文化首页 > 警界 > 文化
无声的世界
2020-01-06 10:12 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:孙迎健

 

刷抖音时,总会对跳舞类的视频偏爱几分。本着评论远比视频精彩的定律,翻到了“把手机静音后再看一遍”的留言。我试着关掉声音后,真的缺失了歌舞贴合的质感,留下了支离破碎的尴尬,应验了李雪健老师的那句广告语——“没有声音,再好的戏也出不来”。
父亲年轻时听力不好,随着年龄的增大,越发耳背。还记得2004年的春天,父亲突然就得了神经性耳聋。其间住过医院,吃过中药,用过偏方,但收效甚微。从那以后,父亲基本上就听不到什么声音了。
虽然配了多款助听器,但父亲还要辅助对方的口型,才能大致猜到想表达的内容。可能是听不见、听不清的缘故,原本爱说爱笑的父亲,逐渐变得少言寡语了。原先还能正常的语言交流,现在即便说了四五遍,仍无法将内容表达清楚。说的人着急,听的人烦躁,交流也就变成了争执,最后不欢而散。
闲下来想想,父亲本身就听不清,内心肯定难受,这边再吵吵嚷嚷,无疑是火上浇油,自然会把气氛搞得难以收场。曾经在群里发了一个儿子在母亲节的感人致辞,父亲看到后第一时间在群里回复:“孩子说的什么,我听不到。”一个特别渴望了解情况的老人,却因为听不清声音而无可奈何,这是莫大的残忍。随即我把孩子的说话整理了一下,并发到了群里。父亲沉默许久后回了一句:“一遍一遍地对口型和汉字,终于知道孩子说的内容了。孩子长大了,懂事了,我都掉泪了……”
岂止是父亲掉泪,我也是泪流满面。父亲在基本无声的世界里,默默生活了十几年。面对同事朋友的问候声,或许听不到就擦肩而过了;面对过往车辆的喇叭声,或许听不到就身处险境了;面对多年牌友的出牌声,或许听不到就贻误战机了……
任凭现实如何冰冷无情,父亲还是用自己的努力当做画笔,把黑白纵横的世界涂上了五彩斑斓的颜料。在耳朵不灵验的这段时间里,父亲并未心灰意冷,学会了用智能手机,学会了用拼音打字,学会了网上查资料……
失聪,仅仅是声音上的不知不觉。上天还会留下一米阳光,去温暖心中那片无声的世界。
(作者单位:焦作市公安局)