亲住院时他在广东抓毒贩 孩子出生时他正全力破命案

谈起工作之余的生活,李佑铭不禁感叹自古忠孝难两全。

“选择了警察就意味着选择了奉献,我也是为人子为人夫的堂堂男子汉,可是自从警以来,在父母跟前我从来没有尽到做儿子的义务。”李佑铭说,自己母亲身体不好,就在前几天还在医院住院,可当时他在广州抓毒贩,“我妈常说我是国家的儿子,为国尽忠就是对她最好的孝顺,为民除害就是对她最好的报答。”

李佑铭的生活似乎总是和工作纠结在一起。

对妻子和孩子李佑铭更是是满心的歉疚,2009年12月17号周口发生一起命案,犯罪分子手段凶残,造成了极其恶劣的社会影响,省厅及市局领导高度重视,为了维护人民群众的利益,为了全省全市命案工作名列前矛的大局,李佑铭连续20天坚守在命案现场。

而此时李佑铭的妻子正在医院待产,嫌疑人马上就要浮出水面,在这关键时刻,李佑铭别无选择的选择了工作,“因为我是一名人民警察,是人民养育了我,我是人民的公仆,国安家才安。”

天网恢恢,疏而不漏,案件终于成功侦破,而李佑铭的孩子也已经出生了8天,他当时顾不得领导的庆功,直奔医院,看到病床上的妻子和襁褓中的孩子,李佑铭当时哽咽了,“我说媳妇辛苦了,作为警嫂你是最可爱的人。”

本来是去照顾妻子,谁料李佑铭趴在床边倒头就睡,直到妻子出院,满嘴的口腔溃疡也痊愈了。

妻子说他已经睡了两天了看我那么辛苦,不忍心叫醒他,但李佑铭知道这是对她和孩子的一辈子的亏欠,虽然有遗憾但李佑铭不曾后悔。

“我只是公安战线的一名幕后工作者,今天能走进直播间,心情很激动。首先我想感谢单位领导的信任和支持,让我有机会能够施展自己的抱负;感谢我的兄弟们无怨无悔地与我并肩战斗;还要特别感谢我的家人为我默默付出,他们是我坚强的后盾,让我能心无旁骛的做作好自己的工作。”在访谈最后,李佑铭说。