走进警营首页 > 警民互动 > 走进警营
郑州:千名网友进警营 零距离接触警方打击犯罪的“心脏(图文)
2015-08-29 15:17 | 来源:河南省公安厅 | 作者:河南省公安厅

8月27日上午,郑州警方在“千名网友进警营”活动中邀请部分网友和媒体代表,走进郑州市公安局犯罪侦查局,参观感受郑州刑侦工作和刑事侦查技术的发展变化。在警营开放日活动中,网友们先后参观了刑侦系统教育警示基地、视频作战研判大厅、刑事技术研究所等部门,亲身体验一线刑侦民警真实的工作状况。

  视频侦查——看警察如何在最短时间锁定嫌疑人

  在视频侦查研判中心,大厅内9块液晶显示器上,正清晰地播放着一起案件中的截取的监控录像。几名民警目不转睛地盯着屏幕,对这段视频反复拉近、回放。

  “怎样能在海量的视频中以最短时间锁定嫌疑人?”听到网友的提问,值班民警熟练地拿起鼠标,在点击若干选项后,在一段视频中某一路口用一条“绊线”设定出一个区域,“视频中所有通过该路口的人员都会被自动记录下来。警方可根据事先设定的人的衣着颜色、车辆号牌等选项,在最短时间内找到线索。”

  大厅另一侧,一名民警正在对一辆嫌疑车辆号牌进行图像模糊处理。画面显示,一辆黑色轿车在夜间快速驶过路口,但视频画面并未能清晰记录下来该车的车号,侦查员经过专业的软件对这段视频画面进行处理,最终清晰地还原出该车的车辆号牌。

  “我们的工作就是天天坐电脑前看视频,一天下来坐十几个小时都是常事,有时为了几秒的可疑细节,翻看的视频甚至长达十几个小时。”郑州市公安局犯罪侦查局视频侦查支队负责人韩驰说,他们是一个与时间赛跑的队伍,因为案件需要他们要在最短的时间内在视频中找到破案线索。

  调取视频后反复筛查寻找蛛丝马迹,这样的工作对视频侦查支队的民警们而言,早已是家常便饭。2014年11月21日凌晨,郑东新区某超市内发生一起凶杀案。接警后,视频侦查支队民警迅速赶到现场,调取周边的监控视频进行分析,很快锁定了犯罪嫌疑人。韩驰回忆道:“锁定嫌疑人后,我们沿着他来去的路线进行追踪,最终成功找到其居住地,仅用39小时就破获了这起案件。”

  据警方相关负责人介绍,现在高清晰的摄像头不断增多,视频的保存期限也逐渐延长。可以预见,未来会有更多案件通过视频侦查被侦破,视频侦查的作用将会越来越大,让犯罪分子不敢来郑州,来了就陷入严厉打击、严密防范的汪洋大海,让他们想作案不敢来,做了案跑不了,切切实实增加人民群众的安全感。

  DNA检测——看专业人员为警方侦查破案提供线索

  在郑州市公安局犯罪侦查局刑事科学技术研究所DNA实验室内,网友们见到了目前全省甚至在国内都处于领先水平的检测设备。

  负责人黄书琴介绍,郑州市公安局刑事科学技术研究所DNA实验室于2003年3月8日成立,虽起步较晚,但在当时的规模和设备上,都领先于国内很多省级市,属于全省最大的DNA信息库。

  “我们是一个全省公安巾帼标兵集体,当时DNA实验室特别选择了在3月8号‘开业’,就是因为我们的女同志比较多。”黄书琴说,市公安局刑事科学技术研究所DNA实验室,所有的人员几乎都是医学院医学专业毕业的,专业涵盖了医学、生物学、遗传学科等专业学科,这些人员在上岗时都必须要有职称、鉴定人资格证。

  在技术民警的带领下,大家认真参观了这座现代化的实验室。戒备森严的DNA实验室,必须要由刷专门的门禁卡才能入内,进入后发现,实验室总共被划分为案件检材前期处理室、检材暂存室、检验室等多个区域,而这些区域全部都被厚厚的玻璃与外界完全隔开。

  黄书琴介绍,这里的实验室是全封闭式的,完全按照国家二级生物实验室来设计,所有工作人员人员在进入实验室前,都要换上白大褂、戴上口罩和手套,这样做主要是为了防止证物受到污染。在检验物证时,工作人员需按照严格的步骤在这些区域做不同的实验和检测工作。

  “只要是经过DNA认定的,百分之百都能认定嫌疑人。如今,DNA在案件侦破中发回的作用越来越大,可以说它就是‘证据之王’。”黄书琴称,DNA数据信息不仅为警方侦查破案提供有价值的线索,还能为诉讼提供相关证据,同时为嫌疑人DNA数据库搜集信息。

  教育警示基地——了解郑州刑侦六十六载的发展历程

  在刑侦系统教育警示基地参观环节,媒体和网友代表在讲解员的带领下,兴致勃勃地观看了基地内“史海钩沉、岁月流金”、“重拳出击、大案追踪”、“群英璀璨、永驻丰碑”、“科技强警、信息导侦”、“正德律己、警钟长鸣”、“问道发展、志存高远”几个展厅内容,充分了解了郑州刑侦六十六载的发展历程,对刑侦民警克难攻坚,披荆斩棘,侦破一起起惊天大案表示由衷的赞叹。

  随后,在讲解员带领下,网友们又参观了侦查局各楼层走廊制作精美的宣传展板,驻足观看了“惟德”、“惟廉”、“惟公”、“惟民”、“惟新”、“惟勤”、“惟和”的展板内容,一致认为郑州刑侦通过走廊文化,展示为警之德、廉政建设、立警为公、执法为民、开拓创新、业精于勤、团结奋进的创意很好。

  郑州CID——犯罪侦查局微信公众号

  活动最后,媒体和网友代表们与犯罪侦查局相关部门负责人进行了座谈,警方代表向大家详细介绍了全国跨区域刑侦警务协作的工作机制和业务开展情况。

  据介绍,针对近年来跨区域流窜犯罪突出的特点,郑州市公安局从2013年起主动与国内有关地市公安刑侦部门联系协调,先后与80个单位签订了刑侦警务协作协议,建立了“情报互换、资源共享、联勤联动”的警务协作新模式,并依托公安网建立了“云雀”警务协作平台,全国各地7000余名民警注册,相互协作配合,有效提高了侦查破案效率。今年5月21日,由郑州市公安局发起主办的第二届“嵩山论坛”跨区域刑侦协作交流会在郑州市举行,公安部刑侦局和来自全国33个省市公安机关刑侦部门的负责人及专家共计120人参会。会上,来自郑州、沈阳、南京、青岛、厦门等20个公安机关的刑侦代表发言,相互交流了落实打击犯罪新机制、强化打击犯罪工作的经验。

  随后,网友们也纷纷对犯罪侦查局微信公众号“郑州CID”进行了关注,对这个全市预防犯罪和征集线索的微信公众平台提出了许多好的建议。

  参观结束后,多位网友代表对近距离的接触郑州刑侦感到兴奋,认为郑州公安能有这样一支纪律严明、骁勇善战、技术先进、素质过硬的刑侦队伍,很有安全感,希望郑州刑侦部门继续重拳打击各类刑事犯罪,保护人民群众生命和财产安全。