文化首页 > 警界 > 文化
建安桥上的倩影
2019-11-12 14:59 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:席宏禹

 

穿越曹魏故都许昌城区的清潩河上有许多桥,建安桥是极具特色的一座,水和灯的巧妙融合,使它变得神采飞扬。
9月20日晚8时左右。一阵嘈杂,一名20岁左右的年轻女子站在桥栏外侧狭窄的石台上大喊大叫:不想活啦!蓬乱的散发在不停地摇摆。
一道倩影,从围观人群中闪出,忽明忽暗的彩虹灯下根本看不清脸庞,远远地只能看个轮廓,警服、警帽、齐耳的短发。
“是个警花,特警咋不上?”
“这水深着哩,女的会中?人狂的时候劲儿大着哩,弄不好会一块摔下去。”
七嘴八舌,议论纷纷,人群中骚动着不安,大家纷纷举起手机……一个令人窒息的场景。
董卿说,被选中上春晚的主持人必须经过无数次的排练,现场直播,不允许出现一点错误,压力之大常人难以理解。所有民警也都要习惯在聚光灯下工作,东城公安分局的赵建鹏政委说。
你好像很平静,在随意地和对方说着什么,那年轻女子的狂躁情绪逐渐开始减弱,蓬乱的散发不再摇摆,似乎要迫不及待地向你倾诉。围观的人群也渐渐地静下来,像是在一明一暗不停交替变幻的霓虹布置的场景里,观看一场没有彩排的话剧。
在彩灯变暗的一瞬间,桥下发出一声呼喊,那女子稍一分神,你闪电般迅猛一扑,死死地抓住了女子的胳膊,人群中冲出几个特警合力将女子拉到桥面上的警车里。人群中响起一阵掌声。
“这警花麻利得很,都没看清楚,一眨眼可结束了。”
“谁家的妮想不开,得给民警送个锦旗。”
机智、勇敢、敏捷、干练……哪个词更合适呢?
脑海里只剩下了一道倩影。
我说,我认得你,虽然那天晚上只是看到一个勇敢的身影。
你说,我知道会有很多人观察我,只想如何救人,没有过多地考虑其他。
我说,群众都很佩服你,勇敢、机智,是你救了那个轻生的年轻女子,也救了建安桥的美景。
别夸我,你抿着嘴笑,一丝羞涩的红晕从青春的脸庞掠过,其实你也很年轻,也很美丽。
你说,巡逻处突会遇到各种意想不到的情况,那天晚上我带领4名处突队员第一时间赶到,那女子情绪已经失控,不让别人靠近,我明白,男同志不合适,任何刺激都会酿成严重后果。我们把警戒线拉得很远,我以邻家姐姐的身份和她搭话。
这是一次智慧的搭话,更是架起了一座通往心灵的桥梁。
你说,姑娘你就这么走了,爸妈也不知道,会很伤心的。她说,姐,那就求你给他们捎个信吧,我手机里有他们的电话……
我说,其实你也有很大危险,桥栏杆只有半米高,扑的力量小,可能拉不住她,力量大,会顺着惯性一块摔下去。
你说,我认真观察过,有把握成功。自信满满。
其实无论练过多少次,真的到实战时还是不一样。当我将她成功救起送到车里时,分明听到了自己激动的心跳,心脏好像蹦出来一样,万一失手,会是什么结果?很后怕。你讲的很实在。
那后来呢?我很想知道结果。
有的年轻人就是这样,遇到挫折容易走极端,其实换一种思路就又是一个新世界。经过我耐心的劝导,她已经想开了,打消了轻生的念头,同她的家人一起重新开始新的生活。你说。
作为警察,执法的过程固然重要,但我们更要重视执法的结果。你优雅地拢一下短发,戴好警帽,今天就先聊到这吧,我们还要去巡逻。
服务人民,不是口号,是最平凡、最普通之处的日常发生,是最关键、最危险之时的主动出击,也是人民警察深藏于心的本能反应。
你叫杨柳,许昌市公安局东城分局治安管理大队女警。
  (作者单位:许昌市公安局)