文化首页 > 警界 > 文化
眉毛最提神
2019-08-09 17:30 | 来源:河南省公安厅网站 | 作者:张中芬

 

话说老太太宋丹丹要去扭秧歌,老爷子也要厮跟着,老太太说,那你得捯饬捯饬,“眉毛最提神!”说着,就给他粘了两道黑眉毛。大家都乐了,眉毛粘在眼睛下面了!
眉毛在人的五官中地位特殊,人最好拿眉毛说事儿。
老人家和蔼可亲,叫慈眉善目。人逢喜事,叫喜上眉梢。长得俊,叫眉清目秀。俩人看对眼了,叫眉目传情。俩人使眼色,叫眉来眼去。情况紧急,叫火烧眉毛。内心忧愁,叫愁眉苦脸。有了主意,叫眉头一蹙、计上心来。做事不分轻重缓急,叫眉毛胡子一把抓。
说到夫妇相敬如宾,就会想到张敞画眉和举案齐眉的故事。
说到巾帼不让须眉,就会想到花木兰、穆桂英这样的女中豪杰。
古人对眉毛多有研究,说女子有:双燕眉、小山眉、新月眉、水湾眉……男子有:五岳眉、拂云眉、扫帚眉、罗汉眉……眉毛被誉为“七情之首”,喜怒忧思悲恐惊,都能通过眉毛表现出来。
古人形容女子,离不开对眉毛的描述。
《诗经》中,齐庄公的女儿“螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮”。《红楼梦》中,晴雯听说坠儿偷了虾须镯,气得“蛾眉倒蹙,凤眼圆睁”。
古人形容男儿,也离不开对眉毛的描述。
《三国演义》中的关羽,“面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛”。《水浒传》中的“及时雨”宋江,“眼如丹凤,眉似卧蚕,仗义疏财,济弱扶贫,精明练达”。
古今诗词中,通过眉毛直抒胸臆的也有很多。
李白:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”
鲁迅:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”
朱庆馀:“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。”
元稹:“诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。”
王观:“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边,眉眼盈盈处……”
毛泽东:“挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住……”
人能有一对如意的眉毛,那真是老天的眷顾。
适合自己的眉毛,既能传达出独一无二的精神气质,也能给人带来自信。短粗眉显得果敢,低平眉透出干练。柳叶眉温婉秀丽,挑高眉似乎叫人难以接近。总之,胸怀宽阔,眉如远山的人,运气一定不差。
曾经,电影中的主角都长得浓眉大眼,而那些眼睛不够大的只能当配角儿。现如今,那些当配角儿、跑龙套的,通过摸爬滚打都纷纷扬眉吐气,成了硬气的“实力派”演员!
所以说,人的好运还是掌握在自己的手中。
(作者单位:洛阳市公安局)