文化首页 > 警界 > 文化
母亲是海
2019-08-23 16:14 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:郎 玲

 

去年休假在烟台。看到大海,便被她的美丽所吸引。走在沙滩上,揉着手中的细沙,看着那片连着天际的蔚蓝,听着涛涛海浪声,真切地感受到了海的广阔。偶尔涌上来的海水会亲抚我的双脚,使我感受到一股母亲的温情。是啊,母亲是海,我心中永恒的海。
母亲拥有大海般的柔情。记得孩提时,每当遇到困难,母亲总会抚摸我的头,给我安慰,给我关怀,给我勇气。然而, 自从踏上从警路,便走出了母亲的视线,走出了母亲的怀抱, 可是无论走到哪里,也永远走不出母亲心灵的广场,远在警营的女儿依旧是母亲心底最深的牵挂。
在异乡的日子里, 当失败的惆怅和忧伤侵袭内心时,我总会不自觉地拨通那串熟悉的号码, 母亲每每都会用温存的话语化解我的烦恼,滋润我的心田,给我带来缕缕温情。母亲让我懂得,美好和苦痛都是生活的调味品,面对每一次成功,应当当作是一次机遇不去骄傲,遭遇每一次失败,应当当作是一次考验不去气馁。至此,我明白唯有母亲的柔情才能温润我的人生,才能温柔我的生命。
母亲拥有大海般的胸怀。由于我职业的特殊性,使她既比其他母亲多了一份值得骄傲的荣耀,更比别的母亲多了一份牺牲和奉献。家庭的琐碎和工作的繁忙,使我很少回老家探望母亲。可是她却忘不了每个月的那个时间准时给远在警营的我来电话,小心翼翼地询问:“有没有在忙?”重复那几句我早已能够熟背下来的只言片语:“忙就别回来,一个人在外面,多注意身体,照顾好自己……”
许多时候,在那片宁静如水的天空下,在那轮古色古香的月亮下,我便会一个人静静地回忆母亲和蔼可亲的笑容,细嚼成长历程中母亲每一句渗透着深情的话语。或许一切都是那么的平淡,但蕴藏其间的情感值得我用心珍藏,用一辈子的时光去念念不忘。
  (作者单位:河南边检总站)